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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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泉州特産”水なす漬” 
水茄子1
その名の通り~口いっぱい広がるみずみずしさ
    皮まで柔らか~まろやかな舌触り
       夏にぴったり~涼しげな”なす紺色” 



コープ深坂店のスグ近くにあるこのお店
漬物専門店”曽呂利” 
水茄子2
気になっていたお店なんです・・・



そして、そのすぐ近くにある
水なす漬の製造工場堺共同漬物さん
水茄子3
      本社工場を~見学させていただきました



                          


地元JA(大阪泉州・いずみ)や契約農家から届く”水なす”
水茄子4

良い”水なす”とは~
   ・釣りがね型
   ・大人の手にすっぽり収まる程の大きさ
   ・色艶が良く傷がない



”水なす”は~とてもデリケート
     収穫時にもコンテナには新聞紙を敷き・・・
瑞々しさを保つため湿った布で覆うんだそうです



さていよいよ漬け込み工程(ぬか漬編)です
水なす表面をもみ殻で軽く摩擦させます
水茄子5
繊細で薄い皮に、微細な傷を付けることで
    綺麗な色に発色させるという独自技術

       ↓
   消毒(低濃度で高い殺菌力)
       ↓
   洗浄
       ↓  
   塩水(みょうばん入り)に一日漬け込み(粗漬け)
水なす6
       ↓
   樽に本漬け(一日)
水なす7
           糠・塩・昆布・鷹の爪で作ったぬか床
       ↓
   袋詰め作業
水なす12
 上からなす投入 ぬか入りの袋で受けます(下)

水なす8 水なす9
 水なす11 水なす10

  水なす漬1


煎り糠の真ん中に茄子を埋め込むように成形
水なす漬2 水なす漬3
            通称”ちょんまげ”と呼ばれる閉じ方

   これがお店に並ぶんだね



さて~
 私達 試食させていただきました

                浅漬け
fc2blog_20140323181415bc9.jpg
     糠漬け

  
  糠漬けは~柔らかなので手で裂くんですね
          ふわふわした食感も楽しむんだそうです


   ジューシー
fc2blog_201403231814338ed.jpg
                     柔らか~

どちらも程よい塩味とまろやかな旨さ
ホントに美味しい
日本人で良かった~って思う瞬間なのです

 
 毛馬きゅうりの赤しば漬けと田辺大根のしょうゆ漬け
fc2blog_20140323181356edd.jpg
             水なすきゅうりのお茶漬けも一緒に~


白ごはん一杯ペロリ
           いただいちゃいました



水なす生産農家の方の苦労話もお聞きして・・・
  水なす漬6 高価な訳に納得


でもこの美味しさはホンマもん



こんな実演も~
   
   生の茄子を手で裂いて・・・
水なす漬7  ぎゅ~っと 
水なす漬8
                          茄子ジュース



昔は”水なす、大和川越えず・・・”と言われ
  他の地域の方が食する機会がなかったそうですが


今やクール便
水なす漬5
大阪もん代表~夏のたよりとして 

贈ったり~贈られたり~    
水なす漬4
                 コープきんきの人気商品
私~欲しいなぁ


この美味しいお漬物たちを~
  多くの方に味わっていただきたいですね


お肉では知られている
      ”トレーサビリティ制”が
 水なす漬けでも取り入れられているそうですよ





【テーブルマーク】朝食べる☆梅じゃこと昆布・鮭と野沢菜の焼おにぎり!2品お試し♪
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