FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


ガレットって知ってますか~?

今までに一度だけ食べるチャンスがあったんですが
注文しなかったよなぁ・・・

だから食べたことがない!
もちろん作ったことも~

何となく知っていたのは・・・
そば粉でできていてクレープのようなもの!


ではクレープとガレットはどう違うのか???
簡単に言うと~
   クレ-プはデザートで
   ガレットは食事 のようですよ!

フランス、ブルタ-ニュ地方では~
ガレットをいただきながら
地元の酒、シ-ドルを飲み
    おしゃべりを楽しむのだそうです




そんなガレットを簡単に作ることができる
ガレットミックスを~
いずみコミュさんからモニターさせていただけることに
ガレット1

普通は~生地を作る際に
  冷蔵庫で少し寝かせるそうなんです
       (クレープはそうですよね!)

このミックス粉を使うと~寝かせる時間が不要

食べたい!と思った時に
      スグ作れてスグ食べられる


ではさっそく
ガレット3
そば粉なので 細かい粒々が見えます

卵と水に溶かすだけ~
ガレット6
生地ができあがり!

熱したフライパンに お玉1杯分
ガレット5

まずは定番の具材?
ガレット4チーズ・ハム・卵を


生地にのせて~四方を折りたたむだけ
ガレット7
粗挽きコショウを少々

初ガレットは 慎重になりすぎて・・・
焦げ目が足りなかったように思います

ガリガリ目に焼くのが~香ばしくて美味しいらしいのです!
油を多めにひくと良いらしい~


でも~
とろ~り黄身とチーズ、そしてガレットのもっちりしっとりな生地
ほど良い塩味が美味しい


再チャレンジは~お野菜たっぷりガレット!
ガレット8
かぼちゃ・ニンジン・玉ねぎ・しめじ・さつまいも・いんげん
      (もちろんチンしたよ
そして中には またスライスチーズも!
最後に粗挽きコショウ

これもイケます!おまけにヘルシー
何だか具材は何でもイケそうですね~


今度はクリームチーズと~フルーツで
ガレット9
少し蜂蜜をかけてみました~

フルーツの甘みと
生地やクリームチーズの塩味も
      良く合って美味しいです


見た目も~
”ガレット”というネーミングも~オシャレなのに・・・

実は冷蔵庫の残り物の整理にもなったりするかも
それぐらい 何でも合いそう

しかもこのミックス粉を使えば簡単!

休日のブランチなんかに良さそうです


これを機会に
もう少しガレットを知りた~い!!!
機会があればお店で食べて具材の研究をしようっ~と
そう思ってます!


いずみブログコミュニティモニター参加中☆ガレットミックス


【好評につき第3弾】ファンサイトオープン記念「蒟蒻畑」豪華詰合せ100名様に♪
スポンサーサイト



コメント

おはようございます

当選品のそば粉があるのですが麺に引き伸ばすのが面倒で放置してました。これなら簡単ですね。早速作ります。

みりどらむさま

そうでうね!お蕎麦よりは簡単なのかな?
(蕎麦を打ったことがないので分かりませんが)
検索すれば~
そば粉から作るレシピも出てくるでしょうから是非作ってみてください!
その時はアップしてくださいね~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/2212-e46157f3


Powered by FC2 Blog