FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


本場韓国の味『スンチャンサムジャン』
          お試しさしていただいてます
サムジャン1
結構 この色目立ってますよね~

今まで普通のコチュジャンは よく利用していましたが・・・
このサムジャンは初めて

コチュジャンに比べて辛味がマイルドなそうで
辛いのが苦手な方でもOK
味噌

焼肉時に~サンチュで巻いて食べるソースでもあり・・・
ディップとして野菜スティックをつけても良し
炒めもの・スープ・煮物・ソースにも使える
 万能調味料なんだそうです!



いつもの煮物に少し加えて”韓国風煮物”に~
サムジャン2
ゴマ油でいためてダシ汁とサムジャン
・・・醤油とみりんを少しいれてみました

サムジャンの味噌の香りも良く(食欲をそそります)
美味しくできました
辛くないので子供さんでもOKですね~
ホント味わい深~い味



パパさんのおつまみに~
厚揚げのサムジャンマヨ風味
サムジャン3
Cpicon 厚揚げのサムジャンマヨ風味 by dandilion
マヨネーズともよく合いました



さてサムジャンの味に慣れてきたところで~
我が家の”スタミナ丼”に使ってみました!
スタミナ丼
牛肉・ニラ・玉ねぎをサムジャンと焼肉のたれで(ほぼ同量)
1時間ほど漬け込んでおきます!

あとはフライパンを熱してごま油で炒めるだけ~
塩コショウで味を整えたら・・・
炊き立て白ごはんにかけてどうぞ
(大人にはコショウ多めで)

サムジャンのコクのある味噌味が美味しかったです!

このサムジャン
まだまだいろいろな料理に使えそうです!
我が家の万能調味量に決定


本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中
スポンサーサイト



コメント

おおー!

先日、このサムジャンをもらったとこだったんです。
どうやって使おう~?って思いつつ直しこんでました。
良かったぁー、色んな使い方があるんですね。
厚揚げのんが美味しそうなんで早速作ってみます。
ありがとうございますーv-290

サムジャン!
すじ肉の土手煮にも入れると 美味しいですよ^^
勿論 お洒落~なル・クルーゼで煮込んでね(^_-)-☆

クニさんさま

普通にサンチュに付けてお肉を巻いて食べたり~
野菜炒めなどにも使えます!
美味しい味噌味で~す!
厚揚げのレシピは簡単でお勧めです!

さーくぴざま

たぶん私の母が嫌いだったので私も?~だと思うのですが・・・
私の料理に”すじ肉”は登場しないのです!
挑戦してみようかなぁ~?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/1966-f46dd509


Powered by FC2 Blog