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カリフォルニア産のお米「カルローズ」ってご存じですか?
カルローズ1
一言で言えば「アメリカ米」
カリフォルニア州でもっとも多く栽培されている品種だそうです!
カルローズ2
日本のお米に比べると・・・少し長いですね
写真右下に普通の(日本)米も置いてみました
違い(長さ)分かりますか~?

何年か前の冷夏の際、お米が不作で・・・
そのときにお目にかかったように思います。


日本のお米である短粒種と
タイ米等で知られる長粒種の中間にあたる
中粒種と呼ばれるタイプで

双方の優れた点を持ち合わせ
軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが
特長なんだそうです。


その特徴を生かした料理方法の一つ
シーフードリゾットを作ってみました!
カルロース2

主な材料はこれだけ~(1~2人分)
カルロース1
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  玉ねぎとカルローズ(半カップ)を炒め、
  冷凍シーフードミックスと白ワイン(大2)を入れる
 
  温めたコンソメスープ2カップを入れ沸騰したら
  弱火で約12~15分。
  塩コショウで味を整えました


スープがたっぷりでしたが~
    ベタつかずさっぱり軽い食感

コンソメやシーフードのお味や香りがしみ込んで
美味しかったです

しかも手間や時間がかからない
あらかじめ水で洗ってザルにあげるなどという手間がかからず
作ろうと思ったらすぐ作ってすぐ食べられる

べたつかず、軽い食感でいただけるので
リゾットにはピッタリですね~


そしてトマト鍋の〆にも~
リゾット1
熱々で曇ってしまって上手く撮れませんでしたが・・・
とろけるチーズをトッピング!
もうコレは最高です!

しかも~少し残ったのを後から食べたのですが・・・
リゾット2
日本のお米なら~時間が経つと・・・
水分を吸ってべったりなるところでしょうが
お米自体はさらっと軽く粒感もしっかり残っていました!


本格食材として料理人からも注目を集める
新食感ライスのカルローズ

リゾットには「カルローズ
カルローズで決まり


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