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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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毎朝ヨーグルトを食べていま~す

   昔は500g入りだったヨーグルト…
      だんだん容量が減ってきて (実質値上げやん)

   すぐになくなっちゃうので・・・
           自分で作っちゃえ~っと

時々ですが 
 ヨーグルトを種菌にして、自宅でヨーグルトを作ってます



当たり前のように ~無糖のプレーンヨーグルト~

大容量のヨーグルトで作ってました


牛乳の中に~
ヨーグルト(種菌として)を入れて混ぜて数時間

これで毎朝たっぷり





ところで


~近頃のヨーグルト売り場~
   色とりどりの機能性ヨーグルト 種類も多いですよね

 


ふと これでも出来るかな???
   乳酸菌ごとに様々な健康効果も期待できるし
   個食で割高な機能性ヨーグルトが作れたらお得って

  ケチケチおばばの血が騒いだわけ

  



最初にトライしてみたのが
明治プロピオヨーグルトR-1
       (強さを引き出す乳酸菌
ヨーグルト4

普通に出来ました
ヨーグルト2
加糖・無糖は関係ないんですね

他のはどうかな???

出来るデキル
  ギリシャヨーグルトももちろんOK

私がトライした中でだったのが・・・
タカナシ乳業さんの”おなかへGG”
ヨーーグルト3
ゼラチンが入っているからかな???
よく混ぜてから牛乳と合わせたんですが
                   固まりませんでした
  (その後、他のヨーグルトを種菌に加えて作り直しました)


ほんなら・・・これ結構好きなんです
~グリコBifix~
これもゼラチンが入っているのでダメかなぁ~とトライ
ヨーグルトつけたし
固まり具合は不完全~もろもろ状態でしたが
    冷蔵庫で冷やしたら とろみが付いていました

   多めに入れると(種菌として)いいのかも知れません


と言うわけで
 機能性ヨーグルトを種菌に
    加糖・無糖は関係なくヨーグルトを作ることはできました
 
     ただゼラチン入りは固まりにくい!


そして牛乳は低脂肪乳ではなく
    普通の無調整牛乳の方が
        まろやかなヨーグルトになるように感じました
       (私は低脂肪乳ですが




乳酸菌ごとに様々な健康効果があるため
            どれを食べるか迷うところですね
ヨーグルト1
でも
これってメーカーさんには不都合な事で
            決して推奨しないでしょうけど
    (私も衛生面を考えて2回までにしています)



今度はドリンクタイプで出来るか~
                やってみたいと思ってます

液体の方が混ぜやすいので いいかも


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