FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


これがお野菜畑さん からいただいた乾燥野菜です。
玉ねぎ小松菜
乾燥野菜


まずは玉ねぎを使って

1、玉ねぎたっぷりドレッシング
カナッペにのせたり、サラダにのせたり・・・
カナッペ

(作り方)簡単すぎてごめんなさい。
もどした玉ねぎ(軽く水気を絞る)とお好きなドレッシングを合わせるだけです。

(感想)乾燥玉ねぎは 生の玉ねぎより絶対に甘いです!いつもはサラダに玉ねぎを入れても食べない子供が、玉ねぎの塊を食べていました・・・「うまい」と。
歯ごたえもしっかり、玉ねぎの風味も残っています。
カナッペで見栄えを考えると、たくさんの材料を用意しなければいけないので、水で戻してチンの玉ねぎは簡単便利です!

小松菜を使って
2、小松菜ごはん
小松菜ごはん


(作り方)
温かいごはんに戻した小松菜と白ごまとアジ塩で味付け。あればジャコも加える。

(感想)
簡単にいえば大根葉で作る菜めしの小松菜バージョンです。が大根葉は少し苦味がありますが、小松菜で作ればマイルドで小さな子供でも食べれると思います。
歯ごたえも生の小松菜を湯がいたものと変わりありません。ただ作ってから時間がたつと少し色が悪くなりましたので、気になる方は早く食べたほうが良さそうです。

3、小松菜入り和風てりやきピザ
照り焼きピザ

(作り方)
・HBで生地をつくる。
・チーズ、照り焼きチキン、小松菜をのせる。
・オーブントースターで約10分焼く。
・きざみのりをかける(写真はかける前)
(感想)
甘い照り焼きチキンと小松菜が良く合います。チーズと小松菜も。小松菜はクセがないので、何にでも良く合います。子供の大好きな味です。

最後に野菜きなこを使ってデザート
4、野菜きなこ入り芋ケーキ
きなこ入りケーキ

(材料)HKM一袋  200g
    砂糖      50g
    牛乳     50cc
    溶かしバター 100g
    卵        3個
    野菜きなこパウダー2袋
    お好みでチンしたお芋や小豆(私はサツマイモと甘納豆入り)

砂糖、牛乳、溶かしバター、卵を混ぜたところにHKMを入れて混ぜ、そこにきなこパウダーを少量のミルクで溶いたものを入れて混ぜる。180度で30分焼く。
絶対にHKMだとは気づかれないほど美味しいです!
スポンサーサイト



コメント

美味しそうな匂いにつられやってきました。

子供が喜んで食べる野菜って!?

それ、いいじゃないですか!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/70-d08601f6


Powered by FC2 Blog