FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


豚肉解体

ちょうど一週間前の火曜日
(この日の夜からPCが繋がらなくて・・・忘れてました!)
私たちのコープ委員会では・・・

大里ミートセンターさんをお迎えして
豚肉の解体と豚肉のお話を聞かせていただきました!

これが解体される前の 一頭分の肉です!
豚肉1
もっと血生臭いのかと思いましたが
そんな事は全くなく・・・
綺麗なお肉だな~と!

とても慣れた手つきで次々とさばかれて・・・
ラード
ロースについている脂を剥がしているところです
脂(ラード)にも等級があって(A~E)
このラードは一番上等のA級

ラーメン屋さんの ”背脂入り~”になるそうです!
いくら上等でも・・・
美味しくても・・・
この脂を塊で見ると ちょっと敬遠したくなる・・・


これは脊髄をはがしているところ・・・
脊髄
かなりの経験と力がいりそうです


コレが 豚骨です!
骨
いいダシが出そう~?

もともと115キロほどの豚が・・・
頭や皮 そして骨などを除くと
55キロになっちゃうんだそうです~

ロース・肩ロース・バラ・ももなどの部位も
よく分かりました!
おみやげに豚肉もいただいて

珍しいものを見学できて 良かったです!




スポンサーサイト




Powered by FC2 Blog