FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


7月からフィットネス再開
   入り口で体温測定と手の消毒~その後フロントへ

ジム内ではマスク必須で・・・
  マスク着用でエアロビクスしてます

普通のマスク以外に
フェイスシールドやネックゲイター・サリバガードもOK



この1か月ほど、あれこれ試してみましたが・・・
最終的に楽なのはコレ
マスク3
サリバガード (マウスシールド)
 ネットで注文してお友達と分けっこ
 ちなみに5個で888円

口と鼻に布が触れる事なく普通に息ができるので
       めっちゃ楽~酸欠になることなく動けます



クールマスク(接触冷感)も買ってみたけど・・・
マスク1
付けた瞬間はひんやり感ありですが

口と鼻にぴったりフィットしているので
  運動時は自分の吐いた息と熱がこもります


不織布マスクよりは◎ですが
         スタジオでは×でした
   これは外出&仕事用に


フェイスマスクも (もともと外でテニス時の日よけ)
マスク1
これを頭からかぶって目だけ出します
  マスクより風通しいいけど・・・
    首が隠れるのでやっぱり暑い



手作りマスク
マスク2
マスクというよりマウスカバー?
マスク3
小さなタオルハンカチを半分に切って
   鼻の部分に少しのシャーリング
       耳の部分は折ってゴムを通しただけ

鼻と口を覆っていて飛沫対策OK
  ぴったりフィットしていない分、風通し良くて
  ストレス少ないです◎

  ジム内でマシンをする時に




でもやっぱり
一番楽なのが~やっと届いたサリバガード
          注文してから2週間かかりました
マスク2
顎にご飯粒でもくっついてる感じ




 最近のスタジオ内
     ~サリバガード利用率が急上昇
      (みんな同じやね

1個約177円 見るからにちゃちで・・・
     どれほど耐久性があるかは???
  なのでスタジオ内だけ~大事に使おうっと



酸欠にならないよう~
  少しでも身体に負担のないように
        あれこれお試し中なのでした


それにしても
  新規感染者の勢いが大変なことになってますが・・・
  どうなるのかなぁ



新商品のドライフルーツを含む詰め合わせを20名様にプレゼント♪
スポンサーサイト



京のお茶石けん


京都・宇治は標高が高く寒暖の差が激しい
  良質なお茶を作るには最適な土地で
         誰もが知っている有名なお茶の産地



その宇治茶を使ったこだわりのお茶石けん

宇治田原製茶場さんの
「京のお茶せっけん」
お茶石鹸3

泡立てネットも一緒に届きました
お茶石鹸2
お試し


石鹸はもちろん緑色
お茶石鹸1
葉脈の模様入りで葉っぱ感あるある



お茶の栄養や優れた力を知り尽くしたこだわり石けんは~
  契約農家で厳格な管理のもと栽培された
            有機栽培の宇治茶エキスを使用
                    (保湿成分)
  カテキンが豊富な二番茶のみを使用

  近年、成分が注目されてきている茶花エキスも配合
                    (保湿成分)


泡立ちはとてもクリーミーで柔らか
    洗い上がりのしっとり感と潤いが大好評だとか


さっそくネットに入れて泡立ててみました
お茶石鹸4

濡らして擦り合わせると~すぐに泡が
お茶石鹸
きめ細やかな泡
  濃厚でクリーミーな泡は香りも爽やか

この泡を顔に伸ばして馴染ませて
            ~クルクル優しく洗顔

   スッキリ&しっとり感でとても気持ちいいです



この洗い上がりの保湿力は
  少な藍藻類「スイゼンジノリ」から抽出された
 「サクラン」と3種類のヒアルロン酸も


保湿成分たっぷりの「京のお茶石けん」
   洗い上がりがとてもスッキリ&すべすべ
   乾燥肌が気になる私にはぴったりの洗顔石鹸でした
 
ありがとうございました


宇治田原製茶場・月刊「茶の間」ファンサイト参加中
株式会社宇治田原製茶場
久しぶりに(何か月ぶり???)梅田へ出た
(ほんの30分ほどの用事で・・・)
  
コロナがなければ~ゆっくりしたいところだが
        今の大阪はアカ~ン



でも~お腹も減って来たし
       何か買って帰ろーーー

ふと目についた阪神百貨店のロゴを見て
  急にあの”イカ焼き”を思い出した

 行列必須だけど今なら空いてるかも~と
    寄ってみたら大正解(並んでたのは5人ほど)

4枚買って
イカ焼き1
レジ袋は有料だったので辞退

このままカバンに




そやっ!
久しぶりにエキマルシェのパンデュースにも
ハード系パン2種を買って・・・
パンデュース
あら~ここもやっぱり有料だったので辞退
   紙袋が10円

一応 小さくたたんだレジ袋を持参していたので
 そこへ入れた


けど・・・
大都会のお洒落なパン屋さんで
  袋を辞退してレジ袋に詰めるのは 
  (しかも三角に畳んだのをもそもそ大きく広げるのは
        正直ちょっと恥ずかしかったなぁ


ここ数か月 都会に出る事は全くなく
レジ袋有償化になる前から
 (普段の近くの買い物には)マイ袋を利用していた私には
  有料化の不便さをほとんど感じていなかったけど

  今回は 袋の不便さを感じたーーー



普段遣いのエコバックには(近くのスーパー)
     あまりこだわりはない私ですが・・・
    

都会に出る時には~
ある程度恥ずかしくないマイバックを用意しないとな~って
改めて思ったのでした


ちなみに数日前 
  パパさんが551の豚まんを買って来た時
    今迄通りに袋に入ってたし・・・

   それぞれのお店で違うんですね



でもやっぱり
都会に出る時ほどエコバック
   これからは必携ですね


ちなみに
久しぶりに食べたイカ焼き 美味しかった
イカ焼き2
イカ焼き・デラバン(卵入り)・ネギ焼き
イカ焼き3

って・・・ここまで書いて
 エコバックをわざわざ買うのを躊躇ってしまう
                    私なのでした


【電子マネー分3,000円プレゼント】バスタオルを洗う頻度を教えて!アンケート
徳島で食べた美味しいもん

1日目の宿 ラフォーレ剣山
~夕食~ 豚しゃぶ鍋
ラフォーレ6

剣山の麓 標高1500mの宿 殆どが登山客かな
ラフォーレ5
山小屋と思えばご馳走
ラフォーレ2
ボリューム満点で美味しかったなぁ


~朝食~
ラフォーレ3
朝からフライにはびっくり
    朝日が差し込んで眩しい~でも登山日和

部屋から見えた剣山
ラフォーレ4
”あそこへ登るんだー”って

ラフォーレ1



2日目宿 鯛丸海月
~夕食~鯛懐石(鳴門懐石)
鯛ごちそう1

鯛ごちそう7

鯛しゃぶ
鯛ごちそう2

鯛陶板焼き
鯛ごちそう3

鯛釜飯
鯛ごちそう4
鯛尽くしのご馳走
さすがに全部は食べられなくて

こうやってブログアップする時にいつも思う・・・
   ”今やったら食べられるー!食べたいなぁ~”って

鳴門大橋を眺めながらの贅沢時間
鯛ごちそう5

鯛ごちそう6


~朝食~
鳴門最後
朝からご馳走・・・我が家の夕食以上やん
     鯛も
鳴門宿1
良い宿でした


あぁ~
 また何処かへ行きたいなぁ
 ~徳島記 お終い~




和と洋の融合、こだわりのショコラを♪【セゾン ド セツコ ショコラの調べ】のモニター様募集☆
鳴門は何度も通っているのに・・・
   ”渦しおクルーズ”は初めてでした

目の前で見る渦潮は迫力満点
うず潮
感動もんでした

鳴門港より出航
なると1


大型観潮船「わんだーなると」
なると2
ちょうど大潮の日~潮見表もチェックして ドキドキ

「鳴門海峡」にかかる「大鳴門橋」を目指して進みます
渦潮6
静かな海面が急変
渦潮1
潮の流れが見える見える
渦潮2
渦潮が出来ては消えて・・・また出来て すぐ消える
渦潮3
シャッターチャンスがこんなに難しいなんて
渦潮4
昔(子供の頃?)、”うず潮”って名前の
     洗濯機のCMがあった事を思い出した

   あれほど大きな渦潮の画像は・・・
           さすがプロや(って今頃思った
渦潮5
約30分の渦潮クルーズ
渦潮最後
見ごたえ充分 大満足でした


ちなみに
鳴門海峡の潮流はもちろん日本一の速さ

世界においても
  イタリアの「メッシーナ海峡」
  カナダの「セイモア海峡」と並ぶ「世界三大潮流」だそうです



【公開冷凍配送テスト】プレミアムアップルパイ
徳島2日目
  宿に入るには少し早いので寄り道

1988(昭和63)年 全国で28ヶ所目に選定された
  ~重要伝統的建造物群保存地区~

美馬市 うだつの町並み 
うだつ1
”うだつが上がらない”ということわざは知っていました

「富裕の家でなければ上げられなかった装飾で
 パ~ッとしない(生活や商売が向上しない)」意味だと~

   もともとは防火が目的だったんですって

隣家との延焼防止のために建てられた防火壁         
うだつ5
なるほど~


多額の費用を要したことから装飾の意味が強くなり
    次第に富や成功の証の象徴となったんだって
うだつ2


この辺りは吉野川北岸の主要街道
  (撫養街道と讃岐への街道)が交差する交通の要衝
 
 さらに吉野川に面するため
    舟運の利用にも適した位置にあり
うだつ4
脇城の城下町として
     また藍の集散地として発展したそうです
うだつ3
ここで食べた”すだちシャーベット”が美味しかった


ちなみに
岐阜県美濃市にも
   「うだつ」の上がる街並みが残っているそうです

 

焼いた豚肉にからめるだけ!「にんにくや 豚丼のたれ」12名様モニター募集  
久しぶりに作ったシリーズ第3弾

HKMではなく 
   強力粉から(薄力粉も)作る本格的なのを

スコーン
スコーン5

屋久島で買った新しいジャムを合わせたかったから
スコーン3
いろいろなジャムを同時に使っているので 
          なかなか機会がなかったの
 


セルクル型も久しぶり
スコーン2
スコーンは雑に作るのがいいんだよね
           綺麗に混ざってなくていいの

それなりに膨らんで 
スコーン1
バターの良い香りが部屋に充満 幸せ

焼き立ては何もつけなくても美味しい
          サックサク 中はふんわり

屋久島のたんかんジャムと  黄金桃バター(バニラ風味)も
スコーン4




たんかんジャムは香りが良いね
スコーン6
酸味は少なく でも皮部分の苦みは残ってる

黄金桃バター(バニラ風味) へぇ~こんなの初めて
スコーン最後
基本は桃なんだけどバターとバニラの風味も
  不思議な美味しさでした


スコーンにはやっぱり紅茶かなって・・・
スコーン5
本格的アフタヌーンティには
   クロテッドクリームがないけれど・・・

 日曜日のランチに焼き立てスコーン
       それだけで充分美味しかったのでした





皆さま 良い週末を


【LOHACO限定】オリーブオイル国産さば缶のインスタ投稿モニター30名様募集!

お家で焼き鯖寿司

久しぶりに作ったよ~第2弾

コストコで鯖フィレ(大量)を買ったから
焼き鯖寿司
サバ寿司
焼く前に小骨を取る(毛抜きで)のが面倒ですが・・・

後は簡単
焼き鯖寿司1
酢飯を横長に形を整えて甘酢生姜と
         (今日は大葉はなし)
   焼き鯖をのせたらラップでしっかり包んで
       落ち着かせたら完成

切るのはラップのままね
焼き鯖寿司3
出来上がり   休日の昼ご飯
焼き鯖寿司2
買うと最低1000円はするよね
        2つ作ったから2000円やん

でも実際は・・・くっくっく  

      そんな事を考えらながら食べると
             (大阪のおばちゃん的発想?)
          さらに美味しく感じるのだーーー
焼き鯖最後です
ご馳走さまでした



【カネ吉】新商品『サラダSOY』~あなたのアイデアレシピ大募集!~

お誕生日のパン

今週は久しぶりに作ったものシリーズで

 第一弾  
   お誕生日にお配り用パンを
   ボスの誕生日に


同じ生地で2種類
枝豆ベーコンねじねじパン
枝豆パン

パインヨーグルトクリームパン
パイン焼き上がり

枝豆・ベーコン・チーズをたっぷり包んで
チーズパン
カットしてねじねじ

真ん中を型抜きして 
     周りの生地を伸ばしてねじねじ
プレゼント1
合わせたら

ヨーグルトクリームとパインをのせて
パインクリームパン

スイーツ系と総菜系パン~2つセットでプレゼント
プレゼント
他のお友達にもね
    喜んでもらえて良かったです


今年のボスの誕生日パンでした


【Instagram限定】洋風さば缶を使ったアレンジレシピ募集!

”祖谷のかずら橋”
私が2年前に行った~三好市にある”かずら橋”が有名
  (国指定重要有形民俗文化財)


ですが、さらに奥の奥・・・
「祖谷のかずら橋」から東へ約30キロ
  
日本有数の秘境と呼ばれる祖谷渓の
標高約1000メートルの高地にある深い谷底にも
                  あるんです



「奥祖谷二重かずら橋」
2つのかずら橋がかかっていることから
   「奥祖谷二重かずら橋」

または
 男橋と女橋という2本の橋があるため
   「夫婦橋」とも




男橋
かずら橋1
長さ42m、幅2m 水面からの高さは12m
男橋1
祖谷のかずら橋をややコンパクトにしたサイズですが
男橋2
橋の上に立った時のスリルはほとんど変わらず・・・
私は無理

女橋
女橋1
長さ22m、幅1.2m高さは4m
女橋2
充分怖いです・・・無理

かずら橋2

平行して並ぶダブルかずら橋
かずら橋3
奥:男橋   手前:女橋  ちょっと分かりにくいけど



そしてさらに女橋の横には
野猿
野猿1

野猿2
屋形と呼ばれる木製の籠に乗り
  手でロープをたぐり寄せながら渓谷を渡る姿が
       猿に似ていることからそう呼ばれるんだって

気持は乗りたかったけど
   やっぱり怖いしね~無理

(TVで見たことあったけど・・実際に目に前で見ると
  ワイルドだわ~人力ロープウェイやん


公園内に入場するのに550円
かずら橋最後
男橋も女橋も野猿も乗り放題
         人も少ないです
                  
  お猿さんになってみたい人 どうぞ

   徳島記つづく・・・

【投稿不要・簡単アンケート】お好きなデザインを選ぶだけ!!


パスコ・サポーターズ・クラブ「Pascoとおいしい時間」より

「私が宣伝部長! 『生なごやん 』
       モニターキャンペーン」 当選しました
なごやん1
  ・「生なごやん」8個入  百周年記念第2弾商品
  ・「なごやん」5個入
  ・「抹茶なごやん」5個入
  ・「さくふわさくらん」5個入百周年記念第1弾商品




中でも一番楽しみにしていたのが
 ”生なごやん”  百周年記念商品第2弾

  従来の”なごやん”
  定番の名古屋銘菓  
        もちろん知っていますが・・・



今回は”生タイプ”
  

”「なごやん」の特徴を生かしながら
  新しい解釈で定義しなおした生タイプのなごやん”
       ですって

興味津々
    とにかく食べてみましょ
なごやん3
冷たい麦茶と一緒にいただきま~す
なごやん4
ぷっくり膨らんだまん丸”生なごやん”
  艶々~な生地 触るとふわっふわ
なごやん5
しっとり柔らかなカステラ生地は
  パスコさんこだわりの 国産小麦の小麦粉使用

クリームも柔らか
なごやん2
黄味あんをカスタードに混ぜ合わせ
  「たまご」の風味を活かしたクリーム

  やわらかい生地×やわらかいクリーム
       これが”生なごやん”の特徴ですね~



生なごやんの謎が分かったところで~食べ比べ~
 
左:生なごやん        右:なごやん(従来品)
なごやん7
                     
なごやん8
生地もクリームも   
        しっとり      目の詰まった感じ
全体的に      
        洋菓子っぽい     和菓子
        ソフト       ずっしり感


と言う事で 
 とてもソフトで食べやすい”生なごやん”
 飲み物なしでも1個ペロリンと食べられちゃう
                   美味しさでした

小さな子供から~
名古屋を訪れるインバウンドまで好まれる事まちがいなし
      新しい名古屋銘菓

    冷して食べても美味しかったです




こちらも楽しみでした
さくら3



「さくふわさくらん」
さくら1
創業当時のシンボル「桜マーク」を現代風にデザイン

さくら2
桜の香りがふわっと香る桜餡が
   国産小麦のクッキー生地に包まれています

 口の中に広まる桜の香りに癒されました



「抹茶なごやん」
抹茶1
3つの凹みは、地図記号の茶畑をイメージしたもの
抹茶2
小麦粉は全て国産小麦
  その55%が愛知県産小麦「きぬあかり」というこだわり

黄味あんに宇治抹茶入り
 抹茶好きには嬉しいなごやんでした





パズコさま
  改めて創業100周年おめでとうございます
         そしてこれからもお世話になりますね



【新商品モニター募集】きのこ屋さんの特製きのこご飯|Instagram または ブログ
小便小僧の少し手前にある絶景ポイント
ひの字渓谷
ひの字2
祖谷川が大きく蛇行し
   「ひの字」に見えるから通称・ひの字渓谷
ひの字1
20kmにわたって続く渓谷ですが
      谷を一望にできるポイントは稀少


スマホではすべての絶景がフレームに収まりません・・・
半分ずつ
ひの字3

ひの字4

ひの字5
駐車場はないけど路肩駐車可能

走っていて気付くかどうかはな絶景ポイントでした



徳島記つづく


●新商品●「和のピ」トマトピクルス&パスタセット
第5回 ベタベタ季節にさっぱりモコモコに泡立てて投稿してください。「お茶石けん」無料モニター募集!
パリパリ&ぽりぽり~な 歯ごたえ
   はりはり漬け大好き

海の精さんの
「国産有機・はりはり漬け」
はりはり漬け1
楽しみにしておりました



宮崎県の契約農家で栽培した有機大根を
    甘味が一番増した時期に収穫
         「の」の字になるまでしっかり天日干し
はりはり漬け2
「海の精」で下漬けした後・・・
   「旨しぼり醤油」「豆味噌」「純米みりん」
       「純米酢」の調味液に漬け込み低温熟成


こだわり素材の大根と調味料だけで作られた
 昔懐かしい田舎のお婆ちゃんの味
             と言ったところでしょうか
はりはり漬け3
袋から出すと~お醤油と酢の良い香り
はりはり漬け4

白ご飯と一緒にいただきま~す
はりはり漬け7
パリパリ ぼりぼり

まず最初に感じたのは
 そこらのスーパーで売っている甘ったるさが全くなし!

   しっかり感じるお醤油の味
        そして程よい酢の酸味
                  味噌のコク

   そしてパリパリの歯ごたえ最高

パリパリ噛めば噛むほど
  干した大根本来の甘みを感じて
        醤油の香りも口中に広まって
             ~白ごはんのお供にぴったり


おにぎりにも(ゴマも加えて)
はりはり漬けおにぎり
美味しいーーー
   何処かへお出かけしたくなりました


細巻にも
はりはり漬け5
美味しゅうございました

素朴な美味しさ
 「海の精 国産有機・はりはり漬け」
「海の精 国産有機・はりはり漬け」
海の精さま ありがとうございました
ご馳走さまでした

海の精ショップ


海の精ショップファンサイト参加中
おうちご飯”泉ん”にて
 週に1度パウンドケーキを作り始めて4か月
    (うち1か月はコロナ自粛)

いろいろ作りましたよ
パウンド1

パウンド2
 ・抹茶マーブル
 ・紅茶
 ・りんご
 ・黒糖バナナ
 ・ほうじ茶
 ・オレンジとゆずのマーマレード
 ・小豆と青えんどう豆など~


ですが
  ”何か違う”と言う思い。。。
    
 だんだん日曜日が苦痛になってきて・・・
      (月曜日開店なので日曜日に作ります)

    作らないといけないという義務感
        それが重荷になってきて・・・・

6月いっぱいで”泉ん”を卒業させていただきました



自分が作りたい時に
   作る時間がある時に
       心にも余裕がある時に 

  そんな時に作るのが好き
         あくまでも趣味なんだと分かりました



  肩の荷が下りてスッとした私で~す




そして今日は3か月ぶりにエアロ
            ジムへ行ってきました

  マスクしたままで息苦しかったけど・・・
        音楽に合わせて身体を動かす楽しさ
               この心地よい疲労感


   早くマスクが取れる事を願うばかりです



ごはん彩々 夏越ごはんの日2020キャンペーン 第3弾「BOSO 米油」ブログorインスタ投稿モニター12名様を募集!

Powered by FC2 Blog