FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


今朝の事
 可愛いプリンセスや虫さんに変装した園児が
               幼稚園バスを待つ姿を見ました

  今日はハロウィン
       かなり根付いてきたのかなぁ
        (若い人だけのような気もしますが・・・)


私も少しだけ

かぼちゃのパンとマフィンを焼きました
ハロウィン1

かぼちゃクリームを巻き込んだかぼちゃパン
ハロウィン4


かぼちゃマフィン
ハロウィン3
生地にもトッピングにもかぼちゃ
ハロウィン2


お友達にも
~Happy Halloween~
ハロウィン5
それなりに?楽しみました


【30名様】≪大粒うす甘納豆≫試食アンケートモニター募集 プレゼントあり♪
株式会社合食
【好評企画!当選後は食べるだけ♡】アンケートに答えて応募!何が届くかお楽しみ♡
スポンサーサイト



「ファインスーパーフード 赤のビーツ
ビーツ1
               お試しさせていただきました

ビーツをメインに
   アセロラ&マキベリー配合のミックスパウダー

  ポリフェノール・ビタミンC・食物繊維がたっぷり摂れて
              美容効果に期待大ですね


何と言ってもこの綺麗なピンク色
ビーツ2
自然の色、天然の色素なんです~安心ですね
   (いちごパウダーみたい)

ビーツは地中海沿岸の植物で甘みのある赤い野菜
        ロシア料理のボルシチなどに使われるそうです



なめてみると~
甘くて、ほんのり酸味
    やっぱり”いちごパウダー”みたいです

ヨーグルトに混ぜてみました
ビーツ3
甘酸っぱくて美味しい
    鮮やかなピンク色で見た目も味も


この綺麗な色を生かして何か作りた~い
赤ビーツのマーブル蒸しパンに!
ビーツ9
ビーツ6

卵・砂糖・牛乳・サラダ油を混ぜたら~
      ホットケーキミックスを加えて基本の生地作り
ビーツ4
別の器に赤ビーツ大1を水で溶いて(小1/2~2/3位)

生地に”水溶き赤のビーツ”を落とし入れる ここで混ぜない
ビーツ5
ココット皿に スプーンですくって入れたら

フライパンに2センチほど水を沸騰させたところに入れ
                         ~蓋をして約7分
ビーツ7
綺麗に膨らんで蒸しあがりました

フルグラがあったので~
 その中からいちごパイン・レーズン乾燥フルーツを 
      トッピングしてみました
ビーツ8

こちらはトッピングなし
ビーツ9

マーブルの赤が美味しそうでしょ
ビーツ10


いろいろなお料理の色付けにいいわ~
          もちろん!美容と健康ためにも


今度はパン作りや
  ドレッシングやソース作りにも使ってみようと思います



ファインのファンサイト参加中
ファインスーパーフード 赤のビーツ
先日の大仏鉄道ウォークにて
          途中、を2個拾いました

  2個だけでは何も出来ないので・・・
         道の駅ならやまにて栗を買いました
モンブラン4
他にもいろいろ  
 お弁当消費分、荷物が減ったのでリュックに詰めて



  栗ご飯作ろ~っと
      (今年はまだ食べてないねん)


  でも 圧力鍋で加圧し過ぎて
    (タイマーセットしたけど聞こえへんかった・・・



栗ご飯にするのは柔らかすぎ・・・
モンブラン1
 剥き易かったけどね


数粒はそのまま食べて・・・あとは
マロンクリーム
モンブラン2


そやっ!!!
Oちゃんからいただいた渋皮煮もあるし・・・
モンブラン5


  でも・・・
     スポンジ(ケーキ)がない・・・


なんちゃってモンブラ~ン
モンブラン6
見た目はモンブラン


  
   スポンジの代わりにココナッツサブレ


中は~
ココナッツサブレ→ホイップクリーム→餡子
モンブラン3
マロンクリームを絞って 渋皮煮をのせて


ホイップクリームの水分で
      柔らかくなるかなぁ~って・・・思ったけど

      ならんかったわ

でも これはこれでサクッ タルト生地のようでGOODやん
モンブラン8
美味しかったよ



上から見たら分かれへん
~なんちゃってモンブラン~
モンブラン7
また作ろ~っと



【10月19日新発売 国産にんにく入りツナ缶 3缶】料理・写真が上手な方募集
究極のツナ
【昆布漬辛子めんたいのかば田】おこぶめんたいを10名様!
アストさんの手袋型ハンディモップ

楽ちん!ほこりキャッチミトン
ミトン1
ちょうどティッユBOXと同じくらいの大きさの中に

左右どちらでもOK 裏表OKな
ミトン11
ミトンタイプのほこり取りが20枚入り

蓋を開けて~
ミトン2

ティッシュのように1枚ずつ~取り出せます
ミトン3

普通のミトンは 人差し指部分がありませんが・・・
ミトン4
これは3つに分かれてて 人差し指部分もあります

はめてみました
ミトン5
この人差し指部分に秘密がありそうですよ

まずは普通に
ミトン7
電子ピアノの上をスゥ~っと・・・
     ふかふか起毛なので傷つく事なく埃をキャッチ

次は照明の傘部分・・・
ミトン6
ゆらゆら~と揺れますが
    親指で内側から支える事で両面一度にお掃除


間接照明の傘部分も~
ミトン8
摘まんで拭く~中までしっかり届きます

エレクトーンのベース部分
ミトン9
1本ずつキャッチして滑らすように
  また床との隙間もすいすい入り込むので簡単綺麗に

ブラインドは優しく撫でるように
ミトン10
汚れを発見したら 
     ~人差し指と親指で少々力を入れてふき取り


冷蔵庫のドア部分の溝
モップ1
人差し指が大活躍
  指1本分がぴったり入って楽にお掃除


かなり汚れてきました・・・

最後はココ
窓のサッシを
モップ最後
溝に指を突っ込んで

最後に~汚れたミトンを裏返して
モップ2
 埃に触れることなくポイッ!


 ティッシュ感覚で使えるミトン型モップ        
     人差し指独立タイプなので
        ~細かな部分までお掃除できるのが
                        便利ですね


家庭紙の専門商社「アスト株式会社」ファンサイト参加中
戎橋商店街体験博2017
「蓬莱本館 小籠包作りの秘技教えます」に当選
小籠包1
小籠包2
                   参加してきました


まずは”豚まん”を1個~ひだの作り方の練習
小籠包8
    あれれ?
         昔作ったより変やぁ・・・失敗

お持ち帰り用に”たまごまん”も
小籠包13
これは簡単

いよいよ小籠包
小籠包7
達人のお手本~めっちゃ簡単そうに見えますが・・・

見るのと、自分で包むのは全く違う!!!
小籠包12
ワイワイガヤガヤ
小籠包14


こんなん出来ましたけど~
小籠包5

小籠包4
6個包みました・・・
    スグに蒸してくれて試食します

ところで~これが中に詰める具材
小籠包3
ゼラチンが見えるでしょ~

小籠包と言えば ジュワ~と出てくるスープ

本来は”鶏の足”を使うそうですが
  今日は自宅でも出来るようにゼラチンなんだそうです

蒸し上がりました
小籠包9
皮もっちもち
小籠包11
スープがジュワ~ 美味しかったわぁ


”豚まん”と”たまごまん”はお持ち帰り
小籠包6

ところで 
 551蓬莱&蓬莱本館 って・・・違うの知ってました???
小籠包10
551蓬莱があって その隣がマクドで その隣が蓬莱本館
昔に分裂したんだそうです~

   あぁ~ややこしい

包装紙も袋も違うよね~
小籠包最後
どちらも美味しい”大阪の豚まん”ですけどね


【三徳包丁プレゼント!】スパッと切れる包丁で料理を楽しく!堺の刃物屋さんこかじ
堺の刃物屋さんこかじ
ホワイトシチューのリメイク

シチューパンを作りました
シチューパン2


具材は取り出してカット
シチューパン3
インゲンやベーコンをプラス~さっと火を通して

パン生地→シチューを型に詰めたら 
              発酵後チーズをトッピングして焼成
シチューパン4
美味しそうな焼き色が付きました

残り物が大変身
シチューパン1

美味しぃ(自画自賛)
シェフカレー追加



ところで
 モニプラさんで見つけた このカレー
究極量の国産牛入り『ホテルビーフカレーシチュー』1kg《ギフト仕様》
大きな肉がゴロゴロ~インパクトありすぎ

エックスシェフさんの
 究極量の国産牛入り『ホテルビーフカレーシチュー』1kg
                

1kg入りという大容量の中~その半分500g
     シェフ選りすぐりの100%国産牛ですって

 野菜は見えないけど
   とろんとろん~見えなくなるまで煮込まれたカレー
ギフトカレー
 あぁ~ん 食べてみないなぁ




きっと1回では食べきれないので~  


     そ ・ こ ・ で ・・・



残ったカレーを・・・
 ゴロゴロ肉を・・・
           カレーパンに出来ないだろうか

究極の贅沢カレーパン
  ごろごろ肉の贅沢カレーパン
   作ってみた~~~い
ギフトカレー1


究極量の国産牛入り『ホテルビーフカレーシチュー 1kg』5名様モニター募集! ←参加中
Xchef(エックスシェフ)
テニススクールを変わって1年が経ち~
              新しいテニス友達とランチ会

「お肉ね~」と聞いてはいましたが・・・
     目の前で焼いてくれる鉄板焼きのお店でした


ステーキハウス メルロー
メルロー2
お肉もお魚も付いて(目の前で焼いてくれて)1800円

メルロー1

メルロー3
         予約の場合は デザート(アイス)もサービス


テニスを始めて何年になるのかなぁ???
    全く上手になりませんが・・・

楽しく運動が出来て~
    友達とワイワイできるから まっいいか~



【試作品モニター】発売前の試作品モニター募集!!発売中の商品からおまけ1品付き♡
TVで見て気になってたお店~お得ランチ

  ”バベルの塔”展を見る前に・・・
               まずは腹ごしらえ

~お得ランチ限定40食を目当てに

鯛めしや はなび
はなび2

「はなび御膳」 1080円
はなび1
            絶品鯛めしはお替り自由なんですよ

 
1人だいたい5~6杯はお替わりするとTVで紹介されてたけど
       さて そんなに食べられるかなぁ~
はなび6

はなび7

絶品”鯛めし” 出汁が効いてて美味しい
1杯目はそのまま食べて~
はなび3
2杯目は七味や山椒をかけて変化を楽しむ
はなび4
3杯めは・・・無理 でした



ところで
 11時半開店ですが 私が到着したのが11時4分
   で・・・14番目

このおばあさん 手押し車で来られてた・・・
はなび8
なんと83歳で
リハビリ代わりに美味しいもん食べ歩いてるそうです!
    (数年前に骨折したとか)

   鯛めしのお替わりもしてはったよ~

こんなスーパーばあちゃんに・・・
     私もなりたいものだ

はなび5



そして・・・

福島と言えば・・・私の好きなパン屋さん!
パネ・ポルチーニ
はなび追加
もちろん買って帰りました~やっぱり美味しいわ



手作りスイーツでハロウィンを楽しもう!【共立食品】
共立食品2017年秋冬新商品
廃線ウォーク遊びにハマっちゃってるかも~
 (初めはパパさんの好みでしたが いつのまにか・・・

  旧福知山線跡の武庫川渓谷
  旧神岡鉄道ガッタンゴー  に続き~第3弾


「幻の大仏鉄道」遺構めぐり
大仏追加1
今から100年以上前(明治31~40年まで)
  
加茂(京都)から奈良中心部にかけて走っていた「大仏鉄道」
わずか9年営業しただけの”幻の鉄道”

当時そこには、深紅の蒸気機関車が走っていたそうです
 詳しくは コチラ

平坦な鉄道ルートが開通したため
   (↑加茂から木津を経由して奈良に至るルート)
  急坂の難所をいくつも抱えていた大仏鉄道は廃線

 線路跡は残っていませんが
  橋脚や隧道などが100年前そのままの姿で残っており
  人気のハイキングコースとなっています


スタートはJR加茂駅
大仏2

駅前の動輪モニュメント
大仏3

貴婦人の名で親しまれたC57SL展示
大仏4

ここからは 田園風景の中をのんびり歩きます
大仏5
案内も所々に

観音寺橋台(手前の草が生い茂っている方)
大仏6
奥の橋は現在JR大和路線が走っている
    同時期に造られた橋で花崗岩で出来ている


観音寺小橋台
大仏8
ここは立ち入り禁止
   (すぐ横をJR大和路線が走り危険なため)

(荒れた)竹林もあって・・・ミステリアス
鉄道3


親切なオジさんに呼び止められ~
   手作りの地図をいただき・・・説明を受けました
鉄道2
この道添いの柵は 枕木が利用されているんだって


鹿背山(かせやま)橋台
大仏11



のどかな田園風景に癒されます
大仏1
稲刈りにも遭遇~いいね


梶ヶ谷(かじがたに)隧道
大仏9
ここを通り抜けて
               反対側から
大仏10
上半分はレンガ、下半分は御影石と豪華な作り
       ~大仏鉄道の代表的遺構の一つ

  この上を大仏鉄道が走っていたそうです


近くの”大仏鉄道公園”(城山台公園 H27年開園)で
鉄道1
一休み~昼食


赤橋
大仏12
御影石と煉瓦を組み合わせて造られているイギリス式
           (長短の赤煉瓦を交互に積む方法)

潜って~反対側から
鉄道4
今も現役~上を車道が通っている


この辺りから田園風景ではなく・・・
大仏追加2
新興住宅地?の中を歩きます



松谷川隧道 
大仏追加3
大きな道の横を下った畑の中にありました
大仏追加4
中は農業用水路になっています。
かつては水路の上に板を乗せて、上を農道として使っていた。

奈良県に入りました
大仏追加5


黒髪山トンネル跡
大仏追加6
ここが大仏鉄道が走っていた、最も高い場所。
長さ86メートルの大仏鉄道唯一のトンネルがあったらしい。
                  (残っていない)


この辺りからは奈良市内の町の中を歩きます
  奈良駅行きのバスが通るたび
         ・・・乗せて~って思ったなぁ(心の中で)


終点の大仏駅跡地は~大仏鉄道記念公園
大仏追加7



この後JR奈良駅まで歩いてゴール
       今日の行程   約13.5キロ よく歩きました
鉄道5
夏に逆戻りの暑い日でしたので・・・汗だく


さて次は どこの廃線ウォークを楽しもうかなぁ



「白い恋人ホワイトチョコレートプリン 3個入セット」10名様にプレゼ ント
石屋製菓
ハロウィン特集ページ
アンケートとクイズに答えるだけ!共立食品ナッツなどの詰合せを20名様にプレゼント
富士食品さん 9月発売の新商品
オイスターソース極 & 
 がらあじ極 鶏がらスープの素
富士1

富士さんの
 普通のオイスターソースは使わせていただいてますけど・・・

これらは極(きわみ) と名に付く~
                 最高級品なんですよ


がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素
富士2
国産丸鶏使用&化学調味料無添加
塩分ひかえめ30%ナトリウムカット
 (↑富士食品さんの「がらあじ鶏がらスープの素と比較して)

オイスターソース極は 
オイスター追加3
 国産かきエキス 広島産かきエキス100%使用
 キサンタン(増粘剤)の加工澱粉 全面カット
 化学調味料・カラメル・香料 無添加

    リニューアルされ、最高級オイスターソースに進化



これら2品を両方使って作れるレシピはないかなぁ~
  
   ありました

中華風おこわ風炊き込みご飯
富士3


富士4
    出来たよ       
富士5

もっちもちのもち米にしっかり味が染み込んで
富士7
美味しい
    旨み・コク・香り すべて良し


鶏ガラスープは定番の~
 ワンタンスープ・卵スープにも
富士6


今日はそれぞれ炒め物に~
豚肉と茄子のオイスター炒め
オイスター追加1

鶏肉と長ネギの塩レモンいため
オイスター追加2
鶏ガラスープの素使用



そしてそして
オイスターソースは中華だけでなく・・・
お料理のジャンルを問わず使うことでコクと旨み
いつもの料理がさらにランクアップするとか

私は豚バラ大根
オイスター最後
美味しくできました

中華はもちろん!アイデア次第でいろいろなお料理に
   ~オイスターソース&鶏がらスープの素~

国産で産地もハッキリ&塩分ダウン
   化学調味料・カラメル・香料不使用など・・・

   こだわりの調味料は
       健康志向の方に嬉しいですね

    これからも使いたいです


富士食品工業ファンサイト参加中
”おから”大好き
     おからと言っても”生のおから”
            卯の花にしていただくのが定番

ハンバーグなどの生地のつなぎに”おから”を・・・
聞いたことはありましたが
     実際に試したことはなし~

  ましてや、サラダのトッピングや
         味噌汁に振りかけて・・・など 目から鱗


今回”さとの雪”さんから
   ”おからパウダー”が届きまして
おから2
いろいろ試してみるチャンスをいただきました



題して”おからで腸活!”

これがおからパウダーです
おから1
ザラザラ~とした感じ
     極々細のパン粉みたいかなぁ

    生臭さ・豆腐臭さのようなものは全くありません


まずは・・・
ハンバーグではなく~
  ロールキャベツの肉に混ぜてみました
おから3

4人分の材料に大さじ2ほどを
おから4
食べてみると~???
   全く分かりませんでした

   いつものロールキャベツです
   が~食物繊維をプラスして摂ることができました


ではでは・・・ちょっと怖いんですが
サラダのトッピングに
おから5
見た目粉チーズを振りかけたみたいです!

ざらざら~とした感じはありますが気になりません
おから6
味もドレッシングの邪魔をすることもなく美味しい
     これはイケます~食物繊維強化サラダ


味噌汁はどうでしょう!
おから7
小さなスプーン1杯を・・・
おから8
これも味の邪魔はしません

具材を食べる時も気になりませんが・・・
  汁を飲むときの咽越しに”もそもそ感”がありました
  (これは人によっては好き嫌いがあるかもです)


今度はお菓子作りに使ってみましょ
カップケーキ
おから9
生地の中に胡桃を(飾りにも)
おから12
美味しくできました
    子供さんのおやつでも食物繊維強化


次はパンケーキにも~
スイーツ系と食事系2種です
おから11
どちらも全く”おから感”はなく~むしろふわふわ
これはいいね~ずっと入れようかな


毎朝パン派なので・・・チーズトーストにも
おから10
トーストするのでザクザク食感になって~これも良し!
チーズにも合いますね


いろいろなお料理に”おからパウダー”を~
  ワンスプーンで 1.2~1.5gの食物繊維が
                  プラスできるそうですよ


特有の匂いやクセがなく料理の邪魔をしないので
       食物繊維不足が気になる方にお薦めです


さとの雪食品ファンサイト参加中
一正蒲鉾さんの新商品
見た目も可愛い~サラダにきのこ🍄
きのこ6
パッケージ全体がきのこ柄

味は~イタリアンドレッシング味 &
       和風ドレッシング味  の 2種類
きのこ2
3種の国産きのこがドレッシングで味付けされています。
  (新潟県産のまいたけ・国産ぶなしめじ・国産えのき)

  1パックで約2gの食物繊維が摂れるんだって


まずは和風しょうゆ味
きのこ1

水菜と豆腐・水煮大豆のサラダに
きのこ3
かけるだけ~
きのこ4
和風だしも効いて
きのこ5
きのこの食感もしっかり感じられます
     しめじコリコリ 舞茸シャキシャキ 
     美味しい

  ドレッシングがもう少したっぷり入っていたらいいなぁ~
     野菜にまで行きわたらないので・・・

  これをかけるだけでキノコの栄養・食物繊維も摂れて~
       ドレッシング代わりになれば便利だと思います

今度は和えてみました
きのこ追加
茹でた蓮根・水菜・竹輪

   今度は一緒に和える野菜を少なめにしたので
   味付けは”サラダにきのこ”だけでOK

   少し時間をおいた方が
   ドレッシングが野菜に馴染んで美味しかったです



 イタリアンドレッシング味
きのこ2


バケットに野菜やツナと~ブルケッタ
きのこ1
これは見た目もお洒落
きのこ3
イタリア~ンなお味 美味しい

ベーコン風味のオイルと~
    オリーブオイルを加えたイタリアン味だって


これは絶対 トマトにも合うよ・・・
トマトサラダ
きのこ4
きのこにしっかり味が付いてます
きのこ5
一緒にいただいて~シャキシャキ美味しぃ健康サラダ


これは便利!
   いつも冷蔵庫に入っていたら嬉しいなぁ
きのこ6
好きな野菜にかけるだけ~
             和えるだけ~ですから


 一正蒲鉾さま  ありがとうございました
            ご馳走様でした


いちまさファンサイト参加中
行きたい!行きたい!と思いながら・・・
    気が付けば最終日1週間を切っておりました

慌てて行ってきました
          見てきました~国立国際美術館

「バベルの塔」展
   オランダの「ボイマンス美術館」から
         16世紀ネーデルラント美術の名品約90点



目玉作品はもちろん『バベルの塔』 
バベル
                    (写真はお借りしました)
 ピーテル・ブリューゲル1世の代表作


  すごい!すごい!って評判を聞くものだから・・・

  でもホンマにすごかった 

  も・・・人の多さ
        (平日でしたけど・・・)
 
  

意外と大きくないんです・・・

でもその尋常ではない細密描写がスゴイ!!!
ミクロの世界
  

この絵の中に1400人もの人間が描かれているとか~


本物を見るには・・・
この絵の前でかなりの行列に並ばらければイケません

  並んで並んで・・・
    やっと目の前で絵を見れるのは ほんの数秒

         全体像や雰囲気を掴むだけ~

  後はその周辺に展示された
      作品の部分を拡大した解説パネルや
        3倍に拡大した複製画
           作品の秘密に迫る映像を見ます

   そして その解説を見たらまた驚きで~
            この絵の奥深さに圧倒されまくり


   小さな絵ですが圧倒的なスケール感
   絶対面白いです
    


今から行かれる方は~
   是非オペラグラス持参をお薦めします

バベル2
バベル1
   

10/15まで
バベル3
急いで~


ブリューゲルだけでなく~ 
  ボスの奇怪なモンスターの絵も面白いよ




【ピエトロ】サイトリニューアル記念★ドレッシングとPATFUTTEをプレゼント♪
【昆布漬辛子めんたいのかば田】いか昆布を10名様!
【現品150名様】日本酒酵母×乳酸菌「プモアクリーム」モニター!<日本盛>
受注を受けてから作って届けられるという
                ~こだわりのお煎餅セット

新潟味のれん本舗さんの
 「味のれん お煎餅セット」
おかき1
                 WEB初回限定 お試しセット

ご飯の炊き立てが一番美味しいように                
      米菓も作りたての美味しさに勝るものはなし

この一番美味しい瞬間を味わっていただきたいという願いから 
   お客様からの注文をお受けしてから作るそうです

こんなシールが貼られていました
おかき最終
もちろん国産米100%使用



出来立てホヤホヤのお煎餅セット
おかき2
透明袋の中にぎゅうぎゅうに詰まっていますよ


開けて出してみると こ~んなに
おかき5
人気上位5品とおすすめ3品の詰合せ
            ~計8種類 ×2 の16袋


1種類ずつ盛り合わせ~どれからいただこうかなぁ
おかき6
迷っちゃいますね
   ・田舎おかき醤油味
   ・越乃豆もち
   ・マカダミアナッツおかき
   ・黄金揚げ
   ・胡麻せんべい
   ・きなこ雪餅
   ・揚もち
   ・鬼小餅    全8種類




シンプルなのが好みなので・・・ 

素朴な”鬼小餅”から
おかき7
ポンとお口に入るサイズ感も好き
おかき8
シンプルな塩味で
  噛めば噛むほどお米の旨味と香ばしさを感じますよね

 もう1粒だけ・・・もう1粒と・・・
       気が付けばなくなっちゃったり~


ハイキングのお供にも~持って行きました
  越乃豆もち   &  黄金揚げ
                    青空の元で食べれば最高
おかき3
シンプルな塩味に~香ばしい豆入り
   お米の旨味と豆の香ばしさと
      カリッコリッ~豆の食感も楽しくて・・・
 
   噛めば噛むほど豆の旨味と香ばしさも
                   何とも贅沢なおかきですね

甘めの醤油たれも好きなんです~黄金揚げ
おかき4
揚げたせんべいに醤油だれをくぐらせて~
                余分なたれは振り切り
 醤油だれは~
   黒糖などを使用した旨みやコクにある醤油だれに
      カナダ産はちみつを加えたまろやかな自然な甘さ

食べ応えのある大きさなんですけど~
    気が付けば??? もう1枚食べたくなっちゃいます!
        サックサク感と後ひく醤油だれの旨味かなぁ


ちょっと一息~家事の合間に
マカダミアナッツおかき
おかき追加2
ちょっと珍しい?~洋と和のミックスおかきですね
           紅茶と一緒に

見た目~白くてふわふわ柔らかそう
おかき追加1
フワッ~サクッツ!な生地の塩っ気と~
      マカダミアの風味と相性バッチリで
                  紅茶ともよく合いました



夏に逆戻りの日がありましたね
冷たい麦茶と・・・
おかき追加1

田舎おかき~醤油味~
おかき追加3
見た目”醤油辛そう~”って正直思いましたけど・・・
  
  辛くなかったよ!!!
    醤油の旨味がたっぷり~後ひく美味しさ
    ひび割れた生地に染み込む醤油の旨み

  外はカリッ!中はほろほろ
       ”もう1枚食べた~い”って

  
優しくお上品なお味でした~きなこ雪餅 
おかき追加2
表面に細かいふわふわぁ~きな粉
              その甘味には和三盆

  お口に中でとろろんと溶けて
           ~口当たりの良いふんわりお煎餅



それでは最後にまた・・・
 私の好きな”おかき&せんべい”で〆ましょ
揚もち & 胡麻せんべい
おかき追加4

見るからにお米感あるある
おかき追加6
噛めば噛むほどお米の旨みと香ばしさ
   サクっと!中ふんわりのあっさり塩味
             皆に愛されるお煎餅ですね


そして 胡麻好きなんですよ私
胡麻せんべい
おかき追加4
素朴な塩味に胡麻の風味
  薄焼なのでパリッ!!!
  胡麻の食感と風味も楽しんで~胡麻好きにはたまらない


あぁ~美味しかった
全8種類16袋入ったWEB初回限定 お試しセット 
これだけ入って送料込み600円はお安いと思います!

  新潟味のれん本舗
           ご馳走様でした


新潟味のれん本舗のモニターに参加していますブログで口コミプロモーションならレビューブログ


【instagram】ロイヤルアソートメント(高級クッキー詰め合わせ)20名様
~マリンフード友の会ツアー後編~
    午前中に長浜工場見学&食事を終えて・・・


 黒壁スクエア散策 へ 
黒壁追加3
                        大手門通り入口


黒壁ガラス館
黒壁1
明治33年に建てられた国立第百三十銀行長浜支店
       当時の”黒壁銀行”という愛称からこの名前に
黒壁9

中は~ガラス工芸品のショップ
黒壁3
季節柄、可愛いハロウィン小物がいっぱい



黒壁オルゴール館
オルゴール1
オルゴール2
珍しいオルゴールがたくさん



北国街道
黒壁4



巨大万華鏡
黒壁5
中に入って ハンドルを回すと~
黒壁2



曳山博物館
黒壁6
黒壁8
本物の曳山と特殊映像で子供歌舞伎のすべてを展示
     ”長浜曳山まつり”はユネスコ無形文化遺産登録

豊国神社
トヨクニ神社2
トヨクニ神社1
秀吉公の遺徳を偲んで町衆が建立

   徳川政権下では表向きは”恵比寿宮”
       奥で秀吉公の神霊を祀っていたそう


大通寺・寿山
大通寺


おしゃれなカフェや雑貨店もたくさん
黒壁追加1
黒壁追加2


城下町っぽさもいいね
黒壁7
ノスタルジックでもありモダンな街並み
   昼食をたっぷり摂った分 しっかり歩きました



お土産もいただいて~
マリンフード追加
一日お世話になりました。

マリンフードの皆様 ありがとうございました。


マリンフード名物
 プレゼントコーナーのダンスにもノリノリで?協力しましたよ
 楽しみやわぁ


【100名様】「トクホの日」記念イベント!ドリンクヨーグルト「おなかへGG!」
10月29日は秋の土用の丑の日!うなる美味しさうな次郎Instagram投稿♪
以前 マリンフードさんの来社モニターを
             させていただいた事がありました
                    (2012年・15期)

それ以後も
 会報やお得情報などを定期的に送付されたりと
 モニターOBをとても大切にしてくださっている会社です
  (友の会会員として)

   丁度 私がモニターをさせていただいていた頃に
         この長浜工場が建設中だったんです・・・

   残念だけど行く機会はないだろうと思っていました



ところが~企画してくださいました
                       参加してきました

バスで行く!マリンフードモニター友の会ツアー
マリンフード1
新大阪に集合~バス移動
マリンフード4
              お菓子まで用意してくださいました

会社の概要や工場の説明を受けて
マリンフード3
着替えを済ませて工場内見学

   チーズを製造されているラインを
         見学させていただきました

   最新鋭の機械で製造されているものもあれば・・・
      意外に原始的な?方法もあったりして~
               面白かったです


その後  北琵琶湖ホテル”グラツィエ” SOPRAにて昼食
マリンフード2
マリンフードさんの商品を上手く使いながら
  シェフが腕によりをかけて作ったご馳走をいただきました
マリンフードランチ1
美味しかった


マリンフードランチ2
マリンフードランチ3
おぉ~これこれ! マリンフードさんのワッフル

マリンフード追加1

食事会場から見える琵琶湖
マリンフード追加
この船はミシガン


  この後 ~お腹いっぱいの私たちは
      黒壁スクエア散策に向かいました


つづく・・・


Hz ストレートリペアシャンプー&トリートメント現品♪ モニター募集♪
Hz ストレートリペアシャンプー&トリートメント
今回お泊りした”高山グリーンホテル”内の日本料理店
緑亭の夕食~美味しかった

岐阜県が誇るブランド肉の饗宴!肉三昧会席! 
料理9


飛騨牛・飛騨豚・美濃古地鶏を~
       すき焼き、しゃぶしゃぶ・陶板焼きで
料理4
料理8
料理2
料理1

前菜
料理5
お刺身・茶碗蒸しも
料理3



料理6
料理7
お腹いっぱいで・・・
  (この私が・・・)お肉を残しました

ここ”高山グリーンホテル”
  かなり老舗の高級ホテルのようですが・・・
グリーンホテル
《本館部屋おまかせプラン》・・・
   ”眺望がよろしくないお部屋”という事で
                   かなりお得なプラン
  (1人あたり諭吉さん1枚かかってません

お部屋は3階で 窓には障子が・・・
      障子を開けると2階の屋上が見えました~
          ↑これだけで訳ありプラン

  全くノープロブレム
  お昼に思う存分外で眺望を楽しんでますから~

  ホテル内もお部屋も綺麗で~いろいろな施設も充実
  お食事も良くてお安くて~大満足




おまけ~
一日目の昼食は・・・
SAで買った”ひるぜん寿司”&”飛騨牛コロッケ”
ひるがおランチ1
やっと岐阜に入った時
     エンジントラブルの警告ランプが付いて

高速道路の路肩に停め~SAに移動して電話中に
ひるがおランチ2
1段落後 道の駅で”山菜そば”を~

   一時はせっかくの旅行がどうなるかと思いましたが
               ・・・何とか続行できました



そして~朝市や道の駅で買った野菜&果物
岐阜野菜
これも旅の楽しみなの


今回2泊の予定が1泊に(台風日本縦断のため)・・・

もう1泊は民宿だったので日時変更OKで11月に~
      という訳でまた行くのです・・・来月

楽しみ



マンナンライフ 秋冬新商品モニター募集
マンナンライフ 秋冬限定の新商品
コーヒー用の粉末ミルクって昔からあるでしょ~
   (私の子供のころからあるよ・・・)

   ブライトとか マリームとかね

それをお湯で溶かして(砂糖も少し) ホイップするだけで
      ホイップクリームができる!って知ってた???

   うっそ~!!!
       やってみましょ~

普段、コーヒーには牛乳を入れるので 
       残ってます(邪魔物)・・・ブライトが
クリーム4

砂糖も少し入れてお湯で溶かしてガ・ガ・ガ・・・
         (ボールごと氷で冷やしながら)
クリーム1

あっという間に クリームに
クリーム3
ミルク味が濃厚で結構イケる

      欲しい分だけ作れるのもいいわ



今回は~小倉クリームサンド & フルーツサンドに
クリーム2
自家製餡子入り   柿&キーウィ入り


ホイップクリームのちょこっと遣いで
         スイーツがお洒落に決まるでしょ~
 そんな時にいいね


クックパッド こちらを参考にどうぞ



【10名様】美容と健康に!「ミックスナッツきなこ」のモニター大募集!
テーブルマーク株式会社
【テーブルマーク】体操ニッポン応援キャンペーン
岐阜方面1泊旅行2日目
      高山を後にして 

白川郷
白川郷1
快晴・快晴

30年程前に訪れた事がありましたが・・・
    随分変わった(整備された)ように思いました
白川郷追加1
せせらぎ公園駐車場から”出会い橋”を渡って


何てったってこの青空
       何枚でも写真を撮りたくなっちゃうの
白川郷6

白川郷2
いいね~日本の原風景
白川郷3

白川郷4
黄金色の稲穂も素敵
白川郷5
つるが屋根までのびて・・・
白川郷7

白川郷9

白川郷10

白川郷11

萩町城跡展望台からは~
白川郷8
白川郷集落を一望



秋晴れの晴天・稲穂・コスモス
白川郷追加3

白川郷追加2
今度は雪に覆われた合掌造りを見てみたい


(30年前と比べて)明らかに違った事・・・外国人の多さ!
    半分以上だったように思います

    ユネスコの世界文化遺産だからしょうがないけど
    何だかねぇ・・・
       (乗っ取られた感が少し)



今日は急に寒くなりましたね~毛布が恋しい季節
【アンジェ】朝ベッドから出られなくなるシリーズ
【アンジェ】21万枚突破!「朝ベッドから出られなくなる毛布」当たる♪
今まで試した”飲むお酢”の中で一番飲みやすいです
美味しいんです


~岡山発こだわりのご当地商品から~
笹埜造酢有限会社さんの
「飲む白桃酢」
桃酢3
岡山産の白桃ストレ-ト果汁を原材料に
純粋白桃酢を造り~

  岡山産の白桃果汁と広島産レモン果汁 & 蜂蜜入りの
    稀釈用果実酢飲料(5倍稀釈)

桃酢4

爽やかなフルーティな香りで
桃酢5
お酢独特のツーンとする匂いはありません

水や牛乳・ヨーグルトなどで薄めてもOK
                もちろんお料理にも使えます


私はまず炭酸水で割ってみました
桃酢1
思っていたより甘~い
  桃と蜂蜜の甘さかな 美味しいの
  レモン風味が爽やかでほんのり酸味もGOOD

さっぱりしててフルーティー~でも決して甘ったるくない
後味まで爽やか~飲みやすいよ



何だか合わないような気がしたけど・・・意外や意外
牛乳割り
桃酢2
とろろん~トロミが付いて
        ~爽やかなヨーグルトドリンクやん
まろやかで美味しい!

あまりにも美味しいので・・・凍らせちゃった
桃酢追加
食後のデザートにお口スッキリ




ドレッシングにはどうかな~?
オリーブオイルと塩コショウのみの簡単ドレッシング
桃酢6
ほんのり甘くて爽やか風味が美味しい 
       サラダをおかわりしたくなるほどです

野菜嫌いの子供さんでもモリモリ食べられちゃうよ


笹埜造酢さんお薦めのシャーベット
もも追加
スッキリ爽やか~




笹埜造酢有限会社さんの 「飲む白桃酢」
  飲用をメインとしてお料理にもお菓子にも~
      これなら毎日確実に~健康お酢生活が可能



飲む白桃酢(白桃とレモン)500ml入り 1.200円 (1.290円)
少し高いけど買ってみようかな


素材の色を活かした上品な仕上がり♪ホシサン☆九州特選 白だし モニター30名募集

高山で1泊後
   ぶらり高山さんまちへ~
  
   ”古い町並み”と呼ばれるのが”さんまち”

宮川添いの朝市~宮川朝市
朝市8
お野菜や民芸品・お漬物など手作り品が並んでいます
朝市1
私はりんご・ネギ・葉付きの人参.・トマトを買いました
  (思いっきり主婦です

こんなものまで売られていてびっくり
朝市4
誰が買うの???   外国人には珍しいのかも???
 だって外国人比率が高かったしねぇ

宮川~風情たっぷり川沿いの朝市
朝市5
左下あたりに鴨が泳いでました

朝市6



こちらは陣屋前の朝市
朝市3
朝市2
高山陣屋
朝市7
次を急ぐので入らずです


”重要伝統的建造物群保存地域”でもあり
         特に賑やかなメインの通りは・・・
街並み1
まだ朝も早かったので人も少なく

お店は開店準備中と言った感じ
街並み2
街並み4

でも古い街並みを見て歩くだけでも楽しめます
街並み5

街並み3
写真をいっぱい撮りたくなるもんね

高山1
お店がオープンしてないのは残念でしたが・・・

人が少ないのはラッキーでした
高山2
この後 白川郷へ





おもしろいほどゴッソリ取れる!手のひら感覚のおそうじミトンを50名様に!
【アンデルセン】童話クッキー 王様の秋ファッション 3名様モニター募集!

Powered by FC2 Blog