FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


豚肉解体

ちょうど一週間前の火曜日
(この日の夜からPCが繋がらなくて・・・忘れてました!)
私たちのコープ委員会では・・・

大里ミートセンターさんをお迎えして
豚肉の解体と豚肉のお話を聞かせていただきました!

これが解体される前の 一頭分の肉です!
豚肉1
もっと血生臭いのかと思いましたが
そんな事は全くなく・・・
綺麗なお肉だな~と!

とても慣れた手つきで次々とさばかれて・・・
ラード
ロースについている脂を剥がしているところです
脂(ラード)にも等級があって(A~E)
このラードは一番上等のA級

ラーメン屋さんの ”背脂入り~”になるそうです!
いくら上等でも・・・
美味しくても・・・
この脂を塊で見ると ちょっと敬遠したくなる・・・


これは脊髄をはがしているところ・・・
脊髄
かなりの経験と力がいりそうです


コレが 豚骨です!
骨
いいダシが出そう~?

もともと115キロほどの豚が・・・
頭や皮 そして骨などを除くと
55キロになっちゃうんだそうです~

ロース・肩ロース・バラ・ももなどの部位も
よく分かりました!
おみやげに豚肉もいただいて

珍しいものを見学できて 良かったです!




スポンサーサイト



コメント

以前1/2頭買ってました

某生協さんで
豚肉の1/2頭買いというのをしてました
ヒレは2回に一回しかこないし
モモやウではなかなかうまく使いこなせなくて・・・
解体ショーも家で2回ほどしてもらいましたよ
とても美味しかったのですが
使いこなしがうまくできなくて
何年か続けましたがやめてしまいました
よく食べてたものですわ
今から思うと・・・

へぇ~!

転勤族だったので 各地でいろいろな生協に
お世話になっていますが
1/2頭買いというのは初めて聞きました!
もちろん解体されて 各部位(ロースとかバラとか)に
分かれているんですよね!
自分で解体するんじゃ~ないですよね!
ヒレ肉は一頭で 一つしか取れないので・・・
2回に一回なんですね!

少しお高いですが 生協のお肉は安心で美味しいと
思います!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/589-b23b1246


Powered by FC2 Blog