いずみブログコミュニティさんにて
モニター当選させていただいた
粒柚子胡椒を使って

ピリ辛な
マヨネギピザを作ってみました


川津食品さんの粒柚子胡椒を使用しています


少し分かりにくいですが・・・

私がいつも買っている安価なのとは違って・・・
粒々がたくさん入っていて香りも良~い

嬉しい~な!
今までとは違った使い方をしてみたいなぁ~と思い・・・
ネギたっぷりピリ辛ピザで~す

1、ピザソース作り

・マヨネーズ 大2
・粒柚子胡椒 小2(かなり辛いので小1でも充分です!)
・醤油 小1 を混ぜてピザソースを作ります!
2、ピザ生地(私はHBで生地作り・市販でもOK)に1のソースを塗る

3、ネギたっぷりと お好きな具(ウインナー・ベーコンなど)をのせて
ピザ用チーズをトッピングしたらオーブンで焼く

マヨネーズと柚子胡椒の相性はバッチリ

ネギも美味しかったよ~
ピリ辛ドレッシングも美味しいよ~
水菜のサラダによく合います


・マヨネーズ 大1
・麺つゆ 大1
・柚子胡椒 小1/2~1
・ゴマ 少々
和えものにも~

今回は 冷蔵庫の残り物・・・
もやし・ちくわ・油揚げ(ガス火で炙ったもの)を
・柚子胡椒 小1
・醤油 大1
・酢 小1 で和えただけ~
おでんにも~

昔は”おでん”に添えるのは”からし”でしたが・・・
私は”柚子胡椒”も好き

絶対に合いますよ~

最後にクックパッドさんで見つけたレシピを作ってみました
(柚子胡椒のレシピで1位

だったので)

豚バラとゴボウの柚子コショウ煮 by mi-kyoいろいろな調味料を入れてから・・・最後に”柚子胡椒”
不思議なくらいグッと味が良くなったのにはびっくり

薬味でもあり~すばらしい調味料

でもある!
いい味出してます~
柚子胡椒~ありがとう!
《いずみブログコミュニティモニター参加中☆粒柚子胡椒》