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gochだるま

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お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
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大木製薬さんからいただいた
ケフィアヨーグルト種菌を使って~

一口サイズのフルーツinシャーベット
                              を作りましたよ
ケフィア8
これからの季節にぴったりだと思いませんか~
爽やかなデザートです


しかも簡単
ではご紹介しますね~




これがいただいたケフィアヨーグルト種菌
ケフィア1
3包入りです~

1、市販の牛乳500mlに種菌1包を入れてかき混ぜたら~
 ケフィア3

2、24時間 室温で発酵させる
 ケフィア4
  適温は25度のようですが、少しまだ温度が低かったのか
  24時間ではゆるい状態だったので、お天気の良い日に
  外に半日放置しました~

さて出来上がったケフィアヨーグルト
酸味はきつくなく~子供さんでも食べやすい!

硬さは~
市販のヨーグルトよりは柔らかく~ドロッとした感じ


3、このケフィアヨーグルト200mlに
 コンデンスミルク(練乳)を大匙1~2(お好きな甘さで)を加えて
 混ぜます!
ケフィア5

4、製氷皿にお好きなフルーツをカットして並べ~
ケフィア6
 
 3のヨーグルト液をを加えます
ケフィア7

5、冷凍室で2~3時間凍らせたら出来上がり
ケフィア8

コンデンスミルクの甘さがちょうど良いです!
酸味はなくマイルド

どうぞお好きなフルーツで作ってくださいね~
ちなみに私は~
 キーウィ・ブルーベリー
 ワイルドストロベリー(我が家のベランダ産です


さてさてデザート作りにも良いのですが~
ごく普通にヨーグルトとしても
ケフィア9
 シリアル・キーウィ 
 そしてやっぱりベランダのワイルドストロベリーです

こちらは手作りブルーベリージャムでシンプルに~
ケフィア2


ケフィアヨーグルト  普通のヨーグルト
どちらも同じ乳製品ですが・・・

普通のは~乳酸菌による単独発酵
ケフィアヨーグルトは~乳酸菌と酵母の共生発酵

酵母はビタミンが豊富で~

そのビタミンを利用して育つケフィアは
明らかに普通のヨーグルトとは違う力を持っているそうです

毎日摂りたいですね~



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