FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


伊豆大島の塩メーカー 海の精さん
  お塩にはかなりのこだわりを持っておられるお店です


今回
    7月に新発売された~ 
「海の精 炊き込みごはんの味」
炊き込みごはん1
 お試しさせていただきました


炊き込みごはんの素って・・・
   具材もセットになっているものが多いですよね~



でもこの「炊き込みごはんの味」← ”素”ではなく”味”
炊き込みごはん2
   小袋が4つ入り

この小袋だけで味が決まる
     簡単便利な~合わせ調味料


具材は自分で用意して・・・
    お味はおまかせ~って



具材の組み合わせ例も紹介されています
炊き込みごはん4
こうやって見て見ると・・・

     私が作るのは 
        いつもマンネリやなぁ~って反省

使ったことがない素材がいっぱいあるやん!
炊き込みごはん3
大袈裟やけど
 炊き込みご飯の具材の組み合わせ~って無限大やね


そ・こ・で・・・
今までにはない”炊き込みご飯”(ちょっと大袈裟)を
           作ってみるぞ~




炊飯器にセットしているのは~
炊き込みごはん5
  ひじき&厚揚げ

そして炊き上がったところに黒豆枝豆(←冷凍保存が少し
炊き込みごはん6
 美味しい~ 
色は薄め~優しいお味です


この美味しさの秘密は調味料にあるとか~

海の精のこだわりの調味料と自家製のだし


「伝統海塩海の精」
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出す

「生しぼり醤油」
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦
伝統海塩「海の精」を原料に
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油

「紅玉梅酢」
奈良吉野や紀州産の梅やしそと
    伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢
 味のキレを生む隠し味

「自社製だし」
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と
 九州産椎茸をふんだんに使用して~
    だしをとっているそうです

化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!
後味も爽やか
   誰にでも好まれるお味は間違いなしです






第2弾は~
 ちょっと普通かな~?
炊き込みごはん7
干し椎茸・レンコン・油揚げ・人参・ツナ

皆にお裾分け~(両親宅&第2王子宅)
炊き込みごはん8
私には届ける先がたくさんあるのだ
      そして皆、喜んで食べてくれる






最後は~ちょっとゴージャスに
鯛めし   (切り身ですけどね
鯛めし1

グリルで焼いたら~
鯛めし2

”炊き込みごはんの味”と一緒にセット
鯛めし3
スイッチポン!

ピーピー
鯛めし4
香りがお伝えできないのが残念
     出汁の香り~香ばしい香りも

骨や皮をとってほぐします
鯛めし5

最高です
鯛めし6
鯛めしの味付けも簡単に出来ちゃいました


基本は
米1合に対して1包(20g)2人前のようですが~

米を増やして薄めにしたり~
醤油や塩を足して~濃いめの味にしたりと調整も可


あったら便利
  また欲しいなぁ~
海の精 炊き込みごはんの味 ショップページ
炊き込みご飯のバリエーションが広がります
ご馳走さまでした


海の精ショップファンサイト参加中
スポンサーサイト

コメント

ほんとうに美味しそう^^
私も先日、ニッセンで炊き込みご飯の素を買いました。
近々ブログアップしますね^^

gochさんのように、うまく炊けるかな~?
無理だろうな~。

チャオさま

炊き込みご飯の美味し季節ですね~
何を入れてもいいダシが出て美味しくなるのですe-348
チャオさんちの炊き込みご飯はどんなのかな~?

今日は水曜日なんですが・・・
仕事だったので見れませんでした
チャオさん推薦のTVです・・・残念e-350

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/2523-4ab37bee


Powered by FC2 Blog