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gochだるま

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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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お土産として買ってきました
  鹿児島の郷土菓子「あくまき」
あくまき1
1日目のホテルバイキング(夕食)で食べて
                   美味しかったのと・・・

    友達に買って来て~と頼まれたので


今は1年中 手に入るそうですが・・・
   本来は春を告げる鹿児島の郷土菓子

 男の子がたくましく健やかに成長するように祈る
    祝い餅菓子として
          端午の節句に作られるようになったそうです


 4月中旬頃になると
    スーパーには あくまきを作るための材料
         もち米・あく汁・竹皮などが並ぶとか




もち米を洗い、一晩灰汁につけたあと、
   もち米を竹の皮で包み、
       灰汁(あく)で長時間炊いて作るんだってーーー


竹の皮で包まれていて~中身は茶色
あくまき6
見た目は地味

ねっとり・・・包丁にくっついて切りにくい
あくまき2

私は黄な粉をまぶして
あくまき3


あくまき4

さらに黒蜜をかけて
あくまき5
もっちり食感が美味しい


あくまきの ”あく”→灰汁って知ってしまったら
(樫の木など固い木を燃やしてできた灰に熱湯をかけて濾す)

    ちょっと抵抗があるよね?
      だって普段の料理では灰汁は捨てる物やし・・・

    でも美味しかったから 
          まぁ  いっか~


鹿児島へ行かれる際は食べてみてーーー


これにて やっと鹿児島記 終了

            ふぅ~



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