FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


中華料理などに入っている黒い物体”きくらげ”
       コリコリ食感は まあまあ好きだけど・・・

  入ってても入ってなくても
        さほど気らない食材で
 
 自分で中華を調理するのに
     わざわざ(乾燥のを)戻すのも面倒だし・・・

     我が家にはあまり馴染みのない食材だったかも~



名前が”くらげ”なので 
  あの海に浮いているぷにょぷよ物体の1種だと
   ほんの数年前まで思ってたしね


でも最近 生協のチラシ
     大々的に取り上げられていたのです

  きくらげは海の物ではなく山の物
             キノコの1種で今が旬



                     


と言う事で・・・

初めて見ました&手に入れました
生きくらげ
生きくらげ1

よく見てみると~
生きくらげ2
椎茸で言う石づきの部分みたいなの~ありますね
ぷるぷる肉厚です!


お薦めレシピは
  さっと湯掻いて
     このまま冷しゃぶなどの具材として食べると
             コリコリ食感が一番楽しめるそうです
   酢の物やサラダにもOK

  炒め物やスープなど火を通す料理には
                そのまま使えるんだって



私はガッツリおかずにしたかったので 
     卵・ピーマンと一緒にオイスターソースで味付け

生きくらげの中華風炒め
生きくらげ4

そのまま利用
生きくらげ3
ぷるぷる~コリコリ
    こりゃ~身体に良さそうですね


今の(旬の)季節だけでも
   もっと手に入りやすかったらいいのにね
       (どこのお店でもお安く



【モニター募集】必要な分だけサッとすくえる!コンパクトな粉ふるい
【レシピ大募集!】北欧のフレーバー生はちみつ♪お好きな2種を5名様にプレゼント【ブログorインスタ】
スポンサーサイト




Powered by FC2 Blog