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gochだるま

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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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海の精さんの味噌3種~
   お試しさせていただきました
味噌1
左から~
  「玄米味噌」・「麦味噌」・「豆味噌」です!

袋から少しずつ出して 色目から~
味噌2
玄米・麦は ほとんど変わりませんが~
やはり豆味噌は 色が濃いですね!
岡崎(愛知県)に居た頃に出会った八丁味噌に似ています!

さて食べ比べですから~
同じ条件の方が良いかと思い・・・

同じ具材で・・・
味噌と言えば=味噌汁が基本でしょ~と言うことで

玄米味噌5

 味噌3

 味噌4
上の2つは ほとんど同じですね~

 

まずは玄米味噌
 ・・・いつもいただいている味噌に近くて食べなれた味です!  
    優しい甘みと旨み
    そして良い香りです


麦味噌
 ・・・九州の久留米にいた頃に出会った”麦味噌”はとても甘くて  
    味噌汁の中に麦の?粒々がた~くさんでした!
    でもコレはそれほど甘くないよ~
    (粒々も残りません)
    旨みたっぷりのお味噌でした!  

    麦味噌でもいろいろあるんですね!
    地域によって違うのかなぁ~
   

豆味噌
    豊かなコク~何だかとても落ち着く味!
    懐かしい味でもあり~
    この風味は(赤みそ・八丁味噌)は定期的に飲みたくなる味なのです




さてお味噌は味噌汁だけでなく~
 その旨みと風味を生かしていろいろなお料理にも
 使えますよね!


玄米味噌を使って~”味噌きんぴら”
味噌6
いつもは醤油味での”きんぴらごぼう”ですが~
  たまには”味噌味”もいいね!
  (海の精さんのHP内レシピより)


麦味噌を使って~ 長ネギと厚揚げの味噌ネギ焼き
ネギ味噌1

ネギ味噌2
味噌とネギを酒で溶いて、チーズもトッピング!
シリコンスチーマーでチン!の簡単おつまみ

お味噌ってチーズとの相性もバッチリやね
マヨネーズにも合う!!!
グラタンやシチューの隠し味としてもGOOD

最後は~豆味噌
細切りジャガイモの味噌炒め
じゃがいも味噌炒め
塩麹を少し入れてみました~
美味しい

私は麻婆豆腐を作るときにも”赤味噌”を使うよ!




海の精さんのお味噌は~
1.原料は国産品のみ
  農薬を使わないで育てられた国産の大豆、米、大麦
                &「伝統海塩 海の精」だけ

2.伝統製法で発酵熟成
  昔ながらの伝統製法で1年以上熟成
   ゆっくりじっくりと発酵

3.火入れをしていない生タイプ
   火入れをしていない生の味噌
   乳酸菌や酵母がそのまま生きているそうですよ

 ”火入れ”っていう言葉も初めて聞きました~
  こだわりを感じますね

安心して使える美味しいお味噌
 それぞれの味噌の種類を生かして
いろいろな料理で活躍させたいです
  


海の精ショップ
海の精ショップファンサイト参加中
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