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gochだるま

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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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簡単べったら漬け

先週の読売新聞日曜版 
 料理コーナーに載っていた一品です!


本来は”麹”を使って作るのですが・・・
これは簡単バージョン!
意外に?美味しかったので紹介します
べったら2

【材料】
     大根 500g
    ★砂糖100g
    ★塩 大1.5
    ★酢 大1.5

1、大根は皮をむき太さに合わせて縦へ2~4つに切る
2、ボウルに★を合わせて混ぜる
3、大根がちょうど入る深めの保存容器を用意する
4、3に2を入れ、1の大根にとろりとした2をまぶしつけ 
  そのまま漬け込む(この時点では汁はほとんど出ないが、
  半日程でどんどん水分が出てくる)
5、途中で大根を裏返しつつ、2日ほど漬ける


※私は保存容器ではなくジップロックを使用したので、
  3や5の作業もなく簡単  ↓ ↓ ↓
べったら1


ちょうど余っていた大根があったので作ってみましたが~
(もし美味しくなかったら・・・と思って半分の量で)
麹の香りはないけれど・・・
それなりにポリポリして美味しかったよ

ポリポリ感は2日を過ぎるとなくなるそうなので
汁から出して保存すると良いそうです!

大根って1本買っちゃうと・・・野菜室で
余っていたら作ってみてね

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