プロフィール

Author:gochだるま
エアロビクス、テニス、ダイエット、料理、お菓子作り、トールペイント、ピアノ、エレクトーンなど多趣味な大阪のおばちゃんです。


カレンダー

09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


今日で10月も終わり・・・早すぎやん

きっと明日からは~
  ハロウィングッズは姿を消し・・・

一気に~
   クリスマス&お節料理  
   あぁ~お正月・・・いらんいらん



さて
 モニター品は途切れることなく
        忙しくさせていただいている私です 

でもその他は…寂しいかも
9~10月のその他のいただきものです



プレミアム向上委員会より
       9月度投稿キャンペーン
当選
   セブンプレミアム商品
いただきもの1



アイリスオーヤマさんより
   ”ひとめぼれ”新鮮パック米
いただきもの2
先着だったかな


グンゼ 
  1万人のキレイラボ体験!モニターキャンペーン
当選
グンゼ
のびの美8分袖インナー
完全無縫製レギュラーショーツ

エイジング世代の・・・という表記が
  気にならないではありませんが
     間違いではないところが辛いね~


クックパッド&レシピブログ関連
クックパッド
      レシピブログ


サークルKサンクス公式Facebook×モニプラ
「チョコクロワッサン20,000名様プレゼント」
フェイスブック
コンビニの端末機操作も慣れたよ


どっか~んと大物 当たらないかな~



大正15年創業・神戸牛専門店 旭屋
【神戸牛旭屋】神戸牛つゆだく牛丼220g×3個【5名様】に!
スポンサーサイト

かぼちゃパン(^_^)v

ハロウィン第2弾

かぼちゃパン を焼きました~
かぼちゃパン1
生地にもかぼちゃ!
かぼちゃ餡も作って巻き込み~ねじねじ形成

 
最近作ったパンも一緒にアップさせてね
マロンパン
かぼちゃパン3
自家製のマロンクリームを使い切り

かぼちゃパン4
けしの実をつけて~栗にしたつもりやけど
栗に見えるかなぁ~


プチソフトフランス
かぼちゃパン2
Cpicon HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ

食事用のパンに~
バターの風味が良くて美味しかったよ


あぁ~食欲の秋
   何を食べても美味しい~
ヤバいっす


無水鍋~使ってみたいな
【GSW】無水調理鍋Orange Shadow☆クッキングモニター3名募集
車では何度か渡ったけれど

な・なんと
    歩いて渡って・・・
    海の中に立っている主塔に上ってきたよ~


世界一の吊り橋
明石海峡大橋
橋2
ブリッジワールド に参加してきました

明石側から約1キロ歩き(赤・矢印)
橋7
エレベーターで昇って~
主塔から約300mからの眺望を楽しんできました





”橋の科学館”集合
橋4
橋の構造や工事方法などをビデオで学習

注意事項を聞き~誓約書も
橋5


さて~出発
明石2
おぉ~美しいなどと楽しめるのは一瞬
(ちなみに海釣り公園方面が見えてます)


すぐに これです
橋6
このスケスケスースー
       足元は海

ここを1キロ歩きます
明石1
始めはめっちゃ怖くて~へっぴり腰状態

でも周りを見ると・・・
   そんなへっぴり腰な人~誰もいてないやん


私の身体~どう頑張っても
  隙間から海に落ちることはありません・・・

分かっちゃ~いるが やっぱり怖い
怖いものは怖いで

しか~し 
 ここまで来たら1キロ歩かんと しゃ~ない!

で・・・不思議なもんで 慣れます
(帰路は結構す~いすいって感じ)


主塔に到着
橋8
まだ先に~通路は続いています

下を覗くと~
橋9
土台部分が見えます

やっぱり足がすくみます・・・
橋10




ここから一気にエレベーターで・・・塔頂


その眺望は~
ブラボ~ 

~神戸側です~
橋1


明石2

明石3

明石4


~淡路島側です~
明石1


これが塔頂への出入り口
     (出入りのときだけ開閉)
明石5
塔頂への滞在時間10~15分ほどだったかなぁ~?
お天気が良かったので
その眺めは最高~素晴らしかったよ


さて帰りもまたスケスケの通路を1キロ
明石7
   上は車が走ってます

帰路は側道も少し歩きます
明石8

明石9

明石6

無事 陸に戻ってきて・・・
  改めて橋を眺めると また感激です
明石10
わぁ~ ここを歩いたんやぁ~って



3000円はちょっと高いけど
  一度はいいんじゃないでしょうか
素晴らしい眺望を体験しませんか~?

こちらから予約できるよ→コチラ

fc2blog_201310292111568e5.jpg

    橋3 
    このべストは全員着用
  ポケットいっぱい~いろいろ収納できます


5色から選べる☆あったか着る毛布 MATOI(マトイ) 2013年冬バージョン
月末も近づき~
   ハロウィンもいよいよやね

かぼちゃのケーキを焼いたよ
ハロウィンケーキ1
Cpicon HMで超簡単☆濃厚かぼちゃプリンケーキ by keikana 

簡単で美味しい


フードプロセッサーでガガガァ~と混ぜるだけ

でも・・・
うちのFPは容量が小さくてこぼれるんだなぁ~

最近 いろいろなクリームを作ることが多くて・・・
ブレンダーが欲しい 

このかぼちゃのケーキを作ってる途中
    ますますその気持ちが強くなっちまった・・・


持ってらっしゃる方いますかぁ???
     使い勝手はどうなんでしょうね・・・

しばらく悩むことにします



そんなことを考えていたから~???

せっかく 粉砂糖でお化粧したのに
         口の”きば”部分を忘れたやん・・・

ニコちゃんマークのお顔
ハロウィンケーキ2
自分用なので まあいっか~

美味しかったから~
ハロウィンケーキ3




ふっくら小豆が美味しそう
抹茶あずき
抹茶あずきで和風ロールケーキを作ってみたい!
求肥も巻き込んでみたらどう???

【アレンジスイーツ募集!】「抹茶あずき」を使ったオリジナルレシピを大募集!
七面鳥と言えば~クリスマスですよね
    ローストターキー

   でも・・・食べたことないなぁ
   

そんな私の元に・・・
【The Meat Guy】(ザ・ミートガイ)さんより



七面鳥~
Turkey Spare Ribs
(ターキースペアリブ) が届きました

スペアリブ1

どっか~んと1キロも
スペアリブ2

カチッカチの冷凍品
スペアリブ3


ひゃぁ~どう調理したらいいの???
   ってんで・・・検索検索


とりあえず 甘辛味に
スペアリブ4
Cpicon めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ by yamita

  このたれ~めっちゃ旨いので
  スペアリブ5
  茹で卵も漬け込み~

 骨までしゃぶって美味しくいただきました

やっぱり骨付きは~いいダシが出るんですね
単純な私は ダシを取ってやれ~と・・・


圧力鍋でネギ・玉ねぎ・大根などと一緒に
           シュ!シュ!シュ~!と

その半分を~
白湯味鍋
スペアリブ6
  出汁はもちろん美味しくて~
  お肉はほろほろ~っと柔らか


そして半分は煮物
スペアリブ7
ぶり大根風に味付け


そして最後は~
焼肉のたれに漬け込んでグリル焼き
たれ1

魚焼きグリル使用
たれ2
   市販の焼肉用たれ+塩コショウ
焼いている途中も たれを絡めました(2~3度)

これが一番簡単で間違いないよね
料理が苦手さんでもOK
クリスマスにいいんじゃないかなぁ~


LIKE様
The Meat Guy様 ありがとうございました



扱っているお肉の種類がすごいよ~
一度覗いて見て
≪The Meat Guy≫ステーキ、ラムチョップ、ポークチョップ、ソテー用お肉等など・・・

≪ミートガイ≫クリスマスのパーティー食材満載!
パン好き
  ヨーグルト好き

私の朝食には~
   この2つはセットで欠かせないもの

   


      だ・か・ら・・・



今秋 新発売
 タカナシ乳業さんの~
ぬってもおいしいヨーグルト 
            と~っても楽しみにしていました
タカナシ1

生クリーム入り濃厚だって~
タカナシ2
  美味しそう

うん!
普通のヨーグルトより硬めですねっ
タカナシ3


でもパンにぬるには丁度よいなめらかさ
タカナシ4
ほんのり甘く~濃厚な味

パンとヨーグルト~美味しいに決まってる!
水切りなしでいいんだね
    ~このままぬって美味しい

何故、今までなかったんでしょうね!


このまま(ぬらずに)食べても美味しくて
    まるでヨーグルトムースみたいです

  




水切りヨーグルトでフルーツサンドは毎度おなじみな私


今回は~
 オープンフルーツサンド 
タカナシ6
      バナナ・りんご・キーウィ・パイン缶です
美味しい~
  



次は~ジャムと合わせてみたよ
タカナシ5
ブルーベリー・マーマレード・いちごジャムです

ヨーグルト自体が甘さ控えめなので
    ~ちょうど良い甘さで美味しいよ




最後にドライフルーツはどうかな?
タカナシ7
   パパイヤ          いちじく

前日の夜に~細かくカットして
タカナシ8
  ヨーグルトでもどしておいたのです

イチジク好きな私は気に入りましたけど
     ヨーグルトに甘さが移るのと・・・
     フルーツも甘いので・・・
入れすぎに注意~かなり甘いよ


今度はワッフルやパンケーキと合わせてみたいです

タカナシ乳業様~ありがとうございました




タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ乳業株式会社
祝☆コラボイベント

お味噌のメーカー~ひかり味噌さん
       
    桜花媛(さくらひめ)化粧品さんのコラボ 



乾燥が気になり始めるこの季節に
       中からも外からも潤っちゃおう~って
美活1
モイスチャーミルキーコンディショナー(乳液)  &
           美活スープ春雨(かきたま・ちゃんぽん風)

  いいねぇ~
  嬉しいねぇ~


まずは~中から
美活2
ヘルシーなスープ春雨には~
コラーゲン、食物繊維、鉄分入り
    美活8


カロリーは95kcal (ちゃんぽん風の場合)
美活3
お昼のスープ代わりや~小腹が空いた時
     ダイエット時の軽めの食事にいいよね

ちゃんぽん風で~す
美活7
  美活6
  麺は春雨
  具材は~海老・コーン・キャベツ・たこ・かにかまぼこなど
    
彩りも美しく
さすがひかり味噌さん!~スープも美味しい


カップ内に入ってる粉末スープと春雨を合わせるだけ
美活4

美活5


次は~かき玉 
     なんとカロリー86kcal
かき玉1

   たっぷりのかき玉は~
   かき玉2

ふわっふわ
かき玉3
お出汁の効いたスープに~
  もちもち春雨が絡んで美味しいです



さて
    外からもしっかりケアしましょう~
乳液1
保湿効果の高いヒアルロン酸Na

さらに天然由来の保湿成分・グリコシルトレハロースが
     乾燥から肌を守ってくれます 


指一本~プッシュ式も便利
乳液2

伸びも良く、すぅ~っと馴染んでくれています
乳液3
しっかり潤って~
  べたつかないからメイクの前にも使えます



  中からも~
   外からも~

食べる美活スープと保湿乳液でうるツヤチャージで乾燥対策!
ありがとうございました


桜花媛(さくらひめ)化粧品ファンサイト参加中
パン好きの私のもとへ~
  食のHAPPYキャンペーンさん経由

ソントンさんの 
パンにぬるホイップクリーム が
                            届きました
ホイップ1



ケーキ作りでホイップクリームを作った際には~
残ります・・・ホイップクリーム

そして お楽しみは~翌朝のパンに


そのままクリームだけぬっても美味しい
フルーツと合わせたら~超美味しい


だから嬉しいなぁ~
  ありそうでなかった・・・
ぬるホイップクリーム

さっそくお試し
ホイップ2
バニラビーンズの粒々が見えてます


ハード系パンにぬってみたよ
ホイップミルク
ぬりやす~い
    味は市販の”ミルクフランスパン”

濃厚なミルクの味と香り&バニラビーンズの香り
贅沢やね~

口あたり良く軽い食感
もちろん甘いので~ぬりすぎ注意



イングリッシュマフィンにぬって~合わせたのは???
ホイップ4

金時豆 ホイップ5
      これが合うんだよねっ


もちろん!!!
    フルーツサンドもねっ
ホイップ6
食パンにもぬりやすい

朝からテンションあがるでしょ
ホイップ7

フルーツサンドは~
ホイップ9
キーウイ パイナップル缶 柿     
    ~どんなフルーツにも合いますね


普通のホイップクリームの上からは
            ぬれませんけど・・・

こんな事も~
ホイップ10
ぬるホイップクリーム&マロンクリームのコラボ
ぬるホイップクリーム&いちごジャムも


これだけでも美味しいけど~
他の素材と組み合わせてアレンジできるのも嬉しいね!

開封後も常温保存できるのも便利です



いつも常備しておきたいクリームだねっ




プリンとパンの組み合わせも好き
発売15年のロングセラー★「メイトーのなめらかプリン」モニター募集【20名様】
なんば戎橋商店街  
       体験博 2013

「大寅 ・マイ天ぷらを揚げよう」
          当選させていただきました


大阪の味~大寅さん  
        戎橋筋本店に潜入で~す
大寅1

大寅2



店の奥の暖簾をくぐって~ワクワク


用意されていたのは~

  一人一枚の大きなまな板に
     どっか~んと 魚ねり天の生地約1キロ
大寅3
    魚のすり身(鱧・グチ) 
    でんぷん(つなぎ用)・塩など

このすり身は~
  職人によって手でさばかれ
  「一番身」と呼ばれる~最初に取れた身だけを使用

  白いのは~「水さらし」という工程で
   魚の血や脂肪を取り除いてあるからなんだそうです



さて~私達”にわか職人”6人は・・・

 何度も生地を練り~
       丸めて形を作る練習を繰り返し・・・
大寅4
これは店頭の実演ですが~こんな感じで練り練り

よく捏ねた方が~タンパク質の繊維が絡み合い
    ぷりっぷりの弾力が生まれるのだそうです


やっと迎えた本番は~
大寅5
用意してくださった具材を好きにチョイスして~
  マイ天ぷら作り

  紅しょうが ・ えび ・ いか ・ 枝豆 ・ 玉ねぎ
  青梗菜 ・ コーン ・ ごぼう ・ チーズ


私は4種類作ったよ~
大寅6



 大寅10 大寅9 
 海老&玉ねぎ&青梗菜    コーン & ごぼう

 大寅7 大寅8
 紅ショウガ & イカ       枝豆&チーズ

  
形が大きかったり~小さかったり・・・
これはこれで面白いでしょ~何てったってド素人
   初めての手作り
 

みんな できたよ~で写真撮影タイム
  


   この方~大寅社長さんです
大寅11
  自ら中央市場に出向き~魚の仕入れもされるそうです


そしてもう御一人
 この方が~実際に手取り足取り教えて下さった・・・
   すいません・・・お名前忘れました~男前の職人さん
大寅12
 後ろには~快く写真撮影をして下さっている社長さん






さて出来上がったマイ天ぷらを揚げてくださっている間
私たちは~大寅さんのお勉強を(ビデオで)
ビデオ1
その歴史や~こだわり

大阪の「大」 & 初代・小谷寅吉さんの「寅」で”大寅”


魚へのこだわりには~
ビデオ2
大寅さんの商品が 少しお高いのにも納得
でもファンになりました

同じ生地でも~焼く(直火・鉄板)・蒸すで違う商品になる!
ビデオ3
 改めて~納得です





 
さて
 揚げたてのマイ天ぷらが運ばれてきました
大寅14

ひとつだけ~その場で摘まみ食い
大寅15
    大寅16
    枝豆&チーズ  もう最高

     ぷりっぷり
  
チーズは揚げても解けないように~明治さんの特注品


残りは~お持ち帰り
大寅17

自宅でも美味しくいただきました
大寅18



おまけです~

少しもったいないと思いながら・・・
パン好きな私は~マヨネーズで和えて
大寅まとめ2
コーン&ごぼう の天ぷらに~さらにコーンを混ぜて

めっちゃ美味しかったです


大寅さま~ありがとうございました
戎橋商店街さま~良い企画をありがとうございました


にわか職人の衣装です
大寅まとめ1




天ぷらとも合うよね~
秋も流水麺!?CM放映中のシマダヤ流水麺詰め合わせを50名様にプレゼント!!
鈴木功氏(北海道大学農学部卒業)

ブラジルに移住し~
   人生を掛けて有機珈琲栽培に


その丹精こめて栽培された有機珈琲・・・
その商品名も~イサオ・スズキ 
コーヒー1
         MUCスタジオさまより届きました

有機JAS認定珈琲豆です


今回
ワンタッチドリッパー(10枚)もセットで
コーヒー2


抽出器具がなくても大丈夫な~
  このワンタッチドリッパーをお試しです
コーヒー3


くるっと丸めてカップに装着
コーヒー4
                    
     くぼみを作って~
     コーヒー5


コーヒー粉を~
コーヒー6
注文後に焙煎した粉は~香り最高


少しづつ湯を注いで~香りも楽しんで
コーヒー9
あぁ~久しぶりの癒しのコーヒー


最近、忙しくて・・・
   そう言えばインスタントで凌いでたなぁ

コーヒーの・・・
  この香りに包まれる安らぎを久しぶりに感じながら~


一口飲んで ~ 美味しい
コーヒー8
やっぱり違う~ドリップコーヒー
こだわりのイサオ・スズキ

甘味が豊か~
  やさしくマイルドな味わい
ブラックでも美味しい

さらにミルクを少し入れても~
コーヒー10
よりマイルドに



こだわりの豆を~
  焙煎後のちょうど良い期間に~
cafe.jpg
   たっぷり味わうことができました


香りも良くて~マイルド
  誰にでも飲みやすいコーヒーだと思います
コーヒー仕上げ
ご馳走様でした


ご注文後に焙煎するので最高の鮮度で珈琲豆が届きます♪

味も香りも最高のコーヒーでした! 【MUCカフェスタジオ】
かぶちゃん農園さまから届きました



「ケフィール生活 
美と健康の60日間プログラム」

ヨーグルト2
ケフィールM
  & 魔法の発酵ポット
 のセット

な・なんと
  2か月間にも渡っての長期モニターが出来るのです


この『ケフィールM』 10包入り
ヨーグルト5
1包の中に~80億もの生菌
     (6種類もの乳酸菌と酵母)

腸まで届き 腸内環境を整えてくれるというのです


今までも 
 こういったヨーグルトのモニターはありましたが・・・

じっくり2か月も継続できて
  その効果を確かめることができるのは
        非常に魅力的
        ありがた~いのです

ケフィール



私の頑固なお便秘に・・・
どうか救世主となりますよ~にと願わずにはおられません



ではさっそく 作ってみました
ヨーグルト4 
      消毒はレンジでチン!(約1分半)
もちろん煮沸でもOK


容器に牛乳を入て~ケフィールMも投入
ヨーグルト6

本体にセットするだけ~
ヨーグルト7

ヨーグルト77
      30℃で~ 12時間

                


出来たよ~
ヨーグルト8
私は低脂肪乳で作ったので~少し緩めかな?
   (時間によって調整できるよ


これを朝晩2回~150g×2を摂るのです

150gって~?
ヨーグルト9
あらっ~
  いつも私が摂っている量とほぼ同じでした


第一食目は~ 
フルーツソース & プレーン & フルグラで~
ヨーグルト10
まろやか~なめらか
   酸味も少なく食べやすいお味でした



今日で5日目・・・1包目を食べきり
        2包目をいただいてます

寝る前のピンクの小粒は
       まださよならできませんが


期待しています~
私の腸内環境改善できますよ~に


次回報告は1か月後
いろいろな食べ方~組み合わせもご報告したいと思います

ヨーグルト1
ありがとうごさいました~
 &
よろしくお願いいたします


ケフィール生活 美と健康の60日間プログラム
かぶちゃん農園ファンサイト参加中
ジャムおばさん出動です

今回はジャム・・・ではなくクリーム 

先日の黒枝豆収穫体験の際に買った栗で~
マロンクリームで~す
マロンクリーム3
正確には~マロンペーストかな?


この栗です!!!              
マロンクリーム2
小粒だけど~丹波篠山産
   これだけで500円  安っ(約1キロ)


一気に圧力鍋で~ゆで栗を作り
マロンクリーム4
Cpicon 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人


加えるのは~砂糖と牛乳のみ
マロンペースト4
Cpicon なめらかマロンペースト by *donchan*

本当は裏ごしするんですど・・・

いぃ~じゃない!
自分で食べるんだもの~栗の粒々大歓迎


嬉しぃ~な
丹波篠山産だぜぃ!

これは小田垣商店さんにも売ってなかったぞ!!!

さあ~何を作ろうかな
共立食品 手作りお菓子2013年秋冬新商品
共立食品 秋の新商品プレゼント!お菓子作りの材料セットを12様にお届け。




と・こ・ろ・で~

今日は 久しぶりに?
何の用事も入らず・・・ゆっくりできました

ちょうど子供達の授業料の請求書が届いたので
銀行へ~
授業料
   おぉ~もしや???


第一王子分~
  これで・・・最後です

大学だけでなく~
  幼稚園から・・・ず~っと何年間???

これで・・・これで・・・最後だと思うと
    何だか感慨深いものがありますねぇ

私もパパさんも~本人も???
良く頑張りました~
    という事にしておきましょう


台風が去って~
   一気に涼しくなりましたね


ミツカン×レシピブログさん企画


”ハロウィンにぴったりお寿司レシピ”に当選
ハロウィン寿司2
茶巾寿司でジャックオーランタンを作ってみました





材料は~2人(2個分)
  ミツカン五目ちらしずしの素 1袋
      ハロウィン寿司3 ←2袋入りです
  炊き立てご飯 約1.5合
  卵 2個
  海苔 適量
  飾り用のかぼちゃの種・野菜など適量







作り方~ 
 1、炊き立てご飯にちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく
       ハロウィン寿司4

 2、フライパンで薄焼き卵を作っておく
 
 3、お茶碗にラップ→薄焼き卵→寿司飯を置いたら
   一塊になるよう軽く握る
   ハロウィン寿司5

 4、ナイフで切れ目を入れる(6本)
   ハロウィン寿司6

 5、ラップを取ったら 薄焼き卵のカット部分を
   寿司飯に食い込ませるように押さえつける

 6、海苔で目・口をカットして貼り付ければ完成
   ハロウィン寿司1
  残った寿司飯でキャンディ寿司
  野菜で作ったお化けやピックで飾り付け



何だか自信がないんですけど・・・
それなりにハロウィンっぽくなったかなぁ~???


小さい子供さんと一緒に作ると楽しいだろうね~


ミツカン×レシピブログ様
     ありがとうございました 


ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ

【レシピブログのミツカン「すし酢 昆布だし入り」と「五目ちらし」を使った
   ハロウィンにぴったりの寿司レシピモニター参加中】




今度はスイーツ
【アクリフーズ】今年もやってきたハロウィン♪パイシートでパーティを楽しもう!
  
鰹節~日本料理には欠かせません

良いダシをとることはもちろん!
何かと便利な鰹節パック


今回お試しさせていただいたのは~

マルトモさんがこだわりの製法
 うま味、風味、香りが特徴のかつおパック 
かつお3

ふりかけやすいよう小片状に削ってあるそうですよ!
かつお節
細かくて~しかも綺麗な色は黄金色
あぁ~ 良い香りだね


1袋が3g入りだから~
普段はジジババ2人生活の我が家でも
         一度に使い切れる量で便利


揚げ出し豆腐に~
かつお1

茄子の煮物など~
かつお2
ぐぅ~んと旨み
    アップさせてくれるから不思議です


お好み焼きにも~
かつお節お好み焼き
名脇役ですね


うま味たっぷり~風味良し!香り良し!
ますます出番が増えそうな鰹節パックです
ご馳走様でした

マルトモファンサイトファンサイト参加中
パン好き~サンドイッチも好き・・・

だから自然と・・・
  サブウェイ大好き 


今回は~秋の味覚
きのこチーズチキン
サブウェイ1
               いただいてきたよ~



今日 選んだパンは・・・

 ハニーオーツ
          ~トーストしてもらって
サブウェイ4


   野菜はたっぷり
       あとはお任せで~

はい!
今回も野菜たっぷり


パンのお口が 
  パカ~ンと空いた状態
  中身丸見えでいただきました
サブウェイ2
正直~めっちゃ食べにくいんですけど
              気にしな~い


大きな口を開けて~パクッ

   
パンの表面サクッと~
おぉ~チーズの香りが広がります

野菜はシャキシャキ~フレッシュ
サブウェイ5

マッシュルームもたっぷり~
サブウェイ6
4種類も入っているらしいきのこ類
  (全部は確認できなかったなぁ・・・


でも柔らかチキンと 
     とろ~りチーズがめちゃ美味い
サブウェイ3
岩手県産の「菜・彩・鶏」(さい・さい・どり)のローストチキン

4種類のきのこのソテーに~
    濃厚なチェダーチーズソース

美味しかったです
      ご馳走様でした



fc2blog_20131012211827d1c.jpg

野菜のサブウェイファンサイトファンサイト参加中
野菜のサブウェイ
先日ご紹介の”ふじっこ”さん企画
 黒枝豆収穫体験ツアー
 



収穫の前に訪れたのは~

丹波篠山にある老舗の豆専門店
  『小田垣商店』さん


1734年創業
とても趣きのある重厚な造りの店構えは~
      国の有形文化財にもなっているそうです

小田垣1

私たちは この暖簾をくぐり・・・
小田垣12
普段は入れない工場内を見学させていただきました


まず初めの~選別作業
小田垣5
8角形の作業台の上(パイプ)から豆が流れてきて~
人間の目傷ついた豆を選別していました

この作業~根気のいる作業で
        男性は続かないのだそうです・・・

あぁ~私の好きな黒豆ちゃん

じゃらじゃらと音がする目の前の黒豆を・・・一握り 
ポッケないないしたい~って思ったのは私だけ???



次は~大きさの選別
この機械は豆をふるいにかけているのですが
小田垣6
板が3枚(マーク)付いてるでしょ~

この板には~大きさの違う穴がたくさん開いていて
小田垣9

それぞれ大きさが選別されて~袋の中に
小田垣7
見えていませんが~ふくろも3枚(奥に)

選別用の板が~こんなにもたくさん
小田垣8
へぇ~
  ほぉ~っ





こうやって選別された黒豆は
         店頭でも売られていました
小田垣10
小田垣11
この大玉
  やっぱり買えば良かったなぁ~と後悔



今が旬の黒枝豆もたくさ~ん
小田垣13




年代を感じる作りや展示物も発見
小田垣4
         天井です


小物2 小物3

小物1 小物4
貴重な体験をさせていただきました


小田垣商店さま~
     ほんとうにありがとうございました
小田垣2
小田垣3 




おまけ

丹波篠山市街地見学時に食べた
           黒豆ソフトで~す
小田垣14
美味しかったぁ




こちらも秋の味覚だね~
新発売「海の精 炊き込みごはんの味」 本商品モニター50名様大募集
お豆さんや昆布で有名な”フジッコ”さん

HP内「おまめマルシェ」企画 
黒枝豆収穫体験ツアーに当選し~参加してきました


前日からの台風情報ではヒヤヒヤ・・・
もうアカン!絶対中止やぁ~と思っていたのに

   雨が止み・・・???
   風もアレレ???

ひえぇ~暑い!ピーカン青空




秋空もい美しい~丹波篠山 

fc2blog_201310121709117c5.jpg



黒豆枝豆といえば~丹波篠山
    最高級品 


午前中に~
黒豆の老舗問屋’小田垣商店さんを見学後

小田垣商店さんの畑で収穫体験です
fc2blog_20131012170931aa3.jpg
わぁ~生ってる生ってる


これを手で抜きます
  (うんこらしょ!どっこいしょ!!!)
黒豆2
                   
黒豆3



さぁ~ここからが大変
黒豆4
  この茂った葉を落とし・・・
  さやを取ります・・・

ハサミで
黒豆5

もうみんな必死
  無我夢中~一心不乱!!!

暑い暑い炎天下の中~
       汗だくになって作業しました
fc2blog_20131012170852c38.jpg


さやで売られているお豆は・・・
  当然、手間がかかっていると分かりますが

枝ごと売られている枝豆も・・・
   葉を落として長さを揃えて~と
     手間がかかっているんですね

自分で作業してみて始めて分かりました~
高価なはずですね・・・


   ”さや”で持ち帰り分と・・・
    途中で力はてて・・・”枝ごと”
黒豆7


嘘のような秋空のもと~
黒豆1
貴重な体験~楽しかったなぁ


この後、丹波篠山市街地を散策~栗もゲット
黒豆10
小田垣商店さんでは蒸し黒豆を購入


かなり疲れて帰ってきましたが・・・

せっかくの丹波篠山~黒豆枝豆
新鮮なうちに~少しでも美味しく

さっそく茹でて夕食に
黒豆9
自分で抜いて~処理して
その日のうちに湯がいた黒豆枝豆は最高でした




お日様の下でお弁当を食べたのも久しぶり
ふじっこ1

いただいたお弁当は~お茶もフジッコ
ふじっこ2
  ふじっこ3
     昆布も               黒豆も
ふじっこ5 ふじっこ4
美味しかった~
    ご馳走様でした


ふじっこ様
お世話になりました

また参加したいなぁ~





率直アンケート!!自然派甘味料てんさいオリゴって…どう? (((ꏿwꏿ;)))
ファッション誌
 「エル・ジャポン」から生まれた料理雑誌
「エル・ア・ターブル」



おしゃれな料理はもちろん!

おもてなし術や器遣いのアイデアは・・・
        見ているだけでも楽しくて~
  お料理上手になった気分にさせてくれます


でも絶対 
   真似して作りたくなる私

お気に入りの料理マガジンなのです


では最新号
「エル・ア・ターブル2013年11月号」        
              をご紹介しますね

エル1






ワインは友達

食材選のセンスを磨く

    の2大特集


新エル2
いろいろなワインが紹介されているのはもちろん!

     ワインに合うチーズやハム
     新エル8
            パンも紹介されているよ~


秋の季節に合わせたいスパークリングワインもあったり・・・

意外なお料理とワインの組み合わせも~面白い
新エル6


それにしても・・・
   ワインってたくさんあるんだね~と感心しまくり




また
”食材選びのセンスを磨く”では・・・
新エル3
お肉や野菜の選び方や~

料理家やフードスタイリスト達の
      ”指名買い食材”なども~
最新エル1
そのお値段にはびっくり~な物ありますが・・・
もちろん私にでも手が出る物もあります・・・ほっ

ニューヨークやロンドンのショップには 
          なかなか行けませんが・・・

日本のショップなら
   そしてお取り寄せならOK
最新エル3
上手な保存の仕方とともに紹介されています



そしてパン好きな私!
いろいろなホットサンドが紹介されているのが嬉しい




すぐ真似できそうなのがコレ
  最新エル2
  半熟たまごのホットサンド


さっそく作ってみたよ ホットサンド1
                         
さいご~
もう少し加熱した方が良かったみたい・・・

失敗は成功のもと~またリベンジします
良いアイデアをありがとう





さて
特別付録としては~
パリ11区の人気店「ラ・ココット」とのコラボレーション第二弾!
「ラ・ココット×エル・ア・ターブル 特製キッチングローブ」
エル手袋1
新エル手袋3 エル手袋2
  吊り下げて乾燥保存もできる~
細かな細工と~この長さもいいね


もうひとつ
別冊のエル・クッキング
新エル9
簡単で美味しい~27レシピ

秋の行楽シーズン
最終
こんなお洒落なお弁当を持って何処かに行きたいね~
ペーパー使いも勉強になります


さて~今度は何を作ろうかな


ブログで口コミプロモーションならレビューブログレビューブログのモニターに参加しています。
だし屋大友さんの~
ギュギュッと凝縮!
     完熟トマ・ピュレ
 
トマト1
          お試しさせていただきました~


生で食べるトマトはもちろん!
   トマト味のお料理も大好きなので・・・
モニター当選嬉しいです


いつもはトマト缶を使うことが多く・・・
  ニンニクで炒めたり~
  コンソメ入れたり~と風味や味付けをします


でもこの完熟トマ・ピュレ 

トマト・にんにく・だし を合わせた~
   万能ソースなのですって

だから~これだけで味が決まる!!!


まずは味見として~パンに
トマト2
左:トマ・ピュレのみ   右:チーズもプラス

トーストしてみたよ
トマト3
どちらも美味しいです


  ソテーオニオンの甘み
  ニンニクの深み
  魚介エキスの旨み  

いろいろ使えそうですよ~




シリコンスチーマーで簡単に~ピラフ
トマト4
トマト5
味付けはこれだけでバッチリ


ライスコロッケのソースとして
ライスコロッケ

ベーコンとポテトのオムレツ
トマト6
炒めた具材をトマピュレで味付け(一旦取出して)
  卵を流し入れて具材をもどしました



チリコンカンの味付けにも
トマト7


ラタトゥユ風の煮込み
トマト9


ポテトとツナのトマトソースパン
トマト10


チンしたじゃが芋とトマ・ピュレを混ぜておきました!

  形成したパン生地にのせたら~
  トマト11 
    
  ツナ・チーズをトッピング後
  トマト13 焼成

  ぐるぐるウインナーパンにも~
    トマ・ピュレとチーズをトッピングしたよ
  トマト12

 

挽肉と炒めて~ホットサンド
トマト8
ケチャップで作るより断然美味しい


どんなお料理に使っても~
  簡単にお味が決まるので 
     とても気に入ってます 


トマト料理はこれで決まり
お薦めで~す
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中              
株式会社TAO様の・・・

ちょっと贅沢な
Tropicks(トロピックス)
      ドライマンゴー
 
                 お試しさせていただきました
マンゴー1
【お客様満足度98.4%の高評価】のドライマンゴーですって

      


    マンゴ―好きな私~さっそく



チャック付の袋なので~
      欲しい分だけ取り出せて保存も~便利
マンゴー2

肉厚なマンゴー切り身がたっぷり
マンゴー3
一つ一つ丁寧に手作業でカットされているそうです

マンゴー12


ちょっとお味見
マンゴー4
堅すぎず~でも充分な噛みごたえ

そして以前に食べたことのあるドライマンゴーと比べて
   明らかに違うのは~甘さ 

以前のは~お砂糖がかなり加えられていたのかな???


このTropicks(トロピックス) ドライマンゴー
              自然な甘さがいい
そして酸味とのバランス


これならそのまま~
   ”おやつ”や”おつまみ”としてパクパクイケちゃいます


     でも そう言う訳にはいかないので・・・

とりあえず~ぬるま湯でもどしてみました
マンゴー5
      小さく刻むと・・・
繊維質たっぷり感じるでしょ~

食物繊維の他にも
   ビタミン類やβカロチンや葉酸なども含まれていて~
身体にも美容にもいいんだよね





ちょうどスクエア型の(パン型)を買ったばかりで
   ヨーグルトのちぎりパンを作りたかったの


へへへ・・・だから 入れちゃえ~って
マンゴー入りヨーグルトの
            ちぎりパン

マンゴー6
互い違い(格子模様)に~入ってます

いただきま~す
マンゴー7

ヨーグルト風味のパンに合ってます
マンゴー8
    美味しいよ~ん

”マンゴー入りヨーグルトパン”
これはきっと どこのパン屋さんにも売ってないよ~



そして~
マンゴー入りパウンドケーキ
マンゴー11
胡桃も入れて増量~
自画自賛ですが~美味しい


先ほど ぬるま湯で戻したと書きましたが
      戻した後の水がもったいないと思ったので・・・


今度はヨーグルトの中に直接入れて戻してみました

夜 ヨーグルトの中に入れて
マンゴー9

朝 ちょうど良い具合に戻ったマンゴーヨーグルト
マンゴー10
ヨーグルトにもマンゴーの甘みが適度に溶け込んで
めちゃくちゃ美味しいです
(砂糖やジャムなどの甘みを加える必要はなし


ヨーグルト・・・やっぱりこれでしょ!!!

水切りヨーグルトに混ぜて~
マンゴーフルーツサンド
マンゴー13
あぁ~美味しかった

1週間ほどで1袋完食です




気になるマンゴーは
 フルーツ大国フィリピン ~ミンダナオ島で育った
 ゴールデンマンゴー(カラバオ種)



4袋セットならメール便送料無料で1300円だそうです
トロピックスドライマンゴー
トロピックスドライマンゴーファンサイト参加中
ゴージャスホテルに1泊後

見守り隊の任務をさぼって~
           一人で朝の散歩


シ-ズンオフの静かな白良浜 まで
白良浜4

ホテル案内によると車で5分
         ならば 歩いて10~15分???

実際は・・・
   ちょっと迷ったのと 
   ひと山超える地形で
もっとかかったのだ

ご馳走を食べたカロリー分
        少しは消化できかたなぁ~



どんなグループ???
白良浜3
相撲をしていました


夏は人でいっぱいでしょうけど~
白良浜1

静かな海と白い浜
白良浜2
これもなかなか良いですね



見守り隊シリーズ~これでお終い


新発売!濃厚生クリーム入りタカナシぬってもおいしいヨーグルトレシピ募集100名
見守り隊としての白浜旅行

      泊まったホテルがびっくり仰天


いっぱい写真を撮りました~

プリントするほどでもないけれど・・・
   削除してしまうのも もったいない!

もう二度と泊まることもないでしょうから~
ブログで記録保存です



バブル時代に作られたこのホテル


入ってすぐのエントランスロビー
ホテル1
    誰もが ひゃぁ~~~

その前に・・・外観
ホテル2

ホテル3

部屋のドアを開けると~絨毯の廊下
ホテル4
     部屋側からドアを撮っています


その奥に~リビング
ホテル5

ソファーはガラステーブルを囲んで4面
ホテル6

邪魔なだけ~の周るサイドテーブル
ホテル14


出窓から~
ホテル8

テーブル席~
ホテル7


寝室
ホテル9

ホテル10

今回の私はエキストラベッド
ホテル11
   寝室 ← 左           右 → リビング側


ゴージャスな洗面所(鏡・ガラス張り)
ホテル12


もうひとつのミニ洗面所(化粧室?)
ホテル13


たぶん普通のホテルの~
   スイートルームって感じなんでしょうか?
 (なんせ 泊まったことないから???です~)



入らなかったけど内風呂
ホテルミニ1 ホテルミニ3
ホテルミニ4 ←充実のアメニティグッズ


寝室にあった縦型のズボンプレッサー
ホテルミニ2
珍しいのでパチリ


特別室ではないですよ~
  ここのホテルはこれが売り


ところで

父は何故、このホテルを選んだ???
    ・・・ 「一度泊まってみたかった!!!」

で~やっぱり!!!
「和室の方が落ち着くなぁ~」が正直な感想
                (私も同感)

若い家族や~グループ旅行にはいいかもねっ


でも面白かったよ




こちらもゴージャス
 鹿児島県産黒豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉
本神戸肉森谷商店
食べた~い
【株式会社 本神戸肉 森谷商店】鹿児島県産黒豚ロースしゃぶしゃぶ用400g
退院して約3週間経ちました(母)
     1泊温泉旅行に行けるまで回復

ただ 不安材料も多いので・・・
  見守り隊として
      両親の旅行に同行してきました




父が選んだ宿は・・・
  白浜温泉のゴージャスな宿”川及”
川及




第一弾~
 「見守り隊は美味しかったのだぁ~」の巻き



  いただいた夕食です



レストラン イゾラベラにて
川及1

    川及7
                かなりピンボケ

川及2

川及3

川及4

川及5

川及6

川及9
どのお料理も美味しくて・・・
3人とも~ほぼ完食です


この3か月~大変だったけど・・・
     また旅行に来れて良かったね

 
見守り隊は~とても美味しかったのだ
ご馳走さまでした



いつまでも仲良く
川及8
             元気でいてね


いずみブログコミュニティテーマ参加中☆食欲の秋★最近食べたおいしいものは?




<山梨県>「シャインマスカットが丸ごと一粒!フルーツ大福」モニター10名様募集!


お土産にもらった人形焼きカステラ
人形焼き1
              テニス友達から~



TVで新喜劇を観終えた直後の~
    ”観劇招待券プレゼント”告知画面

「当たるわけないやん!」と鼻で笑ってたら
それでも応募した息子ちゃんが当てたそうな

で、息子ちゃんと2人で行ってきた~そのお土産



この吉本の芸人さんたち
人形焼き6

上は左から~
  桂三枝
  横山やすし
  寛平ちゃん

下は
  桑原和夫
  チャーリー浜
  裸さんは誰??? ←見たことあるけどわからん!
  坂田利夫
  山田花子



これは誰かな~???
    ・・・なんて言いながら食べると楽しい
遊べます
(私はパッケージ通りに並べたかった)


パッケージ通りの8人が入っているのかと思ったら・・・

     三枝さん2個
人形焼き2
アホの坂田に至っては~3個

やっさん(横山やすし)・寛平ちゃん・山田花子が
    入ってなかった


どぉ~でもいい事やけど
        何か寂しいやん・・・


って そんなアホなこと考える私には 
          やっぱり これがピッタリ
人形焼き4
アホの坂田3連発


で~代わりに入っていたのがコレ!
人形焼き3
西川きよしさん


味は~普通に美味しいです
人魚焼き



そ・そして~
私達も行くことになったんです!!!
テニス仲間4人のおばちゃん


生協さんのチケットで少しお安く~


きゃぁ~大阪に住んで何年でしょう???
初めて 吉本新喜劇を観に行きます

今月の末です~楽しみ




乾燥が気になり始めました・・・美顔器が欲しい!!!
Qoo10(総合ショッピングサイト)
【Qoo10】ナノスチーム美顔器(色;グリーン)を抽選で3名様へプレゼント
めっちゃ久しぶりに~パン教室へ

チケット制の~残1回がなかなか行けなかった・・・
やっと~



カレンズ入りのバタートップパン
           &にんじんパン
パン6





夏休み前に行った(パン教室の)写真も
       残ったままだったのでアップさせてね

枝豆ベーコン
パン2
  パン5


ローズパン
パン1
生地にはローズヒップ入り
オレンジピールとホワイトチョコチップを巻き込み


小海老パン
パン4
小海老・長ネギをトッピング
マヨネーズも~お好み焼きみたい


ブルーベリーヨーグルトのねじりパン
パン3




しばらくの間~パン教室はお休みするつもり
ちょっとしたコツを覚えられたかなぁ~

またいつか!
  きっと行けるさ~



もちろん自分で作るよ~自宅でねっ

★メイトー★「日本橋スイーツほうじ茶プリンと黒蜜ソース」モニター募集【30名様】

Powered by FC2 Blog