FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


隠岐あらめ(^_-)-☆

隠岐の土産物店で見つけたもの
あらめ
あらめ1
海草だとは見ただけで分かるけど~???

島根県隠岐の島で採れる「あらめ」
あらめ2
幅広で柔らかく~でも歯ごたえがあります

見た目はワカメみたいですが・・・ワカメより肉厚
   調理方法としてはヒジキと同類みたい



しっかり水で戻して
あらめ3
刻んで

油揚げなどと一緒に煮付けに
あらめ4

実家へのオカズ定期便にも・・・
あらめ5
”あらめって知ってる???”って父に聞いたら
  戦時中に食べたとか~
  ありゃまぁ

店頭に一緒に置いてあったレシピ
アラメのポテトサラダ
あらめ6
炒め煮したアラメをポテトサラダに入れるんですが
  味付けにマヨネーズ+味噌←これが旨い
  ヒジキの煮物が余った時にもいいと思うなぁ



もう一つ珍しい物
隠岐水産高校のサバ缶
隠岐さば1
水産高校って珍しいので応援
隠岐さば2

サバ缶のアヒージョに
隠岐さば3
お洒落に変身したでしょ
隠岐さば4
美味しかった


やっと・・・
これにて隠岐旅行記おしまい




【Instagram】キッチンのザルボールセットをプレゼント
スポンサーサイト



自分では買わない(買えない?)高級フルーツ
シャインマスカット
シャインマスカット2
いただき物です

冷蔵庫を開けるたび~1粒・・・
  また1粒・・・
    少しずつ摘まんでなくなっちゃうーーー
    (いつもはそうなのですが・・・)


   そやっ!!!  


じゃ~ん
シャインマスカット1
半分にカットしてイングリッシュマフィンに並べたら
      お花が出来ました
           (アクセントは冷凍ブルーベリー)
シャインマスカット3
クリームは水切りヨーグルト&ホイップクリーム
   
  甘さ控えめなので
    シャインマスカットの甘さも際だって
          美味しいーーー


残ったホイップクリーム&マスカットで
シャインマスカット4
普通のフルーツサンドも
シャインマスカット5
超美味しかったけど~

切るのが難しいーーー


どうやったらお店のように・・・
インスタで見るような綺麗な断面に切れるのでしょうか???

    誰かご存知の方~教えてください


それにしても やっぱり美味しかった



プレミアムフローズンくりーむパン食べてみたい
八天堂オンラインショッピング
プレミアムフローズンくりーむパンのアレンジレシピモニター50名様募集!
高知のお土産に
土佐名産 かつお生節をいただきました
かつお1


醤油やぽん酢、マヨネーズで食べるのだそう
かつお2

私は醤油&マヨネーズで
かつお生節
柔らかくて美味しい
    これはビールのお供に良いね

サラダにも
かつお3
薄く削ぎ切り~玉ねぎと和えてマヨネーズ味でサッパリ


煮つけにも
かつお
厚みがあっても温かい調理法で
             柔らかくいただけるんですね



初めての食材には
  クックパッドが頼りになります~便利です


【紀乃家】「紀州の雅9粒入り」お試しモニター募集 
最近気になっていたもの2つ

その1 セリアの大ヒット商品「ボヌールランチポット」 
その2 素麺弁当


2つとも一度に叶えましょ
赤弁当4
セリアのボヌールランチポットde素麺弁当です


このセリアのボヌールランチポット
赤弁当2
                    もちろん100円です

丸型とスクエア型があって
赤弁当3
色は他に白・ダークグレー(←つい最近発売になったそう)
          セリアの爆売れ商品なんだって



素麺は食べやすいようにくるくる巻いて さらに胡瓜でも
赤弁当5
麺つゆも用意して~
     職場に着いたらスグ冷蔵庫へ


夏はお弁当持ちで仕事・・・
赤弁当1
ボヌールランチポットでお昼が楽しみ
         モチベーション



今日はサラダ寿司弁当でした
ボヌール

さあ今週も頑張るで~




シューズの色に関するアンケートキャンペーン
【おつまみに!】“おいしい減塩 やわらかいか天”トライアルモニター募集
新しいスポーツジムに移って半年
          新しいお友達も少しずつ~

そのお一人から
「ゴーヤ食べる? 家でいっぱいできるねん」 
ゴーヤ1
「朝採れやで~」といただいた

昔 私もベランダで作ったことがあったけど
       食べきれずに熟れて種が出て来たっけ・・・

 それ以来作らなくなったし~
     買ってまで食べたいと思わない食材でもあった


でも最近(TVで) 
ゴーヤのワタも食べられると知ったので
    ちょっと気になっていたのだ

普通はワタと種は取り除いて捨てちゃうでしょ
ゴーヤ2
それが栄養があって しかも美味しいとか~

さっそくお味噌汁にIN (ワタも種も
ゴーヤ3

ふわふわ食感のワタ
ゴーヤ4
美味しいーーー

   でも種は種でした・・・硬いです


周りの実は
茄子とゴーヤの味噌炒め
ゴーヤ5
Cpicon 茄子とゴーヤの味噌炒め by さぶ餅
いろいろ試した中で 
    このメニューが一番苦みを感じず食べられます


そして後日 ジムのロッカー室でこの話をしたら・・・
ほな~とカバンの中から出てきたーーー
ゴーヤ6
またまた いただいちゃいました

   「朝採れやで~

皆さま ゴーヤのワタは捨てずに
       お味噌汁に入れてみてくださいね


新商品『神戸牛 ロース&特選モモ ステーキセット』のブログorインスタ投稿モニター★3名様募集★

Powered by FC2 Blog