FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


サラダチキンの素

AI機能&フィルターで美味しい写真が撮れちゃう
料理カメラアプリ
SnapDish

料理写真を撮る際に利用しています
     (100点に近づくように構図を整えて)



モニター企画が時々あって

日の出みりん企画
サラダチキンの素をいただいたんです
サラダチキン1 
もともとサラダチキンは自分で作る派だったのですが・・・
  一日漬け込んだり
  低温調理で時間がかかったりと
      簡単なんだけど 面倒と言えば面倒でした

でも
このサラダチキンの素があまりにも便利でして
サラダチキン2
むね肉1枚に大匙2杯をビニル袋に入れて
  揉みこんで馴染ませたらレンチン(500Wで6分)


アレンジもいろいろ可能
  私は鶏ガラをプラスするのが好みなんです

ハム代わりにサラダに入れたり和え物にも
サラダチキン5
棒棒鶏風にもいろいろ使えて便利
       しかもとても柔らかくできるんです



~モニターとして投稿チャレンジ~

ちょっとお洒落にカップサラダ(投稿1)
サラダチキン3

サンドイッチにも(投稿2)
サラダチキン4
緑のレタスが見えてなくて失敗・・・



 低カロリー・高たんぱくなサラダチキン
     買う派の方も~是非使ってみてください
  サラダチキンの素で手作り派に

私のお薦め
   お財布にも優しいと思いま~す



【8名様】作りおきレシピ募集!レンジ調理OKで下ごしらえを簡単に♪ ボール&コランダーセット
スポンサーサイト




”わさび菜”って葉物野菜 ご存知ですか~???

私、もしかしたら知らない間に
    何処かで食べたことがあるかもしれませんが・・・

自分で意識して買うのは今年初めてでした
   ”泉ん”で食べて 知って・・・美味しかったので

まず、安~い
わさび菜1
ギザギザの葉っぱが特徴かな
わさび菜2
黄緑色が綺麗でしょ  


安いだけでなく
 OK 
   湯掻いてOK 
      炒めてOK しかも美味しい
   
  と~っても気に入ってしまって
        5回ほど買ったかなぁ~

サラダに
わさび菜3
これは新玉ねぎ・ツナ・塩昆布入り
 (普通に塩コショウ・ごま油に海苔パラパラだけでも
シャキシャキ

オリーブオイルでベーコンなどと炒めても
わさび菜5

もちろん湯掻いてお浸しにも
わさび菜4
爽やかな辛みが特徴らしいですが
    私はあまり感じない・・・
  (辛みの成分であるアリルイソチオシアネートは
        寒い時期に増えるらしいです


以前の私のように
    まだまだ知られていないのか・・・

スーパーの地場産野菜コーナーには
      前日のが売れ残っていて半額

  90円の半額って~ 
          どんだけお利口な食材なんでしょうね


でも先週くらいから見かけないな~と思ったら
  露地物は11月~翌年3月頃までが旬なんだって


次回は
  出始めのピリッと辛いわさび菜を期待しよ~っと!!!

是非是非お薦め”わさび菜”
もし知らない方がいらしゃったら次回食べてみてね
  (同様に”サラダからし菜”もお薦め


「海の精 国産有機・はりはり漬け」 モニター募集 5名様
”亀の手”ってご存知ですか~???

 私はTV番組で紹介されているのを見ただけで
           食べたことはありませんでした

珍しい食材ですし
   なんせ見た目のインパクト大でして・・・
亀の手1
もっと拡大
亀の手2
どうですか~
  見た目だけで・・・正直、私はアウトって感じで

  でも と~っても美味しいらしいんです・・・

そんな話題が
 屋久島登山で仲良くなったメンバー内で持ちあがり


Tさんが土産屋さんで購入
 ”1回食べてみ~”
              少し分けてくださいました

味噌汁1回分  そのまま水から煮て味噌で味付け
良い出汁がでるとか~
亀の手5
沸騰すると 色が緑っぽくなって・・・ますます

飲んでみると~確かに良い出汁が出てて美味しい
亀の手3
魚介類の旨味?海の香?
亀の手4


そして・・・亀の手 
  どこから?どうやって食べるのかさえ
               分かりませんが・・・

このブツブツの爪の根元部分をねじってみると
亀の手6
皮が剥けて 小さな貝柱のようなのが現れました・・・
可食部分はたぶんコレです!
亀の手7
食べてみると~

意外に美味しい(失礼)

食感はぷりぷりの貝のようで
 味はカニとエビの中間のようなクセのない味わい


と言う事が分かりましたが・・・

意外とお値段もしますし
この値段を出すなら 
     ”私は普通にカニやエビを食べたい!”
           と言うのが本音です


とにかく見た目の味のギャップが大きい
            面白食材であること間違いなし

改めて Tさんありがとう


その後 Tさんからの連絡で・・・
  解凍の仕方が悪かったのか
        あまり美味しくなかったと
  
  では~本当はもっと美味しいのね
            また食べるチャンスあるかなぁ



焼いた豚肉にからめるだけ!「にんにくや 豚丼のたれ」12名様モニター募集
今日は節分

今年はちょうどオフ日だったのでラッキー
もちろん手作りで
2020恵方巻1
高級なものは入っていません・・・
だから安上がり

1本ずつ丸かじり + サラダ巻きはカットして
2020恵方巻3


2020恵方巻4
いわしは生協で買った金胡麻いわし
           大豆はジャコも入れて甘辛煮に

汁物はけんちん汁
2020恵方巻2

私は1本全部食べられないので 少し残しました・・・
2020恵方巻5
無理やり?縁起の良い7種類具材入り

ご馳走様でしたー



ホットサンドもプレートも楽しめる!【2枚焼きホットサンドメーカー】
今年も頑張ったお節

せっかく作ったんですから
  何が何でもお腹の中に収めてもらわらければね

お節リメイク寿司
お節リメイク1
お煮しめ&酢レンコンなど

わかめサラダ
お節リメイク2
なます(汁気を絞って)利用

抹茶パウンドケーキ
黒豆ケーキ
黒豆&さつま芋甘煮入り


まだ黒豆が残ってるので
  明日は黒豆パンでリメイク終了の予定


皆さま 良い週末を


大山ハム『バラエティセット』おためし体験&投稿モニター10名様募集!

Powered by FC2 Blog