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gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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”餡子”ではなくて”かのこ”
正直、「”かのこ”って何???」って思いました

餡子・・・豆を潰してペースト状になっている!
かのこ・・・豆の形が完全に残っている!!!
  見た目は煮豆のよう~
    でも蜜が豆の中まで完全に浸透している!!!
   (煮豆とぬれ甘納豆の中間くらいかなぁ???)

だから~
非常に高い技術が必要とされる製品なんだそうです!



そんな”かのこ”を使ったレシピを募集中ということで・・・

”かのこ”を使って食べてみたいスイーツを~
【提案1】
  まず思いついたのは「お豆のタルト」
  タルトの上に~茜丸さん自慢の五色どらやきのように
  お豆がたくさ~んのっていたら最高
  作り方は???ですけど・・・ご参考まで


【提案2】お豆たっぷり芋ようかん
芋ようかん1

芋ようかん2
”かのこ”がないので~甘納豆で!

 材料: さつま芋 250g 
     かぼちゃ 50g(色を付けたかったので)
          全部さつま芋でも可300g
     砂糖  35g
     水 60cc
     甘納豆 お好きなだけ

 作り方 
    1、シリコンスチーマーに水(大さじ1)
      さつま芋、かぼちゃ、塩一つまみを入れてレンジで5分
    2、つぶした1に砂糖を加えて混ぜる
    3、ラップを敷いた型に甘納豆を敷き、その上に2を入れ
      押さえて形を整える


【提案3】黒豆入り抹茶シフォンケーキ
黒豆シフォン1

黒豆シフォン2
”かのこ”の代わりに”黒豆の煮豆”
    ・・・しわしわになっちゃいました
甘栗も少し混ぜました!


材料  ☆卵白    3個
     ★卵黄    2個
     ★薄力粉    50g
     ★抹茶     10g
     ★砂糖     50g
     ★サラダオイル 30g 
     ★水    50g
     ☆塩 一つまみ
     ☆酢 小1

作り方 
   1、☆をボウルに入れてメレンゲを作る
     (ボウルをひっくり返しても落ちて来ないくらい)
   2、★をすべて入れてフードプロセッサーで混ぜる
      (ジューサーミキサーでも)
   3、2に1を少しずつ入れ切るように混ぜる
   4、型に黒豆を入れてから生地を流し入れる
   5、180度に予熱したオーブンで35分焼く
   6、冷めてから型からはずす

是非 本物の”かのこ”で作ってみたいなぁ~ 


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