FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


茜丸さんからいただいた餡子を使って~
抹茶クリームどら焼き を作りました!
抹茶どらやき3
茜丸さんのふわっふわなどら焼きには到底かないませんが
どうしても抹茶生地のどら焼きが食べたくなったので~



【材料】7~8個分
・ホットケーキミックス 100g
・抹茶パウダー  小さじ2,5
・卵 1個
・水 80cc
・ジョセフのつぶ餡  100g
・ホイップクリーム  適量
・茶葉 適量



【作り方】
1、つぶ餡を丸めておく

2、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを合わせたところに 
  溶いた卵と水を加えてよく混ぜる

3、フライパンに薄く油をひき、1の生地を直径5センチ程に広げて焼く
抹茶どらやき4

4、プツプツと泡が出てきたら茶葉を中央にトッピングしてから
  裏返し両面を焼く

5、粗熱が取れてからつぶ餡とホイップクリームを挟む
抹茶どらやき1


抹茶パウダーがたっぷり入っているので香りが豊か
しかも茶葉を生地にトッピングしたので
ちょっと苦みもあって~抹茶好きにはたまりません
抹茶どらやき2
茶葉入りですよ~ ↑ (右のは入れてないバージョンです↑)

今回使用したのは・・・
ジョセフの粒あん
ジョセフの粒あん
北米産のセミオーガニックの小豆で
皮が柔らかく、すっきりした味わいなのが特徴
豆の味が際立よう、Brix45の低糖度
少し柔らかくトロリとした食感です

ホイップクリームも使用しましたが
全体に甘さ控えめで大人の味に仕上がりましたよ!


あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/1837-9e8460cf


Powered by FC2 Blog