プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


海の精ショップさんで販売されている料理酒
 「蔵の素」 

この小さな小瓶がそれです~
蔵1
       (お試しサイズ~180ml入り)


 

慶応元年(1865年)創業の酒蔵”大木代吉本店さん”が~

契約栽培の原料米を使って
「飲んでもおいしい料理酒を」と造られた・・・
蔵2
こだわりの料理酒なんですって


アミノ酸群は100ml中700mg以上も含まれていて~
これは一般の日本酒の5倍以上
(一般的な日本酒のアミノ酸は10mg~200mg)
蔵3
だから・・・
ほんの少し使うだけで~いつもの料理がプロの味に
嬉しいね




煮物をよく作る私

まずはシンプル
かぼちゃの煮物
蔵4


五目豆にも~
蔵5

高野豆腐の卵とじ
蔵6
煮物には~
  調理の早い段階で使うのがコツなんだって

私の貧弱煮物も~プロの味に近づいたかなぁ


おまけで~季節外れのおでんにも
おでん

調味料としての”お酒”って・・・

普通のでも
ぐぅ~んと旨味がアップするのです

そして やっぱり「蔵の素」を使うと~
何倍も旨みアップ~素材の旨みも引き出してくれていると
感じました



意外な使い方ですけど

ご飯を炊く直前に入れると~
酒1
   酒2
   ふっくら艶つや
       酒3
       父用のお弁当です~


麺つゆにも数滴~入れてみました
酒4

少し入れるだけで~
  コク&旨みアップ

魔法の調味料
めっちゃ気に入ってま~す
蔵の素 180ml ショップページ

さて次は何に使おうかなぁ~

海の精ショップ
海の精ショップファンサイト参加中
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/2442-57c201d8


Powered by FC2 Blog