FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


手作りウインナー

コープ委員会にて

タケダハムさんをお迎えして~
つどい「手作りウインナー教室」を催しました!

こんな水鉄砲のような器具を使ったんですよ~
水鉄砲

ご紹介します
  ・豚ひき肉 1キロ
  ・水 100g
  ・香辛料 (食塩・白コショウ・オニオン・ガーリック・砂糖)

↑をよく混ぜて捏ねる捏ねる~
こねる
白く粘るまでしっかりと・・・

捏ねたお肉を器具に詰める
詰める


器具に羊腸をセットする~


カチッ カチッとレバーをひいてお肉を押し出し~
押し出す


こんなに長~いの
長いウインナー

ひねって形を整えたら湯がく
ゆでる
70~80度で25分
沸騰したお湯でゆでると”旨み”が逃げるんだそうです

バラバラに切って 熱いうちにどうぞ~
バラバラに

お味はね・・・
いつも”○ャウ○ッセン派”の私

同じ感覚で食べたら ???

パキッと感がないし(皮の)
お肉も柔らかくて・・・

だから全く違うものだと思っていただきましたよ!
マスタードをたっぷりつけてね

でもコレ!
大人が作っても楽しいもん!
子供にやらせたら喜ぶだろうなぁ~
食育だね
スポンサーサイト



コメント

手作りソーセージ
写真見ているだけで楽しそう~。
一度、作ってみたいわ~

ガールスカウトでよく子供たちに作らせてました
ソーセージ屋が出来るぐらいにみんなうまくなりましたよ
脂肪を結構たくさん入れないと口当たりのよいソーセージに出来ないのでちょい恐ろしい食べ物
このウインナー作るの持ってますよ・・・・
何でも欲しがるハピネスです

↓あれからもう4年なんですね・・・・・
再びその時が来ましたか・・・

みどりんさま

作るのは楽しいよ~
でも美味しいのは・・・市販品かな!?
でも安心・安全では勝てないよ!!!
作るんだったらハーブなどの香辛料をもっと入れたら美味しくなると思う!!!うん!

ハピネスさま

来て下さって嬉しいです~
さすがハピネスさま!
パンやさんだけでなく・・・
ソーセージやさんも出来るe-460
孫が出来たら是非!!!

再び来ました・・・
でも4年ではなく~3年ですよ~!
そう・・・3年前ハピネスさはは余裕だったけど
私は今度もすでにダメ母・・・
助けてくださ~いe-351

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/1375-40cdad68


Powered by FC2 Blog