FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


北海道 厚岸漁協 直売店エーウロコさん から~
はるばる空路で我が家に来てくれた”殻あさり”
あさり

こんなに大きなあさりを食べるのは・・・
正直言って初めて

わかりますか~?
この大きさ 
まるで・・・小ぶりのハマグリほど
あさり1


ほ~ら 一粒約5センチもあります!
あさり大きさ


500gも届くのだから・・・
半分は酒蒸し 
そして残りは・・・菜の花とあさりのスパゲティにしようと
考えていたが・・・

大きいから 500gで20粒

4人ですから~メニューは1つに絞り込んで
”あさりの酒蒸し”に決定
あさり2
殻をこすり合わせるように綺麗に洗ったら・・・
(砂抜き済みなので水洗いのみですぐ調理


お皿に入れて
酒・バター・ネギ・コショウをして
電子レンジで10分ほど


わ~い!いい香り~
あさり3

あさりの身も大きくてプリプリ~
美味しいダシも いっぱい
この汁がまた美味しいの

肉厚の身には旨みが詰まっていてジューシー

一人5粒
味わって味わって・・・いただきました

少~し残った汁!
もったいなくて捨てられません!
カレーにでも入れようと思ってます

寒い厚岸の気候で育ったあさりは
5年以上もの時間をかけて
じっくりじっくりと大きくなり・・・
加熱しても身が縮みにくいと評判なんですって~


厚岸漁業協同組合直売店エーウロコさま
美味しいアサリをありがとうございました!
ご馳走様でした

また食べた~い


アサリ



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/1094-9c5e1284


Powered by FC2 Blog