FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


最近とってもお世話になっているハピネスさん
主婦の鑑です

次男さんが東京の大学に進まれて
お弁当作りもやっと終了かと思っていたら
また長男さんのお弁当作りが始まったとか・・・

そのお弁当がすごい!
オカズがいっぱい

で、是非 見習いたいと思ったのは・・・
夕飯時に作ったオカズを冷凍保存して
お弁当に詰めていること!


もちろん冷凍ばかりではなく、
その日の手作りと冷凍を上手に使い分けている!

私にも出来るのか!?

市販の冷凍食品ではおなじみ!
朝、お弁当に詰めたら
食べる頃に自然解凍されて食べごろ~という商品!

これは一般家庭では出来ないと思っていた!
冷凍の仕方に企業秘密があるのだと・・・
それを実験してみるぞ!

さて・・もし家庭でも出来るとしても
冷凍に向く食材とそうでない食材があるはず・・・
そこで~

明日 残りの荷物を運ぶため長男君の下宿へ向かうのだが
優しい母は
オカズを作った作った~
 煮物4種類・焼き物・おひたし+パウンドケーキ

そしてその中から 選び出された食材を
少しずつカップに入れて冷凍する!
冷凍の実験


さてコレを一旦冷凍させた後
自然解凍しても 美味しく食べられるのはいったいどれか!?
 (煮物の)・かぼちゃ
       ・ちくわ
       ・だいこん
       ・はんぺん(お土産にもらった黒はんぺん)
  ・きぬさやの卵とじ
  ・春菊のおひたし
  ・ひじきの煮物(大豆入り)

結果はまた後日!

【追記】 夕飯に作ったマーボー茄子も冷凍してみます~
スポンサーサイト



コメント

常にお弁当作りはわたしの頭を悩ます課題です。
gochさん&ハピネスさん野菜を上手にいれていて
見習いたいです。
お弁当に入れる野菜類がとっても苦手な私です・・。

早速の実験おそれいります

以前、チラシ寿司を冷凍し
そのまま解凍せずお弁当として
もって行ったところ
中心部がまだ凍ってたことありました
いつもは冷凍と朝作ったものを
市松状態で入れてるのですが
弁当全部冷凍してそのまま解凍したこと無いので
実験結果楽しみにしています

このまま全部ではなく・・・

少し言葉が足りなかったかな!?
弁当全部ではなくて、コレを解凍させるときは
ばらばらにするつもりです。
このままだと、やはり中心部は凍ったままだと思うので。
真夏ならいいかも~
それから から揚げも追加してます!

理解不足ですみません

から揚げ、とんかつは冷凍しています
どうせ弁当に入れたら
揚げ物はパリッとしないのだから
割り切って入れてます
特にとんかつは
弁当に入れる時に
とんかつソースかけて
わざとべチャットさせてます

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/214-f9633a72


Powered by FC2 Blog