戎橋商店街のイベント
春の体験博 戎橋筋で女子力UP♪に当選
551蓬莱の豚まん
包みを

体験してきました~

3年前に たまたま見つけて

・・・
応募すること3回目
~3度目の正直でやっと参加できました

お店の裏に潜入


ラッキーにも当選できた10名は~
551蓬莱厨房にて(お店のすぐ奥~見えてるところ)
豚まん包み名人~杉本さんから直々に
包み方を教えていただきました

さっそく練習

いきなりお肉を包むのではありませんよ!
皮の中にも生地(☆)を入れて包む練習から~
(外皮の生地70g 中60g)←これは実際の豚まんと同じ重さ

551の帽子をかぶって奮闘中

包み方→
こんなん見つけたさすが名人 あっと言う間に


コツは~
左手で生地自体を回しながら・・・
右手親指固定~人指し指で摘まんでヒダを作る

さていよいよお肉をin~

(この肉アンの配合は企業秘密

)

どうでしょう???

自分では なかなか上手に出来たつもり

2個作らせていただきました
約15分蒸す間に~3階レストラン

へ移動
店長さんからの”蓬莱クイズ”を楽しみながら待ちます

蒸したてホヤホヤ

が来た

世界にひとつだけの豚まん

今まで食べた豚まんの中で~もちろん一番美味しい




出来立てホヤホヤ
そして自分で包んだというプレミア付き
噛めば噛むほど甘みを感じる皮
お肉は柔らかくジューシー

お持ち帰り用(2個)

私が作ったのが1個(奥)+ プロが作ったの1個

見れば歴然

その違い
蓬莱店長さんはじめ~お世話になったスタッフの皆さま

戎橋商店街イベントスタッフさま
ありがとうございました


さて私は何処でしょう???

この蓬莱レストランは~
昔 私が小学生だった頃
ピアノの発表会

の後に家族でよく利用したんですよ
大阪育ちの私は~小さい頃から”豚まん”を~
結婚後~地方へ転勤になっても
帰坂の際には豚まんを買って帰ったなぁ~
だから この企画を知ってから~
絶対に参加してみたかったの~その思いが通じての参加
大満足&楽しかった


持ち帰った551の紙帽子
~なかなか捨てられません


こちらも白くてふんわり~食べてみたい
【幻の白いハチミツ入り】ふんわり大福 3名様募集!