FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


今まで・・・
数回チャレンジしたが 上手に膨らまなかった
シフォンケーキ

いつも上手に焼いてらっしゃるハル様
教えを乞うた・・・

何とびっくりレシピ

今まで
メレンゲに砂糖は入れたことはあるが~

塩ひとつまみ
もうひとつオマケは お酢も

正直 半信半疑で入れてみた!


ぎゃ~膨らんでる~
シフォンケーキ
めっちゃいい感じ
紅茶シフォンが出来ちゃいました

念願だった・・
逆さにして冷ます工程

さあ~取り出そうと思ったのだが・・・
生地が型にひっついて出てこない

こんなこともあろうかと
油脂をぬっておいたのだが~???
(もしかして逆効果?)

ハルさま
もう一つ教えてくださ~い

「どうすれば 綺麗に取り出せますか~」
お願いいたしま~す!

でもね!
最高にふわふわ~ふわふわ~ふわふわ~
信じられないくらい ふわふわ~
ふわふわ過ぎて・・・切りにく~い!

美味しかった~
ありがとうございました!

おぉ~っと!ハピネス様も焼いてらっしゃる
オソロだ オソロだ!
悩みもオソロ???

スポンサーサイト



コメント

油は・・・?

私の知識ではシフォンの型には油は塗らないと思います
ひっくり返してよく冷ましシフォンナイフで
はぐように型から切り出す
口で言うのは簡単
この切り出す工程でいっつもぐちゃぐちゃ
冷やしがたりないとハルさまから指摘が・・・
そうかも・・・・あせりすぎです
紙の型もありますのでこれでも焼いてみますわ

gochさまのふくらみは上品
私のはなんだか下品
あっちこっち飛び跳ねてる感じ
gochさまのような感じで膨らむのが
私としてはのぞみなのに

味は良かったでしょ?
食べ過ぎて困っちゃってます

ハピネスさま

私も冷やしが足らなかったのと
余計な油をぬったのが逆効果だったのかもしれません・・・

でも初めて聞いた名前”シフォンナイフ”
ナイフのような、ヘラのようなものでしょうか?
他のもので代用できますか?

ちなみに私は 竹串で周りを・・・
膨らんで周りに飛び出した生地が邪魔で~v-388

味は最高~
また近いうちにリベンジします!

おいしそうですねー

うちの娘もこの間、料理教室で作ってきましたよ。
紙でできた型で作ってきたのではがすのは簡単でした。
一緒に作ったというシフォンケーキにつける「ミルクコンフィチュール」が甘くてアッサリ味のケーキに良く合っておいしかったですよ。

悲しい・・・
また出すの失敗しちゃった
丁寧さに欠けるのでしょうか・・

くにさま

ミルクコンフィチュールって・・・
舌をかみそうな名前ですが・・・美味しそうですね!
検索してみます!
次回の次回くらいには 是非・・・
お楽しみに~

ハピネスさま

すごい!
また作られたんですね~
ハピネスさんのような上手な方でもダメなら
私なんぞ・・・v-388

早くリベンジした~い!
いや・・・リベンジにはならないかもしれないので
とりあえず再トライ!

遅くなりました。

すご~い!!上手に焼けてますね。ハピネス様のおっしゃる通りにまわりにバターは塗りませんよ!!周りをまず、シフォンナイフではがして、周りだけぬいて、最後に底をはずします。そんなにむつかしいかな?たまにあせると、上手にでないけど、しっかり冷ましてたら、ぺったんこにはなりませんよ・・・v-411

ハル先生!

はい!心得ました!
今度は抹茶シフォンにしたいと思います。
ただ上手くいくかどうかは???
我慢我慢で~リベンジです!
ありがとうございましたv-410

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snowman511.blog119.fc2.com/tb.php/1090-99f53b3e


Powered by FC2 Blog