おせちの栗きんとんを作る時って、
皮を厚めに剥きますよね~
これってもったいない・・・
絶対にMOTTAINAIです!
いつもはもったいないと思いながら捨ててしまっていた
サツマイモの皮を使って・・・
他の材料もほとんどが残り物という・・・
エコなスイートポテトパイを作ってみました


【材料】・サツマイモの皮
・栗の甘露煮の残り
・栗の甘露煮の汁の残り
・バター少々
・バニラエッセンス少々
・冷凍パイシート2枚(これも半額の時にゲット)
1、チン!したサツマイモ皮をつぶす
2、溶かしバター・甘露煮の汁・栗(細かく刻む)・バニラエッセンスを混ぜる
3、冷凍パイに挟んで、切れ目をいれ、好みで卵黄をぬる
4、200度に予熱したオーブンで焼く15分焼く!

サツマイモの皮と栗が入っているのが
わかりますか~?

捨てる物と残り物で立派?なお菓子ができて
とっても満足!
私って優秀な節約主婦だわ~
(って誰も言ってくれないので自画自賛)
それとも ただの妖怪ケチケチおばば かしら?
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/111-54f9c96b