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gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


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今日のパン教室は・・・
胚芽パン&サバラン

胚芽パン
↑香ばしくってシンプル~胚芽パン
美味しかったので この生地で食パンにしたい!

サバラン
↑私が想像していたのとは まったく違った”サバラン”
焼きあがったパンをシロップに浸けこむんです・・・
これはパンじゃ~ねぇ・・・
たぶん・・・もう作らない・・・と思う!

そして 意外な作り方と美味しさだった
”フルーツアイスクリーム” ↓
フルーツアイス
凍らせたフルーツに生クリームと砂糖、レモン汁、洋酒を混ぜる
(コスモという機械でガガガァ・・・と)

あまりに簡単で美味しいので
普通のフープロでもできるのか聞いてみたら・・・

普通のは刃が欠けるかもしれないと・・・やっぱりね!

”コスモ”というフープロ兼用パン捏ね機
便利だとは分かっているけど高価なものだし・・・
これがないと肩身が狭くなってきたわ・・・

他のパン教室でも
専用の機械で作ってんのかな~?

さてさて~もうすぐ 次男さんが修学旅行からお戻りです~
あっという間の5日間!
あと1週間くらい 帰ってこなくて良かったぞ~

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コメント

おいしそう

胚芽パンのレシピ教えてくださいv-363
フルーツアイス、フードプロセッサーで作ってるけど・・・確かにそのフードプロセッサーのメーカーは氷はやらないでくださいなんて言うけど、やってます。大丈夫みたい・・・毎日やるわけじゃないし・・・

ハルさま

胚芽パンの分量です (小麦粉300gで6個分)
・強力粉270g
・胚芽30g(170℃で7~8分ローストしたもの)
・砂糖9g
・塩 5.5g

・イースト6g+温水(溶かすための)30g
・仕込み水 165g
・ショートニング 18g

・ウォールナッツ(くるみ) 60gです

一次発酵は 30℃、75%で30~40分
ベンチタイム 20分
仕上げ発酵は 40℃ 85%で20分
焼成 200℃で15分

パン作りのことならハピネス先生に~
たぶん きっと教えてくださると思います!

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