FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


先日モニター当選した
パリパリおこげのもんじゃ焼き粉を作ってみました。

本日 助手を務めまするは・・・
うまく行けば 明日から料理修業に入る
18歳 長男です!

  【材料】4人分です
  もんじゃ1
   もんじゃ焼き粉 50g
   水 500cc
   ソース 40~50g
① ↑水を少しずつ加えながら混ぜ、ソースと具材も入れる

 具材はもんじゃ2
 キャベツ300g・天かす50g・イカ10g・桜えび10g

② 250度に熱したホットプレートに油をうすく引き
  具材だけをボールから取り出し炒める。
  じゅうじゅう~もんじゃ3


③ しんなりしたらドーナツ状に
  それらしくなって来た!もんじゃ4

 
④中央に残りの生地を入れ、ぐつぐつしてきたら
  全体をへらで混ぜて薄く広げ2~3分焼く
  ぐつぐつ・・・もんじゃ5


⑤底がこげてきたら少しずつはがして
 ”いただきま~す!”
 う~ん!良い匂い!もんじゃ6


初めて食べた”もんじゃ焼き”
お腹が空いていたので、良いにおいがたまりません~

”美味しい”と思って食べ始めましたが・・・
後から後からオコゲが出来てきて
どんどん美味しくなっていきました~

パリパリおこげは最高でした!
ただお好み焼きのように コレだけで食事のかわりには
ならないな~ 物足りないです。
おやつには いいですね!

おやつにするなら
他の具材もセットされていたら便利だと思いますね~
(キャベツ・イカ以外)
日本製粉さんご検討願います。

ご馳走様でしたもんじゃ焼き
美味しかったです



スポンサーサイト



コメント

モンジャは食べたこと無いです
なんか生って感じがしてたのですが
そうじゃないのですね
おこげっておいしそうです

次男に伴って東京方面
行けるようになったら
食べてみます

いよいよ今日ですね

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/179-879cd3dc


Powered by FC2 Blog