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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


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今日は台風情報に振り回された一日でしたが・・・
  本来は中秋の名月なんだそうです

そこで・・・
お月見団子っぽく盛り付けてみましたが~

違いますよ~
何だか分かりますか~???

正解は~たこ焼き 
タコ焼き1
基本のタコ焼きですが~
  タレに”おろしポン酢”

ただ今クックパッドさんにて
「日清 たこ焼粉」を使った
『お好みのタレで♪基本のたこ焼き』レシピ

いろんなタレでタコパーを楽しむ企画に参加中ですので
レシピを参考に”おろしポン酢”でいただいてみました!
あっさりして美味しかったよ~


具もアレンジで~
角切りチーズ&キムチ
タコ焼き3


普通に~ソース味
タコ焼き2

大阪風? 生地に醤油を入れて醤油味
タコ焼き4



やっぱりあれば便利やね~たこ焼き粉
当選4
まだまだ楽しめま~す


たこ焼きをスープでいただくのも いいんじゃない?
【50名様】好評につき第二弾!「もっと選べるスープ春雨」 のモニター大募集です♪
もっと!!選べるスープ春雨
スポンサーサイト
大豆麺・・・大豆で作った麺
そんな麺が存在することさえ知らなかった


大豆の味がするのかなぁ~???
栄養はありそうやけど・・・
正直ちょっと怖いなぁ~ と思いながら・・・

お試しです~木場商店さんの大豆麺
大豆麺1

茶色っぽい色で~
大豆麺2
きし麺の半分ほどの幅の平たい麺

大豆麺3
和・洋・中華など何でも使えるという・・・
この”何でも使える”というのが実は困るのです~
(おすすめレシピがあったら嬉しいのだけど


とりあえず茹でてみた!
大豆麺4
茹でている最中~少し大豆の香り

10分ほどでつやつや~に茹で上がりました
このままの麺を摘まんで食べてみましたが・・・  
             大豆の味はしませんよ


たっぷりの冷水で冷やして

半分は~ツナ入りサラダ麺
大豆麺5

材料は~大豆麺7
トマト・きゅうり・ツナ缶を好きなドレッシングで和えただけ
パスタのようで美味しい


もう半分は~肉味噌そぼろ麺
大豆麺6
大豆麺8
ネギ・しょうが・にんにく・挽肉などををごま油で炒めて
味噌味で(木場商店さんの麦味噌で味付け

これは”うどん”っぽく!
”うどん”のようなつるつる~な喉ごしはなかったけど・・・
美味しくいただきました


本当に和洋中 何でも使えそう・・・

大豆麺~栄養面も優れているでしょうに
普及していないのは何故???


もう少し麺を細くして~
  茹で時間が短くなれば 使い易くなるよねっ!

イソフラボンが必要な私たちの年代には
利用する機会がありそう~

そして~どこのお店でも手に入ったらいいね!

今回は~
珍しい物をお試しさせていただけてラッキーでした!
木場商店さんありがとうございました



ニュージーランド生まれの手作りヨーグルト【イージーヨー】スタートパック100名!
モニプラさんの~
お煎餅を使ったレシピコンテストに参加します

もち吉★第1回 
『お煎餅を使ったレシピコンテスト』



使用するお煎餅はこちら~
もち吉2
もち吉不朽の名作!
おまつりこまち~サラダ味~
    (ミニサイズ版)

ふわっサクッな軽いタイプのおせんべいですよ~
もち吉1




まずは~お菓子編
もち吉3
今や珍しくもなくなりましたが・・・
   柿の種とチョコの組み合わせや~
   ポテトチップスとチョコの組み合わせ
そう!甘いチョコと辛い物の組み合わせ

これが合うんですよね~

そこで~
細かく砕いたチョコ小さくカットしたマシュマロを・・・
もち吉4
レンジでチ~ン!

4等分した”おまつりこまち”の切り口に絡めて~
温かいうちにクルミをひっつける!

オーブンペーパーなどの上に置いて冷やし固める
もち吉5
チョコの茶色だけでなく~
マシュマロの白とクルミの3色で見た目もいいでしょ~

サクッと食感の塩味せんべいとチョコの甘いハーモニー
自分で言うのもなんですが・・・合います!
美味しいです



次は~パパさんのおつまみ編

竹輪のお皿にのっているのは~
もち吉6

        おまつりこまち(小さく砕いた)
もち吉7
ピザ用チーズ・じゃこ・刻み海苔です
ほんの少しお醤油をたらして混ぜたら・・・

(1本を)4等分した”ちくわ”にのせて~
もち吉8
オーブントースターで2~3分

もち吉6
おつまみには申し分ないでしょう~
サクッとなお煎餅と竹輪の食感・・・面白いですよ
ビールがすすむ事間違いなし


食べやすいサイズ「おまつりこまち」 もち吉ファンサイト参加中
株式会社 もち吉
ドトールコーヒーさん大好き~
    ”ミラノサンド”大ファンの私です


2012年9月20日(木)から発売開始の
期間限定『ミラノサンド グリルチキンとトマトのソース』を
いただいてきましたよ~
ドトール2
トマトソース大好きなので楽しみ~にお店へgo

ドトール3
見た目~
   パンの外まではみ出しているチキンと
   トマトソース  美味しそう~

中身チェック
ドトール4
  レタスの上に~
  四角くカットされたチキン
  トマトソースたっぷり

ドトール6
まずトマトソースが美味しい
バジル、オレガノ風味の私の好きな味!
チキンとの相性はバッチリ~

残念ながら・・・
  マッシュポテトはあまり存在感がないなぁ~

ドトール5

チキンは温かいのかと思いましたが・・・
冷たかったのも残念
シャキシャキのレタス食感は良かったです!

チキンたっぷりボリュームあります
ブレンドコーヒーと一緒にランチとしては大満足
ご馳走さまでした

ドトール1



ドトールコーヒーファンサイトファンサイト参加中
当たったと言っても~ちゃんとお金を出しての購入ですよ
1470円なり~

マダムシンコさんの~マダムブリュレ~
マダムシンコ1
マダムシンコ2
何かと話題のスイーツでありますが・・・
食べたことがありませんでした!

話題に乗り遅れないよう~
   一度は食べてみたかったものの
大阪大丸百貨店はいつも行列

並んでまでは・・・いら~ん!

人それぞれ 好みがありますが
このピンク色と豹ガラ・・・あまり好きではないし・・・
そんなこんなで~今日までご縁がないまま


でも!!!
生協のチラシで~時々掲載されるのです・・・
抽選で当たれば購入できるという限定企画!

かなり以前に一度申し込んでハズれ

今回 他に注文する商品が少なかったので
何とな~く申し込んでみました

当たったら食べてあげてもいいよ~って感じ
そしたらめでたく???当たり???


ってな訳で
   食べてあげましょう~
マダムシンコ3
な~るほど・・・ですね

バームクーヘンの上に~
プリンのカラメルのようなほろ苦いキャラメリゼ?
パリパリ~な食感と 中のバウムのしっとり感!

ちょっと甘すぎ?~でもこの食感美味しいですね
マダムシンコ4
温めて食べると~ふわっふわな食感になるそうです!
明日は温めて食べてみようっと





その他~最近のいただき物をアップさせてね!

いつもお世話になっている
  いずみブロコミュさんから~
8月のテーマ賞をいただきました
当選5
かどやさんのゴマ油~こんな大きな容量のは初めて
 (たっぷり400g)
向こう一年は買わずに済みそうです
ありがとうございました!
日々のお料理頑張らねば~







食のHAPPYキャンペーンさんより
当選2
       当選3



クックパッドさんより~
   当選1
  レシピ応募の”バター好きのためのマーガリン”と~

  ”つくれぽ”応募のタコ焼き粉です
   当選4
大阪の人間なんで・・・タコ焼き器はあります!
でもタコ焼き粉なんて使ったことがないよ~

いつもの生地とは やっぱり違うんかなぁ~???
楽しみ~



【アクリフーズ】お願い!ランキングGOLD1~3位独占記念!3品お試しプレゼント
”秘密のケンミンSHOW”で知ってから・・・
  一度食べてみたいなぁ~って思っていた
”にんじんしりしり” 

人参7本盛りで100円だったので・・・
期待せずに作ってみたら~美味しい
白いご飯が進みそう


この名前~一度聞いたら忘れないよね
ニンジンシリシリ~
ニンジンしりしり
Cpicon ニンジン☆シリシリ by むうくん

沖縄ではかなりポピュラーな家庭料理だそう
ニンジンを千切りにする”しりしり器”があるとか


お弁当のオカズにも良さそうやね


我が家にはシリシリ器はないので
千切り(荒い)にするのは ちょっと面倒ですが・・・
あとは簡単

ニンジンが安かったらまた作るぞぉ~
  

【ごはんが進む味】マルトモ新商品『ぶっかけいか明太』モニター24名様

バジル収穫~

そろそろベランダのバジルも終わり

昨日は全部 抜いちゃって・・・
洗って綺麗な葉っぱのみのバジル
バジル1

そして今年も作ったよ~
バジルペースト
バジル2
フードプロセッサーでガガガァ~ですけどねっ

バジル3
  すぐ使うのは瓶詰めに
  ジップロック2つ分は冷凍

フランスパンに塗って
バジル6
好きなんだなぁ~



鶏もも肉に(塩麹を揉みこんでから)塗って~
バジル4
ホイルで包んでグリルで焼いたら~     
バジル5
バジルチキンです


美味しい~


涼しくなって・・・ますます食欲の秋やぁ~
カネキタ北釧水産株式会社
味は魚沼コシヒカリに匹敵!粘りはそれ以上!北海道美唄「雪蔵工房」新米おぼろづき
昨日は 木場商店さんのお醤油を
         ご紹介させていただきました

今日はお味噌です

ほ~ら 麦の粒々がたくさん見えますね~
みそ1

さっそく普通のお味噌汁に~
みそ3
この麦味噌の香り 懐かしかぁ~
久留米では麦味噌も利用していましたら~


お味噌汁をいただいた時の~
最後にお椀の底に残る麦の粒々
               結構好きだったのです



この木場商店さんのお味噌は~
鹿児島でも特に気候に恵まれた垂水の地で
じっくり時間をかけた天然熟成のまろやかな味の
     お味噌なんだそうですよ



豚汁にも~
みそ2
さつま芋も入れてみました~
   鹿児島→薩摩→さつま芋   って単純な私

このお味噌・・・
なめた時は塩辛いと思いましたが~
お味噌汁にしてみると 意外と塩分は低そうです
あっさりまろやか



今度は愛媛・松山で覚えた味
愛媛の芋炊きにも~
みそ6
本来はダシと醤油で味付けしますが・・・
   味噌を少しを入れるとコクが増すよ~と
料理好きなお友達に教えてもらった味です



パパさんのおつまみに~
茄子のネギ味噌焼き
みそ5
味噌・みりん・油・砂糖・白ごまを混ぜて~
香ばしく焼けました


焼きおにぎりにも~
みそ4
何にもオカズがいらないほど美味しい
麦ごはんのおにぎりです




でも不思議ですね~
こんなにも美味しいお味噌で作ったお味噌汁

美味しい美味しい~って 毎日いただいていると

???

やっぱり・・・
いつもの~普通の(飲み慣れた)合わせ味噌の味噌汁が
飲みたくなりました

お味噌汁って・・・
  故郷の味とか~母さんの味 なんて言いますけど

やっぱり自分が飲んで育った味に馴染んでるですね!
お味噌汁には と~っても不思議な力があるみたい


愛知県岡崎の味~八丁味噌~も大好きで
       時々無性に飲みたくなるように・・・

この麦味噌も時々いただいては~
    美味しかぁ~って・・・
九州の思い出に浸りながらいただきたいなと思います


みそ7
           このお味噌です~


木場商店さま
美味しいお醤油とお味噌を本当にありがとうございました
私にとって今月は~
 ”九州大好き月間”ですか~ってほど
九州関連に~いろいろとご縁をいただいてます!

懐かしい友達や味にも再会できましたから~


そしてもう一つご縁をいただいたのが・・・
九州は鹿児島
木場商店さんの~     
        お醤油&お味噌
しょうゆ1
大きな段ボールで届いた中身は~こんなにもたくさん!

         しょうゆ2
         本当にありがとうございます




大阪育ちの私ですが
転勤での久留米生活中に~九州のお醤油は経験済み
そう!九州のお醤油は甘~いのです


でも はてさて・・・どれほど甘かったのか???

九州の中でも南にいくほど甘くなる~?
   というのウワサも聞いたことがあったので・・・

今回は鹿児島ですよ~  

どんだけ~???と
            ドキドキしながら・・・

そして~懐かしさも感じながら
しょうゆ3
選んだのは この2つ
  左:普通の?お醤油    右:さしみ醤油

どれほど違いがあるのかなぁ~と
しょうゆ6
白いお皿に少しだけ出してみました~


さしみ醤油(右)の方が濃いのかな?と思っていましたが~
  見た目は~ あまり変わりなさそう
  (出す量が少なかったかな???)

ちなみに表示は同じです
しょうゆ4普通

    さしみさしみ醤油



そして まず(左)普通の醤油をなめてみました
やっぱり甘~いです
でも旨みと塩分も感じますよ

そして(右の)さしみ醤油~甘い
かなり甘いです!!!塩分より甘みが勝ってますね!

少し大げさに言うと・・・
そのまんま砂糖醤油ですか~!!!ってくらいにねっ

だから
  「これで・・・これだけで・・・
   焼いたお餅を食べた~い」と思ったのであります
醤油1
思った通りの美味しさ~


そしてもちろんお刺身にも~
さしみ1
            さしみ2


その甘さを利用して~
  ~里芋で月見団子風みたらし~
さしみ3美味しい



さて普通のお醤油は~
冷奴やさしみ5

お漬物(自家製の糠漬け)で
さしみ4
充分にその甘みを味わって~


後は普通のお醤油として~
  他の調味料と合さってしまえば何にでも使えます



干した大根を酢醤油に漬け込んで~大根のパリパリお漬物
醤油4
         醤油5
干したのでポリポリ
こんなお漬物~九州に多かったように思うなぁ~


香味野菜サラダ
醤油3
Cpicon ★ 夏にさっぱり!香味サラダ ★ by ちっち♡



煮物・照り焼き・きんぴら~何でもOK
醤油2
           醤油6



九州・鹿児島のお醤油~特に刺身醤油は甘かった~
思ってた以上にねっ

でもその旨味とコクも想像以上

まだまだたくさん残っているので
上手に生かしてお料理させていただきま~す!

木場商店さん ありがとうございました 
そしてご馳走様でした

次回は 木場商店さんの麦味噌編の予定
マネケンさんと言えば”ワッフル”ですが・・・

ワッフル職人の秘密のおやつ・・・
それがマネケンのラスクなんだそうですよ
ラスク1

さっそくいただいてみました~
ラスク2
ワッフルよりかなり小さ目 (大きく見えますが・・・
かわいい~ 
でも厚みはあります!


そして~思ってた以上に硬い
ラスク3
カリッと~噛みごたえ感しっかり

ワッフルの生地をオーブンで「二度焼き」しているそう
しっかり焼き上げられた硬さだね~


カリッコリッと噛むうちに・・・
バターの香りが口いっぱいに広がるの

甘さひ控えめな生地に~
表面のパールシュガーが合わさってほど良い甘さ
香ばしさも~

もう一枚・・・もう一枚と手がでちゃう美味しさ


紅茶にも~合います!
ルノーブル6
もちろんコーヒーにも~


私ひとりでこっそりと
  ・・・楽しんじゃってま~す!

マネケン職人さんの秘密のおやつ~美味しいです



マネケンのファンサイトファンサイト参加中


昨日は産創館のモニター会でした!
  (久しぶりの当選

場所が堺筋本町~~~ならば

本町&堺筋本町界隈は
   ~人気のベーカリーショップ激戦区!
 (パン好きな私はしっかりチェックしてるよん


以前 一度だけ訪れた際・・・
その日は ”完売”で諦めて帰ったお店
フール・ドゥ・アッシュに今度こそ~っと!!!
完売2

しか~し

えっ!
  うそ~!
    またですかぁ・・・

完売1
2度目もダメでした・・・

もっと作ればいいやん~って思いますけど
それをしないところが こだわりと言うか・・・
人気店の秘密のひとつなのかなぁ???

しかも2012.9.22(土)をもって一時休店
2013年5月頃、中ノ島にて再開の予定だとか・・・

中之島かぁ・・・
  行く機会あるかなぁ~



久しぶりの産創館 モニター会は~
モニター会1
気合入れて行ったのに・・・
参加企業さん たったの12社???

昔はもっと多かったのに・・・
(全部のブースを回るのが大変だったもんなぁ~)

でも昨日は1時間程で終了
何だか拍子抜けのモニター会でした!

お土産&モニター品など
モニター会2




そして今日はマリンフードさんのモニター会
毎日ふらふら~と出歩いています!

家にじっとしている時は~身体の調子が悪い時ですわ・・・!
だから元気な証拠


明日はちゃんと仕事行きま~す





『おうちパン工房』電子レンジでパンを焼く!?新容器のモニター募集
鹿児島県鹿屋市~
 温暖な気候の鹿屋市はバラの街なんだそうですよ


そんな鹿屋にある”杵屋モン・ドールさん”
  ~~薔薇の町にちなんだお菓子~~
    「癒しの薔薇スイーツ」
薔薇スイーツ1
半透明なボックスの中には~
  かわいいリボンや薔薇でパッケージされたお菓子たち

薔薇好きさんはもちろん!
スイーツの好きな方~
たぶん女性なら誰でも~ウキウキしちゃいます

中身は~
薔薇スイーツ2
プリン・サブレ・焼き菓子・紅茶・ポプリなどのセット


女性っていろいろな物を少しずつ た~くさん食べてみたいので
これは喜ばれること間違いなし
贈り物にぴったりかな

見た目も楽しめて
どれから食べよう~ってウキウキ

薔薇のポプリからもれる良い香りにも癒されます!


私が最初に選んだのがプリン
 プリンセスプリン
薔薇スイーツ3

薔薇の花びらが添えられていて
           ~気品あふれる見た目と香り
薔薇スイーツ4

薔薇スイーツ5
                薔薇スイーツ6
薔薇のソースの中から~とろけるプリン
            生クリームたっぷりのふわふわプリン

甘さも控えめで上品な味と香りは最高でした




次にいただいたのが~紅茶
 有機栽培のセレクト紅茶
    薔薇スイーツ7
              袋を開けると生姜の香り

薔薇スイーツ8
       薔薇スイーツ9
        ほぉ~っと落ち着ける味ですね~

ちょっと甘みが欲しくなったので・・・
薔薇スイーツ10
柚子茶をプラス
        ~生姜と柚子の組み合わせもグッド

残ったのを冷やして飲んでも~また美味しいのでした



次は~サブレ
ばら色サブレ
薔薇スイーツ11

形も薔薇で~
薔薇スイーツ12

食べてみると サクッと系ではなく
           ・・・しっとり&ふわっとした口当たり 
中の茶色いところは~ ↓
薔薇スイーツ13
生キャラメル入りですって~

サブレ生地自体には~花びらとローズヒップを一緒に
焼き上げられているそうです!
ますます女性に喜ばれそう~


次は~3種類も入っている焼き菓子
薔薇の焼き菓子
バラ1
バラ3
手前から~生姜
(上)左~紅茶  右~ローズヒップ

手前の”生姜”は~緑色なので
        ・・・抹茶入りかと思いましたね
でも ちゃ~んと生姜の味
バラ4
不思議なことに~
バターやアーモンドプードルの香りと生姜が上手く馴染んでいて
違和感がなく食べられました



紅茶も茶色なのでチョコと間違えそうですが~
ブラックティ入り
 
紅茶の風味がもう少し濃くてもいいかなぁ~
茶葉を入れるとか(入っているのなら増やして・・・)



ローズヒップは綺麗なオレンジっぽい色
生地に入っているのは薔薇の花びらかなぁ~?
優しいお味でした~


バラ2
3種類とも~ふんわり柔らか&しっとり
甘さ控えめでとても美味しかったです
冷たいコーヒーをお供に


最後にポプリ
薔薇スイーツ14
スイーツを食べ終わった後でも
いつまでも香りを楽しめて癒されている私です



そして
一緒にいただいたパンフを見ていると・・・
       行ってみた~くなる「かのやバラ園」 

今春リニューアルされたイングリッシュローズガーデンは
日本最大級の規模なんだそう~
もし鹿児島を訪れることがあれば是非~ですね



薔薇の町”鹿屋”にて~
薔薇の花びらを使ったスイーツを得意とするパティシエが作った
「癒しの薔薇スイーツ」セット


”杵屋モン・ドールさんの薔薇いっぱいのスイーツ
美味しく香り良く~楽しませていただきました!

本当にありがとうございました&ご馳走さまでした



専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!
ブランド洋食器専門店ル・ノーブルさんから~

オリジナル「耐熱ティーポット」  
    &
  高級インド紅茶“プリミアスティー”ティーバッグ
いただきました~
ルノーブル1

中身が見える「ティーポット」が欲しかったんです~
時々 お店を覗いては物色中でした
だから と~っても嬉しい

ルノーブル2
  小さくて丸みを帯びた可愛い形
  2杯分という使い易いサイズも嬉しい~

ただ思っていた以上にガラスが薄いかなぁ~
扱いは要注意
大事に大事に丁寧に使わせていただきますね

さっそく 
一緒にいただいたティーバックティーを~
ルノーブル4


インド政府公認の高級インド紅茶
    “プリミアスティー”
ルノーブル3
ティーバック製品だけでもたくさんのフレーバーがある中から

今回いただいたのは~パッションフルーツ
ルノーブル5
アッサムティーベースで
   パッションフルーツの香りに癒されました~
ルノーブル6
             ストレートで

アイスティーにも合うので~
このティーポットごと冷やすこともできて便利
また電子レンジもOKなんですって

そして今回はティーバックを利用しちゃったけど・・・

茶葉を使えば~
紅茶の美味しさのポイントである茶葉が上下する「ジャンピング」
見れます見られます

この可愛らしい丸みを帯びたフォルムは
「ジャンピング」が起こりやすくなっているそうですよ~


まだまだ暑いので~冷たいお茶
   消費期限の過ぎた緑茶が残っていたので~
ルノーブル7
湯さましに茶葉を入れて・・・
お茶の色合いが良く見えて確かめられるのもいいよね
ルノーブル10
口が広く、洗いやすかったのもいいです

何かあるとすれば・・・
  専用の茶漉しが付いていたらなぁ~と・・・
  それだけが残念です


一緒にいただいいたセールの案内
ルノーブル9
ルノーブル8
行ってみたいです

私の欲しい北欧系のお皿もあるかなぁ~???


ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中
【初回限定・送料無料】高級紅茶&耐熱ティーポットのお試しセット
先日いただいた久留米ラーメン
     「大砲ラーメン」

さっそく次の日に~と思いましたが・・・
へへへ・・・せっかくのご馳走なのでねっ
ラーメン1
一日待って~今日いただきました!


その理由~
  煮玉子を作り・・・
ラーメン3

 チャーシューを作り・・・
ラーメン2

これで完璧~

強いて言うなら~
  高菜のお漬物がないな・・

でも久しぶりの久留米ラーメンは美味しかったのです

確か・・・
私たちが好きだった「大龍ラーメン」は~
この「大砲ラーメン」よりももっと味が濃くて
コッテリだったように思うな~

ありがとう&ご馳走さまでした

4食入りで~
ラーメン2食&昔ラーメン2食
ラーメン4
昔ラーメンって何???と思いながらも
今回いただいたのは普通ラーメン

もう一度楽しむことができます~
嬉しいな~

ホントにホントにありがとう
九州に遊びに行きたいな~


【50名様】 「選べるスープ春雨」 のモニター大募集です♪

いずみブログコミュニティテーマ参加中☆食欲の秋!最近食べたおいしいものは?
山本海苔店さんから9月6日に発売された新商品


海苔を楽しむシリーズ『のりきゅーぶ』
のり1
      チーズ味       &        佃煮味


PC画面上で始めて見たとき・・・

その形状から~
   これはいったい「おつまみ」なのか「おやつ」なのか???
   どちらに近いのか???
      ・・・謎のキューブだった


そしてお試しできることに~



まずはチーズ味
のり4
のり5
チーズ色に~中はアオサ海苔

食べてみると~
サクッと軽い食感で まずアオサの香り
その後すぐに追いかけてくるチーズの香り

これはまさに新食感
おつまみにも~おやつにも~
大人から子供まで楽しめそう

チーズ好きな私としては~
   もう少しチーズの味が濃くてもいいかな

でも この食感は・・・
   サラダのトッピングにもいけるかなぁ~と!
のり6
カリカリベーコンと”のりきゅーぶ(チーズ)”をパラパラ~っと!
何だかシーザーサラダ風になりましたよ!
チーズの風味と このサクット感がグッドです~





次は~佃煮味
のり2
のり3
これもお口の中でサクッと

名前の通り~海苔の佃煮がそのまんま
  佃煮の水分がなくなってサクットと軽~くなった感じ

だからちょっと辛めかな~?
おやつよりもおつまみ感が強いね

ビールのお供にぴったりかな
指でつぶしながら 白ごはんでもイケルかな?
ふりかけみたいにねっ

お吸い物なんかに入れたらどうなるんだろうね???
一度やってみたい気がします!

使い方次第では
   他の料理にもアレンジできそう~



山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中
株式会社山本海苔店
16年ぶり~
一緒に子育てを楽しんだママ友との再会
ご主人の学会のお供で大阪に

「ぜんぜん変わってないね~」って



知人縁者 誰一人いない九州・久留米に転勤になって
不安だった私達

始めての幼稚園登園日のバス停で出会ったの
しかも同じマンションだった

そこからどんどん友達が増えて~
毎週1回 各家持ち回りで絵本読み聞かせ会をしたり

ママだけで~持ちよりランチ会をしたり
楽しい子育ての思い出~久留米の3年間


そんな懐かしい楽しい思い出話と~
お友達の近況などを・・・
 「懐かしかぁ~~~」

そしていただいたお土産
久留米の味「大砲ラーメン」
大砲ラーメン1
覚えてくれていたんですよ!

転勤当初は~
久留米には醤油ラーメンはないの?って
聞いていた私達だったのに・・・
いつの間にか久留米ラーメン中毒になっていたのを


もうひとつ「大龍ラーメン」というのがあって
そちらをよく利用していたので
「大龍ラーメンでなくてごめんね~」だって


その後 松山に転勤になった際
食べたくて・・・食べたくて・・・
お取り寄せをしたこともあったよな~

家中が とんこつラーメンの臭いで臭かったもんね
(今では禁断症状もなくなりました)

明日のお昼は”大砲ラーメン”やね!


そしてもう一つ懐かしいのが~
大砲ラーメン2
わぁ~岩田屋!  九州のデパートや~
ホンマに懐かしかぁ~~~





「九州ムラコレ市場」の商品の中で~
     新米と食べたいご飯のおともは・・・
   →豊後牛時雨煮牛肉しぐれ
九州の“新米”ができました!九州の米農家から直送の新米。モニター募集! ←参加中
レシピブログさんのモニター企画
「キューピーハーフでmayo-dip」に参加中です



キューピーさんのマヨディップレシピ
16種類の中からのレポート



ます最初は~
梅マヨディップを作ってみました
梅マヨディップ1
用意した野菜は~大根・人参・アスパラ


    
梅マヨディップ2
    ・キューピーハーフ  大2
    ・梅干  1/2個(刻んで)
    ・すりごま   小1

マヨネーズと梅干ってどうよ
    ・・・って正直思ったけど~合う合う

マヨネーズの酸味と梅干の酸味を・・・
”すりごま”が上手く馴染ませてる~って感じ


美味しい~


シャキシャキ野菜にたっぷりつけて~
カロリーハーフだから嬉しいね


大根とみょうがの梅マヨディップ 詳しくは→コチラ


すっかり気に入ったので
他の素材でも・・・と

毎日ベランダで獲れるオクラ・ちくわ・みょうが・・・またまた大根
ディップ8
どんな野菜でも合いそう~
ちくわもgood

ディップ9
”みょうが”をディップでいただくなんて
       ・・・自分では考えつかなかったな

昔は香りがきつくて苦手だったのに・・・
  好き!美味しいと思えるようになったのは歳のせい???

茹でたレンコンなんかも美味しいだろうな!



キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

梨のタルトタタン

梨をたくさんいただきました~
秋やね~

自分で買ってあった梨を使ってタルトタタン
ホットケーキミックス使用なので簡単!


お鍋で梨のタルトタタン
タルトタタン1
タルトタタン2
Cpicon 本当に簡単♪∞お鍋で梨のタルトタタン∞ by I☆NAMI




最近 作ったお菓子たち~
カメラに残っていたのも一緒にアップさせてね~

抹茶ラスク
抹茶ラスク
Cpicon サクサクで美味しい~抹茶ラスク by 抹茶ピンク



紅茶のクッキー
紅茶のクッキー


いろいろなお店のスイーツを巡るのも~

時間があれば~自分作るのも好きです
要するに~食べるのが好き



ところで・・・
今日は嬉しい手紙が届きました~
転勤で久留米にいた頃のお友達から~


ご主人の学会の用事で一緒に大阪に来られるとか・・・

そして明後日
  16年ぶり会う事に


大阪=私? 
私を思い出してくれて連絡してくれたことが嬉しい
何だかドキドキします
でも楽しみ~


いずみブログコミュニティテーマ参加中☆食欲の秋!最近食べたおいしいものは?



【アンリ・シャルパンティエ】新しくなったマドレーヌ モニター募集10名
以前ご紹介した秋季商品発掘展示会でいただいた
美味しい粒あん
あんこ1
伊勢製餡所さんの餡子です!


北海道十勝産の小豆と~
  伊勢の清き伏流水を使用し

伝統の手間ひまかけた製法で~
     ~じっくり炊き上げられているそうです

見てください
あんこ2
この色と艶~光ってます
私が圧力鍋でガガガァ・・・と炊く餡子とは雲泥の差
  


白玉団子に~
あんこ4

あんぱんにも~
あんこ9
あんこ10
何を作っても美味しいのです!

何か特別な和菓子を作ろうか~と思いながらも
毎朝パンなので ついつい冷蔵庫で目については
使っちゃいました・・・

ロールサンドにも~
あんこ8


お焼き風 簡単あんパンにも!
あんこ3
あんこ5

で・・・とうとうなくなってしまいました



展示会でのブースにて~
あんこ7

試食させてていただいた時の~これ
あんこ6
このもなかの皮


もちろん餡子も美味しいのですが~

このサクッ!サクサクッ!
   軽~い香ばしい”もなかの皮”

この2つがベストマッチ


この写真を見ては・・・また食べた~いと
その美味しさを思い出しています


是非是非 生協さんで取り扱いを希望します!

お彼岸も近く~
おはぎ・お月見だんご・・・
   ・・・この餡子で作りたかったなぁ



<いずみブログコミュニティモニター参加中☆商品展示会>




オリジナルレシピ募集【梅の里/石神邑】今年一番、新物の味「一番漬梅干」プレゼント
今日は~行ってきましたよ

えへっ 
先日体験したパン教室


作ったのは~
カリカリチーズとクルミ
パン2
生地の中にクルミがたっぷり~
ベンチタイム後には~チーズを巻き込み~
焼成前に バター(スティック状)をのせて~って



そりゃ~美味しいでしょ

でもカロリーが・・・
クロワッサンにも負けてないんじゃないって感じ

美味しさ爆裂
食べ過ぎ注意のパンでした!



もう一つのサブパンは~
ふわふわコロン
パン1
生地にヨーグルトがが入っているそうです!

さて今度はいつ行けるかな~


黒豆入りのパンや~黄粉をまぶしたパンも作りたいな!
愛媛県産丹波種黒大豆「ひめくろ」を使った4つの商品をご紹介!!【そのまんま通販】
「白だし」って使っておられますか~?

昆布や鰹などのだしと醤油を合わせた万能調味料!

「濃縮つゆ」と同じように・・・コレ1本で
煮物やお吸い物などの味付けができる優れもの

「白」と名前につくように・・・
色が薄めなのが特徴のように思います




私は年末年始には必ず買います~使います

何てったって便利なんだもん
煮物などの和食が多い「お節料理」では大活躍
数の子の味付けには絶対よ~ん


そんな「白だし」に・・・
「鶏」の旨みが加わったのがコレ
         白だし1
   「盛田の鶏白だし」

選した名古屋コーチンと丸鶏の旨みに
     昆布と鰹の風味を加えることで~
濃厚でありながらも上品な味わい

   盛田の鶏白だしについて ←詳しくはこちらをクリック
   盛田の鶏白だしの購入はこちら




高野豆腐の揚げ出し~野菜あんかけ~を作ってみたよ!
白だし6

ぬるま湯で戻した高野豆腐(1人分1個)をサイコロ状に切って
白だし7
  ・素揚げ~(かぼちゃも)
  ・水150ccに野菜を入れて
  ・「鶏白だし」大さじ1杯で味付け
   (お好みで~みりん・醤油などで味を整えて)
  ・水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり

高野豆腐を素揚げ・・・何処かで見かけたレシピ
一度作ってみたかったんです

素揚げした高野豆腐は 柔らかくて中はもっちり
そして美味しいダシ汁があれば文句なし

素揚げだけはひと手間かかりますが
後は「鶏白だし」でお手軽な味付け


炊き込みご飯もこれだけで味付け~
白だし8
白だし5
いつもの私の炊き込みご飯は~
     醤油の色が濃いのですが・・・

今日は「鶏白だし」のみ
  ~デパ地下風の色白な炊き込みご飯に満足


お吸い物もこれだけで決まり~
白だし2
鶏の旨味とコクがあって美味しいの
シンプルな具材のみの吸い物なので・・・
隠し味に加えたという”しょうが”の香味も感じます


煮物にも~
白だし4
味付け楽チン


冷たい汁うどんにも~
白だし3
実はの吸い物を多めに作って~冷やしておいたんです!

次の日のお昼ご飯に~
細うどんを茹でて”冷たいダシ”をかけて
香味野菜(大葉・みょうが)梅干を添えて
さっぱりいただきました!


あると便利なので~何にでも使っています!
あっと言う間になくなっちゃいそうです


どうしても和食中心になってしまいますが・・・
中華や洋食などジャンルを問わず幅広く使えるそうですよ

三大地鶏の一つである名古屋コーチンのガラからの濃厚なだしと~
合わせて丸鶏を使用
肉の旨味も加わり、より一層深みのある味わいの「鶏白だし」を
使ってみませんか~?



   盛田の鶏白だしについて ←詳しくはこちらをクリック
   盛田の鶏白だしの購入はこちら




イトーヨーカドー・クイーンズ伊勢丹
シェルガーデン・スーパーバリューでも購入できるそうです!




盛田株式会社のモニターに参加していますブログで口コミプロモーションならレビューブログ
ブログをやっていると~私の場合
    料理の写真を撮ることが多い


その写りが悪いのは・・・
  カメラのせいや
  敷物やお皿の貧弱さのせい???

いや本当は・・・
  自分の腕が悪いのが大部分なのは明らか



でも その悪い腕をごまかすくらいの~
  素敵な食器があったらなぁ~って思うのだ! 

商社直営の輸入ブランド洋食器専門店
   「ル・ノーブル(Le-noble)」さんの食器 

どれも素敵
欲しいなぁ~と思うものをピックアップ


今回のモニプラさん企画
 「貰って嬉しい引き出物は?」に参加です

私が欲しいお皿・・・
もらって嬉しいお皿は・・・
   北欧系の大きな柄のお皿


アラビア(ARABIA)
     ~フィンランドのメーカーだそうです!

「パラティッシ」シリーズ
植物のしっとりとした上品な美しさを表現した
カラフルな原色の図柄
お皿1
オーバルプレート 25cm

お皿2
ボウル 17cm

こんな素敵なお皿があったら
どんな貧弱な料理だって豪華に見えて華やか~

カメラ写りもバッチリ
眺めているだけでもいいわ~


と言うことで~私は・・・
「パラティッシ」シリーズのお皿が欲しいです



でも 
もっとわがままをきいていただけるなら・・・
「ル・ノーブル(Le-noble)」さんの食器の中から
自由に選べるギフトがいただけたら
皆に喜ばれること間違いなし



ムーミンシリーズもあるみたい
ムーミン
子供の頃に見た”ムーミン”・・・世界的に有名やってんね~




電子レンジ使用OK!ル・ノーブル特製「耐熱ガラス製ティーポット」
ル・ノーブル◆貰って嬉しい引き出物は?ブログで答えてティーポット&紅茶GET♪ ←参加中
今日は掃除ばばあ~京都は桂(第一王子)へ

疲れた身体にほっと一息~糖分補給は
中村軒さんの~季節限定
    すだち氷  750円
すだち氷1
と~っても爽やか
あっさり すっきり 


でもやっぱり・・・半分くらい食べたとき
隣の人の宇治金時の餡子を羨ましそうに見ている私

餡子食べたい~
やっぱり餡子好き


すだち氷2
定番のかき氷は~いつでも食べられますが
このフレッシュフルーツ系は期間限定

いちご→マンゴー→すだち と変わっていくらしい!

期間限定という言葉に弱く
これを選んだけれど・・・やっぱり”餡子”が食べた~い私でした

+100円であんこや白玉がトッピングできたらいいと
思いませんか~???

お店の方へ~是非お願いします




栗入り自家製餡を使った「大雪 栗どら焼」モニター募集!
お友達からお土産としていただいた・・・
 矢場とん みそだれ
矢場とん1

矢場とんの”味噌カツ”ってかなり有名らしい

新婚時代を愛知県岡崎市で過ごしたので・・・
 八帖味噌大好き
 もちろん”味噌煮込みうどん”も~

でも知らんかった~”矢場とん”


わ~い!嬉しいな
きっと美味しいに違いない!

箱の中は 味噌一人前が4袋
矢場とん2


たぶん 私の記憶が正しければ・・・

ジジババ2人生活になってから(次男が出て行ってから)
普通のトンカツを作っていないと思う

野菜巻きなどは作ったけど・・・
それでも揚げ物は随分減ったよなぁ~~~などと思いながら


久しぶりのトンカツを作ったどぉ
矢場とん3

もちろん”矢場とんの味噌だれ”で

どろぉ~としているのかと思ったら・・・
  意外に?さらっ~としていて(ゆるい)
  味もあっさり
美味しくいただきました

野菜炒めやドレッシングとしても使えるそうですよ


”みそだれ”のイメージ
茄子や豆腐に合うだろうなぁ~と思ったので・・・

茄子と挽肉の挟み焼きに
     この味噌だれを絡めてみたよ
矢場とん4
少し残っていた”なんばん味噌”を混ぜて~
辛みとトロミをアップ

美味しかったで~す! 自画自賛
Mちゃん ありがとう




美味いもの市オリジナル【豚丼カルビ】お試しモニター大募集♪
まだまだ頑張ってくれている夏野菜
ベランダ菜園でのオクラちゃん

毎日2~3個
水やりの際に見つけては・・・
おくら3
「後でハサミ持ってきて収穫しよう!」って思うのに

家に入ると~
    もう忘れてる・・・
(だってやる事いっぱいあるもん



そしてこうなる~巨大オクラ
オクラ1 
長いのは(一番下)15センチ
茹でてあるんですけどね~

でもこれはこれで面白いのだ~
家庭菜園ならでは・・・


当然のことながら・・・
中の種がデカイ!!!
オクラ2
でも獲ってすぐに茹でるので~
それなりに柔らかいよ
種はプチプチ食感!~プチッとするのが面白かったりする

デカくても自分で育てたのは可愛いぃ~

そして
何といっても完全無農薬
安心して食べられるのがいいよ~


スーパーに行くと・・・
  秋刀魚が目についたり~
  りんご出始めて~
秋を感じるね


そんな時に見つけたのが~
青森県産早生りんご
     りんご

青森健康りんご早生2色セット
   モニターに応募してみました~

科学肥料を一切使わない土作り
農薬も最低限&ひとつひとつ袋掛けで

りんご職人が丹精込めて育てたりんごですって

皮ごとガブッといただいてみたいなぁ~


【3名様限定】青森健康りんご早生2色セットモニタープレゼント!! ←参加中
ふるさと21

ふるさと21(Yahooショップ)
先日のパン教室で習ってきた”ベーコンエピ”
私の大好きなベーコンエピちゃん

自分で作ってみたよ

何だか生地がゆるかったので
途中で不安になったけど・・・

焼き上がりはどう
ベーコンエピ
表面はパリッと
中はもっちもち

粒マスタードをぬって私の好きな味に~
美味しい

ちょっとしたコツを教えていただいたら違うね~
(ハサミの入れ方とか・・・パリッとさせる方法とか)

特に焼き立ては最高
しばらくベーコンエピにはまりそうよ



随分と前に作ったパン!
名前も忘れちゃったけど・・・
手作りパン
デジカメにず~っと残っていたので一緒にアップさせてね


食欲の秋!
パン作りの秋になるかも~




野菜のサブウェイ
サブウェイ新商品!『イベリコ豚の厚切りベーコン』無料お試しモニター募集!!
城崎温泉おばちゃん旅の〆は~

明石名物 ~明石焼き~
”本家きむらや”さん

行列のできるお店らしいです~
明石焼き1

本場明石では~玉子焼~と言うんですね
明石焼き2

私達も少し待ちました・・・
明石焼き3
       1皿20個入りで800円(2人分)

もちろんおダシで食べます
明石焼き4
美味しい~


神戸出身Kちゃん お薦めの食べ方は~
ソースをつけてからおダシで・・・

そ・そんなぁ~って思いましたが・・・
明石焼き5
意外とイケる!!! 普通に美味しい

明石焼き6

でも私のお腹・・・限界でした
  前日の夕食バイキングと~
  当日の朝のバイキング・・・
  当日お昼のラーメン

詰め込むだけ詰め込んで~出してませんから

”ケチケチおばば”にもホドがあります・・・
どんだけ溜め込むねんって

するっポン!!!の皆が羨ましい~
自分の身体がイヤや




その問題の夕食バイキングです
     ~まだまだ余裕のあったお腹でした~
バイキング1
バイキング2
バイキング3
バイキング4 お茶漬け

はっはっは~
今 見たらやっぱりこの時点で食べ過ぎですかぁ~???

でも食べたいのです~おばちゃんは
少しずつでいいから出来るだけ数多くの種類をねっ!


あぁ~
今・・・今やったら食べれるぞぉ~~~!
でも写真に手を伸ばしても・・・もちろん食べられません!


また行きたいな~
バイキング5

~おしまい~




私のお腹・・・コレで何とかなりませんか~???
毎日にプラスして、家族みんな健康に!『オリゴのおかげお徳用650g』モニター募集
城崎温泉へ向かう前に立ち寄ったのが出石
もちろんお昼ご飯は皿そば 850円
出石そば2
冷たいつゆに 卵・山芋・ネギ・ワサビを添えて~


4皿しか写ってませんが~一人前5皿です!
どうして一人前5皿なのか・・・
調べたけれど分かりませんでした

出石そば1
入佐屋さんにて~





辰鼓楼
出石そば3

史料館(旧福富家住宅)→ 家老屋敷など
街並みを散策後


糖分補給は~
出石そば4
黒豆きなこクリームのかき氷

「シルクのような口当たり~とろける美味しさ」とありましたが
 本当にその通り

氷が細かくて~ふわふわで~めっちゃ美味しかった
確か350円だったかな???

これに白玉と餡子がのっていたら最高なんですけど
もし出石へ行くことがあれば・・・
また食べた~い!!!

蕎麦より気に入ったかも~



プックリ身から滴る脂!お刺身も楽しめる『北海道道東産トロサンマ』~最北の海鮮市場
大江戸温泉物語~城崎
なんと1人1泊6790円だったんですよ
     (正確には入湯税を入れて7090円)

しかも外湯めぐりフリーパス券付き
温泉めぐり2
こ~んなバスで近くまで送迎してくれます

7か所の外湯がどこでもフリーパス
温泉めぐり1
一般だとそれぞれ1箇所につき600~800円

こんな可愛い~温泉かごも貸してくれます!
温泉めぐり9色も何色かありました


                             
 

鴻の湯
温泉めぐり3

まんだら湯
温泉めぐり4


”まんらだ湯”そばの風情ある小路
     温泉めぐり8
             ホタルも出るそうです

一の湯
温泉めぐり5


御所の湯
温泉めぐり6
温泉めぐり7
広々としていて~4つの中では一番のおすすめ

さすがに7つは無理ですが・・・
みんなの配慮のおかげで”カラスの行水派”の私も
目標の4つ制覇できました


浴衣と下駄
   ~風情ある温泉めぐりにもハイテク化
温泉めぐり10
各入り口では~
フリーパス券のバーコードをかざしてピピッ


もしこの4つをフリーパスなしで入ったとしたら・・・
2600円です 

・・・ってこんな計算するのがおばちゃんの習性?



家族で来ても”外湯めぐり”などしないだろうから
ぶらぶらしながら・・・ 
ゆっくりと~おばちゃん旅

また一緒に連れていってね~


【今、話題のマヌカはちみつの無料モニター大募集です!!】
今日は義父の3回忌でした


1年後は普通に1回忌
そして次の年やのに何故か?3回忌・・・何でやろ???

次は7回忌とか・・・

4年後
うちのボン達は ちゃ~んと就職できてるんやろかぁ~って
そんな事を考えてしまう・・・
考えてもどうしようもないけどさ





昨日 城崎から帰ってきたら
届いていたのが レシピブログさんからのモニター品
「キューピーハーフ」
キューピーハーフ

キューピー&レシピブログのコラボ
「おすすめ16種類のマヨディップ+旬の素材
      カジュアルに楽しもう!」モニター当選です
マヨディップ~またご紹介しますね


ところで~
キューピーハーフと言えば・・・福山雅治さん!
福山雅治さんと言えば・・・Kちゃんです

Kちゃ~ん
パッケージ(バーコード)持って行くからね~~~

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