毎朝ヨーグルトを食べていま~す

昔は500g入りだったヨーグルト…
だんだん容量が減ってきて (実質値上げやん

)
すぐになくなっちゃうので・・・
自分で作っちゃえ~っと
時々ですが
ヨーグルトを種菌にして、自宅でヨーグルトを作ってます

当たり前のように ~無糖のプレーンヨーグルト~

大容量のヨーグルトで作ってました


牛乳の中に~
ヨーグルト(種菌として)を入れて混ぜて数時間


これで毎朝たっぷり

ところで
~近頃のヨーグルト売り場~
色とりどりの機能性ヨーグルト 種類も多いですよね
ふと これでも出来るかな???
乳酸菌ごとに様々な健康効果も期待できるし
個食で割高な機能性ヨーグルトが作れたらお得

って
ケチケチおばばの血が騒いだわけ

最初にトライしてみたのが
明治プロピオヨーグルトR-1 (強さを引き出す乳酸菌

)

普通に出来ました


加糖・無糖は関係ないんですね

他のはどうかな???

出来るデキル

ギリシャヨーグルトももちろんOK
私がトライした中で

だったのが・・・
タカナシ乳業さんの
”おなかへGG”
ゼラチンが入っているからかな???
よく混ぜてから牛乳と合わせたんですが
固まりませんでした

(その後、他のヨーグルトを種菌に加えて作り直しました)
ほんなら・・・これ結構好きなんです
~グリコBifix~これもゼラチンが入っているのでダメかなぁ~とトライ


固まり具合は不完全~もろもろ状態でしたが
冷蔵庫で冷やしたら とろみが付いていました

多めに入れると(種菌として)いいのかも知れません

と言うわけで
機能性ヨーグルトを種菌に
加糖・無糖は関係なくヨーグルトを作ることはできました
ただゼラチン入りは固まりにくい!
そして牛乳は低脂肪乳ではなく
普通の無調整牛乳の方が
まろやかなヨーグルトになるように感じました

(私は低脂肪乳ですが

)
乳酸菌ごとに様々な健康効果があるため
どれを食べるか迷うところですね


でも
これってメーカーさんには不都合な事で
決して推奨しないでしょうけど

(私も衛生面を考えて2回までにしています)
今度はドリンクタイプで出来るか~
やってみたいと思ってます


液体の方が混ぜやすいので いいかも
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