プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2016いずみ市民生協
    ”広報モニター”をさせていただております
        


今回
「広報モニター交流会」
                       案内をいただいて・・・
   ちょうどオフ日だったので参加してきました




前半は~講演
  「美味しい&ヘルシーが叶う!
          ~減塩生活のススメ~」

後半は~モニターさんとの交流会


正直・・・
  減塩=高血圧のイメージから

  低血圧の私には関心低めでしたが
       (大切な事だと分かりながらも
  

  お金もかからず・・・
  面倒な事もなく・・・ 

  今すぐ出来る事がありました


それは~昆布水
           昆布を漬け込んだ水です
塩分4
ダシをしっかり取って減塩
  (↑これは今までに何度も見聞きしたけどね

  忙しい時は・・・顆粒だしなどに頼ってしまって


でも昆布水なら・・・
      作り置きができるから~私でも出来きそう


帰って来て さっそく作ったよ
昆布追加
切った昆布を漬け込んで~1晩で完成
     先生は毎朝1杯飲むのだそうです!

 そしてもちろん
    煮物や味噌汁などの料理に使って減塩

もうひとつオマケに~昆布酢も少し
減塩
マリネや酢の物に使うと美味しそうでしょ

やる気満々
  昆布水&昆布酢で昆布生活スタート
塩分2
 
翌朝(今日) こ~んな感じ
昆布追加
さっそくお味噌汁に使ってみるつもり


減塩の仕方~他にもたくさん
塩分3
  減塩商品も多いですし・・・
  スプレー式の卓上醤油もいいよね

減塩生活~約6か月で舌は慣れるのだそうです

どれほど減塩になるのか???ですが
      とりあえず昆布水は美味しそうなので

今日から減塩生活ちょっぴりスタート


先生お薦めのレシピ本
「かるしおレシピ」(国立循環器病センター)
塩分1
一度見てみた~い


ちょっと面白い話題
大阪ってワースト記録が多いですけど・・・

意外や意外~
都道府県別食塩摂取量では・・・全国43位(男女とも)
昆布追加1
だから~って安心できないんですけどね


後半の交流会では~いろんな年代の人と
塩分5
励ましたり励まされたり
 




この「広報モニター」

いつ?どんな形でポチッとしたのか覚えていません。
どんな事をするのかさえ
    あまり理解しないまま応募したような・・・

でも 時々送られてくるアンケートには
     答えていました

広報モニターとは・・・
  生協が発行する機関紙など広報誌に対して意見をする
  モニター制度!!!


参加させていただけて良かったです


先生のお名前忘れちゃってゴメンなさい(メモるの忘れた
京都文教短期大学の先生
    ~とても分かりやすいお話をありがとうございました
      

そして広報モニタースタッフの皆さま 
        ~お世話になりました



【ビデオ感想アンケートとブログ紹介】「ののじ・根菜フリルサラダ・削り~ナ」20名
「ののじ・根菜フリルサラダ・削り~ナ」
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/3452-ac171e2c


Powered by FC2 Blog