FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


ショック (-_-)

昨日1日中 
そして・・・今朝にかけて
すごい風でしたねぇ~

今朝5時頃 目が覚めてトイレに行きました~
ふとベランダを見ると~

ミニトマトがいつもと違う!!!
折れているのです   何か所も

そう言えば・・・植えつけてから暫くして
支柱を立てて茎を固定したりしていましたが・・・

余りにも順調に立派に育って
私の背丈と同じくらい大きくなっているその上部は・・・
何もしていなかった

せっかく実をいっぱいつけて
後は赤く熟れるの待つだけ~だったのに・・・



急遽・・・
まだ完全に折れていないところはテープで固定
修復1
↑この見えている実は折れている枝の上部にある・・・

修復2
↑これも~

などと・・・
子供の頃のお医者さんごっこのような処置しか
私には思いつかなかった・・・


そして完全に折れてしまった枝
折れた枝


この先の枝は~
バケツに水を張ってつけてありますが・・・
この状態で~
赤い実になるのでしょうか???
バケツ


ショックです!!!
悲しい・・・
あぁ~そして眠たいよぉ・・・
スポンサーサイト



モニプラさんプロジェクト参加!

お漬物のしんしん様より
乳酸発酵漬物(白菜)を使った食べ方募集です
漬けもの
モニター品は~
乳酸発酵した白菜(刻み)又は(8つ割)のどちらか1つと
他の漬物4品

当選できれば~
乳酸発酵した白菜の美味しい食べ方を考えるのです!

お漬物を使ったレシピ
面白そう~


さてお題ですが・・・
  「発酵した漬物は好きですか?」

はい!好きです
家で”ぬか漬け”もしていますしねっ

浅漬けもいいけど・・・

漬けすぎてしまった古漬けを~
刻んで塩抜きをして・・・
ショウガをすって食べるの
お茶漬けには最高です!

あと乳酸菌と言えば
”すぐき漬”も~
(お高いので あまり食べられないけど・・・)

そもそも発酵食品って身体にいいものが多いでしょ~
納豆・チーズ・ヨーグルトなどなど~

乳酸発酵した、ほど良い酸味のある白菜って???
どんな味???
普通の白菜漬と・・・どう違うの???

食べてみなきゃ~分からないよ!
だから我が家においで
美味しく変身させてあげるから

お漬物のしんしんより乳酸発酵漬物(白菜)を使った食べ方提案大募集! ←参加中

Powered by FC2 Blog