FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


モニタープラザさんでの当選!
マルコミ特製「みそ観察キット」が届きました~
味噌観察セット
・約2キロのお味噌(半熟成)
・ふた付きバケツなど・・・

一応・・・
味噌の原材料見本も入っていましたが・・・↓
みそ材料
もうすでに 仕込まれていて
半熟成状態のお味噌が約一ヶ月で
発酵・熟成していく様子を観察できるキットです!

まず今日6月28日のサンプリング!
サンプリング
ジッパー付き袋に少しのお味噌を入れました~
味・・・・塩辛い
匂い・・・一応 味噌の匂いです
色・・・黄土色

一週間ごとにサンプリングをとって観察!
冷凍保存していきます!


お味噌をバケツに戻し
重石ふたと重石を乗せました
重しを乗せて
重石は大きな石がないのでペットボトルで代用

あとは バケツ側面に温度計シールを貼って
温度計シール
家の中の直射日光のあたらない気温25~30℃で!

約一ヶ月で どのように変化するのか
楽しみです!

これから ますます暑くなるので
部屋の中も30℃を超えると思うのですが・・・
大丈夫かな~

とりあえず台所に置きましたが
次の置き場所を考えなくては・・・

美味し~い味噌ができますように!!!

モニタープラザでクチコミ中!




スポンサーサイト



コメント

おーーーーーー
いしい味噌が出来るのが楽しみですね┌(Y ^ ^ Y)┘
一ヵ月後か。。
待ち遠しいですね♪

美味しいお味噌

初めまして。editaから参りました。
ご自宅でお味噌ができたら、
お料理がますます楽しくなりますね。
美味しいお味噌ができますように。

仙台味噌と秋田味噌も美味しいです。(=^^=)

peace様~

はいはい!
一ヶ月後 美味しい味噌汁を楽しみにしていま~す!
ただ待つだけ~なんですけどね!v-392

Ms gekkouinn さま

初めまして~Ms gekkouinn さま
コメントありがとうございます!
またそちらのブログにもゆっくり遊びにいかせて
いただきます~
どうぞよろしくお願いいたしますv-411

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/766-917b8696


Powered by FC2 Blog