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gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


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レシピブログさん×GABAN
 「パーティーのごちそうレシピに役立つスパイス3種」に
        当選させていただき

 *GABANクローブ<ホール>
 *GABANローズマリー
 *GABANグリーンペパー<ホール>
 ・特選 本香りやさしい辛さの”本わさび” が届きました


初めてお目にかかかるスパイスに興味津々
それはクローブ(ホール)
キャベツ4
                    釘のような形で

バニラのような濃厚な甘い香り &
       強い苦みを両方持つ不思議なスパイスだとか~

ポトフなど煮込み料理に合うということなので
初心者の私はポトフに

でも普通のポトフではつまらないので・・・

     ロールキャベツのような~
     キャベツと挽肉のミルフィーユのような~

ドーム型に挽肉を詰めた・・・
キャベツと挽肉のポトフ
キャベツ8

【材料】 4人分
  ☆挽肉 約230g
  ☆玉ねぎ(みじん切り) 中1個
  ☆卵 1個
  ☆塩コショウ・ナツメグ 少々
  ・キャベツ 葉5~6枚
  ★コンソメ2個
  ★水 約3カップ
  ★GABANクローブ<ホール> 3個
  ・ジャガイモ 中2~3個
  ・人参 小1本
  ・ブロッコリー 適量


【作り方】
1、キャベツの葉は綺麗にはがしたら
         ラップに包んでレンジで2~3分 下ごしらえ
2、ボールに☆の材料を合わせて捏ねたら5等分しておく
キャベツ2

3、小さなボールにキャベツ葉1枚(1番大きな葉)を広げて
  お肉→キャベツの葉→キャベツの葉を4~5回繰り返し
キャベツ3
  最後はキャベツの葉で閉じる

4、鍋に3と★を入れ約15~20分煮込む(途中で野菜も)
キャベツ1
塩コショウで味を整えて出来上がり

ところで~このクローブ
キャベツ5
たった3個なんですけど・・・
鼻を近づけると かなり強烈な臭いでびっくり

クローブは大変香りが強く苦みがあるので
           食べる前に取り出すんだそうです


できたよ~
キャベツ6


クローブ香る
ドーム型キャベツと挽肉のポトフ
キャベツ7
人参を星型に型抜きしたら~クリスマスバージョン
クローブの香りで 
   いつものポトフがよそ行きのポトフに

ルクルーゼなら~そのまま食卓に
キャベツ9
欲しいだけ切り分けて あっつあつを
ほんのりクローブ香るポトフで温まりました


新しいスパイスを使ってお料理 ”クローブ”デビュー
    少しお料理上手になれたかなぁ~


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