FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


「大阪出るとき 連れてって~」 のフレーズでお馴染みの
  たこ昌 さん


新大阪駅や空港などで見かけたことはある!
たこ昌お土産用
      (HPよりお借りしました)


でも・・・
やべぇ~食べたことないやん


ちょっと引け目を感じながら
「たこ昌」工場 潜入レポ に向かった


でもねっ!

  私のような大阪人が多いんですって!!! 
  ホォッ


                        


さて
白衣や帽子・マスクなどを着込んだ私たちは工場内へ
 (残念ながら 写真撮影


生地撹拌の作業から
  ・水
  ・特別にブレンドされた粉や調味粉
  ・秘伝の醤油(瓶の蓋を取ると~醤油の香り
  ・卵 をブレンダーで撹拌


いよいよメインの焼き場へ~

な・なんと機械で焼かれているのかと思いきや・・・
人間うようよ~


そう!手作業で焼かれておりました


銅板で出来た天板1枚で56個 (7×8)
その天板が1列に8枚並び~それが2列

ざっと単純に
  ・・・一度に896個の”たこ焼き”が焼け~る

液を流し込んだら火をつけるたこ・しょうが・ねぎを入れる
回転させながら焼き目をつけ形を整える火を消す



と・・・大阪人にはお馴染みの作業でしたが~
   天板の周りを人間が移動しながら
   焼いておられました


ここでは主に 
お土産用のたこ焼き(ノーマルな醤油味)の焼成作業

実際に 焼かせていただきましたが・・・
生地が柔らかく また1個の大きさも大きいので
難しゅうございました

竹箸を利用されていましたよ






                           


さて
工場で”たこ焼き体験”までさせていただいた後

すぐお隣の竹粋亭


   「たかが たこ焼き~
           されどたこ焼き」
 がポリシー

   常に新しいたこ焼きを創作・展開されています







私たちは~創作たこ焼きに舌鼓を


まずは~
私達も作らせていただいたノーマルたこ焼

 しょう油たこ焼
ノーマル1
お皿も盛り付けもおしゃれで
    ~タコ焼きもグレードアップ
 
ノーマル2 とろ~ん
大きなタコは~アフリカ モーニタリア産

(見えていませんが)紅しょうが入り
      やっぱり大阪人は紅ショウガが好き
      (冷凍のは無着色なのだそうです~

少し大きめの~
”たこ昌”特製タコ焼き



次は~それを油で揚げた
から揚げたこ焼
から揚げ1
籠に盛られてやって来ました~ 
おしゃれ~
    
   からあげ2 サクッ! ふわっ~
      香ばしさもいいね



続いて~
チーズ入り
もちチーズ1

   もちチーズ2
   とろ~ん
   チーズの風味も合います
   私的には~ここにキムチも入れたいな



どんどん行きましょう~
しらす入り
じゃこ1
”しらす”がのっているだけで~和風になるねっ

中からも~しらす 
じゃこ3じゃこ2
このトッピングのしらす~ カリッとしてたらもっといいなぁ
カリカリジャコ好き



わっ!すごい
しそ巻き
しそ巻1
この器~なんと瓦です

    小ぶりなたこ焼き2個が~
   しそ2
    大葉を巻いて~から揚げに

   サクッ!        
   しそ3 
   梅肉のおかげでアッサリいただけちゃうもん
   女性受け間違いなしやね


わぁ~ますますグレードアップ
湯葉揚げ
ゆば1
ここまで来たら~もうたこ焼きに見えません

    表面のゆばがサックサクッ!
    ゆば2
    乾燥ゆばを砕いてまぶしているんだって

    今日一番の大ヒット
    レモン汁などをかけても美味しそう


わぁ~い!待ってました
明石焼き
明石焼き1
 「本場 明石のより玉子がたっぷり入ってます
  ~とおっしゃる”明石焼き”

     明石焼き2
     美味しいお出汁は~三つ葉入り

      明石焼き3
      ふわとろ~
       お出汁がめちゃ美味しい



さてさて~〆の創作たこ焼きは・・・
堺焼き
堺焼き2
おぉっ???
見た目は~明石焼きと同じやん・・・

     でも その実態は~~~
     堺焼き3
              分かるかなぁ~???

   焼きアナゴ入り だよ~
    地元 ”堺”松井泉の焼あなごとのコラボ

   私~アナゴ好き
   ふわ甘で~最高

   この”お出汁”がまたまた美味しくて・・・
   堺焼き1
   とろ~り”あんかけ”  ショウガ入り
   寒い時期には温まりそう~

   是非また食べたいです




そして
  ~なんとデザートまでいただいちゃいました
デザート1

びっくりサプライズは~


 きゃぁ~ 
   シャーベットの中から”たこ” デザート2
    さすがお笑い好き~ユーモアたっぷりの大阪人



見た目もお味も美味しい”創作たこ焼き”を
           堪能させていただきました





気がつけば~長文になりましたが・・・


食べてみた~い!!!
面白そう!!!  と思われた方はこちらをどうぞ


各地に売店もありますこちら
オンラインでも~コチラ




私たちがお邪魔させていただいた
竹粋亭 鳳店
鳳店1
純和風の素敵なお店~落ち着いた店内

こんな素敵なお庭を眺めながら
鳳店2
あなたも”たこ焼懐石”いかがですか~






こちらも~大阪名物”岩おこし”を新しいスイーツにリニューアルされています!
夏の贈り物NO.1!ひんやり美味しい『カラークズキリ』3個セットプレゼント!!
今回は 葛きり→カラークズキリに!
めっちゃお洒落なカラークズキリを食べてみた~い
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/2448-99bbb43c


Powered by FC2 Blog