FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


モニプラさんプロジェクトでいただいた
天好社さんの
「エステリア ナチュラル ケフィア」2包です!
ケフィア当選
発酵させたケフィアをフリーズドライさせた自然食品!

ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で
乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が
共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」



1包で牛乳1ℓ分!
さっそく作ってみました
ケフィア菌入れる
タネ菌1包を振り入れて上下左右に振って混ぜます!

普通の白い粉ですよ~
これが牛乳と混ざって発酵して・・・ヨーグルトになるなんて
本当に不思議です

室温で24~48時間と書いてありましたが・・・

ちょうど一日(24時間)で
表面が固まっていましたので冷蔵庫へ・・・
(冷蔵庫でもまだ発酵は進むそうです)

ワクワク~次の日
出来たかなぁ~???

固まり方はゆるく~粘り気は少ないけど~
間違いなくヨーグルト
ケフィアヨーグルトの出来上がりです


自家製のレモンジャム
をかけていただいてみました
ケフィアジャム2
おぉ~
いつも食べているのと比べると~酸味が少ない!
酸っぱくなくて とても食べ易い!

さっぱり!あっさり系だね~
レモンジャムのおかげもあって爽やか~
いくらでも食べれちゃいそうです

ケフィアジャム1
固まり方がゆるいので~
  飲むのにもも良さそうです

お腹の調子を整えることはもちろん!!!

いろいろと調べてみると~
コレステロールを下げる働きもあるとか

もうすぐ人間ドックの私
高脂血症の私
今日から毎日摂り続けるぞ~

てな訳で~
ケフィアパイン
サワードリンクに漬けこんでいたパインや~

ケフィアいちご
同じく漬けこんだイチゴ&シリアル など~

食べやすいので
毎日楽しみにいただいてま~す!

少し残しておいて
また生タネ菌としてケフィアヨーグルトが作れるかどうか・・・
やってみたいと思いま~す

そしてまた買いたいです!
室温で簡単にできて~美味しい
エステリア ナチュラル ケフィア

     ネットでも買えるよエステリア楽天市場店

株式会社天好社ファンサイト応援中


【追記】
少し残しておいた生タネ菌を
新しい牛乳(今度は500ml)に混ぜてみましたら~
また出来ましたよ!

一緒にいただいたパンフには~
そんな説明書きがありませんでした
メーカーさんとしてはお勧めではないのかな~???
雑菌などが入るとダメだから???

ヨーグルト好き人間としては
そう言うことを ちゃんと教えていただきたいです!
  お勧めではないけれど出来るとか・・・
  注意点などを・・・
よろしくお願いいたします
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/1596-01b89748


Powered by FC2 Blog