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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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 鴨レシピ挑戦~第2弾は”ひき肉”編


鴨ひき肉で”つくね”を作ったんですけど・・・
       油揚げで巻いた真ん丸”つくね”

  しかもエノキで増量
         ~めっちゃヘルシー


油揚げで巻いた鴨肉のつくね
鴨挽肉4

岩手がも 挽肉200g(パック入り)を使います
鴨挽肉5
冷蔵庫でじっくり解凍

えのき・白ネギ・生姜・酒・醤油・ごま油・片栗粉・塩コショウ
鴨挽肉3
材料を捏ねたら 
 油揚げ(3辺は切り落として広げる)にのせて丸めます

約2cm幅に切って、小麦粉をまぶして両面を焼きました
鴨挽肉2
いきなり包丁で切るとつぶれてしまうので
      ハサミで切れ目を入れてから包丁で~

両面に焦げ目が付いたら余分な油を捨てて
タレ(醤油・砂糖・みりん)を入れ  
              少し煮詰めたら出来上がり

胡麻をパラパラ~っと
鴨挽肉1
お肉はジューシーで柔らか
        (エノキも入ってるもんね)
油揚げにも甘いたれが染み込んで美味しい

ちっちゃくて可愛い

おつまみはもちろん!
冷めても硬くならないのでお弁当にもいいよね


少し余ったお肉で”鴨団子汁”も作っちゃいました
鴨挽肉6
あぁ~いいダシが出てます
寒い季節にはとろみを付けたりしたら温まるでしょうね

挽肉はたっぷり(1kg)いただいたので
         次は何を作ろう~って楽しみです。


臭み無し!
柔らかでジューシー & 旨味たっぷり美味しいですもん



次回は鴨肉ムネ肉料理に挑戦で~す



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