FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


今でも数か月ごとに豆をネットで購入しています
豆1 
送料無料にするため大量に


実家にせっせとオカズ(豆も)運んでいて・・・

何気に「好きな豆は何?」と父に聞いたら
      うずら豆だと言うので久しぶりに
うずら
模様がうずらの卵に似ている可愛いお豆さんだけど・・・

煮豆にしちゃうと??? 見た目は金時豆やん
うずら1
よ~く見ると かすかに模様が残ってるけど・・・
           たぶん誰も気づいてないだろな
  金時豆食べてると思ってるやろなぁ


そして今回は
  珍しい豆を2種見つけたので買ってみたよ

  打ち豆と(また次回・改めて)

紅絞り豆
豆2
北海道でわずかな生産者によってのみ生産されている
 とても希少なお豆らしいのです!!!

紅い斑点がついていることから命名されていて
紅絞り1
綺麗な鮮やかな緋色をしていますが
  その変わった模様とは裏腹に
     とてもすっきりとした味がおいしいお豆だとか

豆好きとしてはスルーできないもんね

普通に甘煮に
紅絞り2
???

せっかくの綺麗な紅色模様は・・・
紅絞り3
???
こりゃ~また金時豆だと思われてるかも

この模様
紅絞り4
誰が気づいてくれたのかな???

美味しく出来たのでまあいいけどさ・・・
 この模様を生かせる料理方法を(うずら豆も)
             是非知りたいもんです



【日東紅茶】紅茶豚のインスタ投稿モニター40名様募集!
スポンサーサイト



お家で焼き鯖寿司

久しぶりに作ったよ~第2弾

コストコで鯖フィレ(大量)を買ったから
焼き鯖寿司
サバ寿司
焼く前に小骨を取る(毛抜きで)のが面倒ですが・・・

後は簡単
焼き鯖寿司1
酢飯を横長に形を整えて甘酢生姜と
         (今日は大葉はなし)
   焼き鯖をのせたらラップでしっかり包んで
       落ち着かせたら完成

切るのはラップのままね
焼き鯖寿司3
出来上がり   休日の昼ご飯
焼き鯖寿司2
買うと最低1000円はするよね
        2つ作ったから2000円やん

でも実際は・・・くっくっく  

      そんな事を考えらながら食べると
             (大阪のおばちゃん的発想?)
          さらに美味しく感じるのだーーー
焼き鯖最後です
ご馳走さまでした



【カネ吉】新商品『サラダSOY』~あなたのアイデアレシピ大募集!~

サラダチキンの素

AI機能&フィルターで美味しい写真が撮れちゃう
料理カメラアプリ
SnapDish

料理写真を撮る際に利用しています
     (100点に近づくように構図を整えて)



モニター企画が時々あって

日の出みりん企画
サラダチキンの素をいただいたんです
サラダチキン1 
もともとサラダチキンは自分で作る派だったのですが・・・
  一日漬け込んだり
  低温調理で時間がかかったりと
      簡単なんだけど 面倒と言えば面倒でした

でも
このサラダチキンの素があまりにも便利でして
サラダチキン2
むね肉1枚に大匙2杯をビニル袋に入れて
  揉みこんで馴染ませたらレンチン(500Wで6分)


アレンジもいろいろ可能
  私は鶏ガラをプラスするのが好みなんです

ハム代わりにサラダに入れたり和え物にも
サラダチキン5
棒棒鶏風にもいろいろ使えて便利
       しかもとても柔らかくできるんです



~モニターとして投稿チャレンジ~

ちょっとお洒落にカップサラダ(投稿1)
サラダチキン3

サンドイッチにも(投稿2)
サラダチキン4
緑のレタスが見えてなくて失敗・・・



 低カロリー・高たんぱくなサラダチキン
     買う派の方も~是非使ってみてください
  サラダチキンの素で手作り派に

私のお薦め
   お財布にも優しいと思いま~す



【8名様】作りおきレシピ募集!レンジ調理OKで下ごしらえを簡単に♪ ボール&コランダーセット

”わさび菜”って葉物野菜 ご存知ですか~???

私、もしかしたら知らない間に
    何処かで食べたことがあるかもしれませんが・・・

自分で意識して買うのは今年初めてでした
   ”泉ん”で食べて 知って・・・美味しかったので

まず、安~い
わさび菜1
ギザギザの葉っぱが特徴かな
わさび菜2
黄緑色が綺麗でしょ  


安いだけでなく
 OK 
   湯掻いてOK 
      炒めてOK しかも美味しい
   
  と~っても気に入ってしまって
        5回ほど買ったかなぁ~

サラダに
わさび菜3
これは新玉ねぎ・ツナ・塩昆布入り
 (普通に塩コショウ・ごま油に海苔パラパラだけでも
シャキシャキ

オリーブオイルでベーコンなどと炒めても
わさび菜5

もちろん湯掻いてお浸しにも
わさび菜4
爽やかな辛みが特徴らしいですが
    私はあまり感じない・・・
  (辛みの成分であるアリルイソチオシアネートは
        寒い時期に増えるらしいです


以前の私のように
    まだまだ知られていないのか・・・

スーパーの地場産野菜コーナーには
      前日のが売れ残っていて半額

  90円の半額って~ 
          どんだけお利口な食材なんでしょうね


でも先週くらいから見かけないな~と思ったら
  露地物は11月~翌年3月頃までが旬なんだって


次回は
  出始めのピリッと辛いわさび菜を期待しよ~っと!!!

是非是非お薦め”わさび菜”
もし知らない方がいらしゃったら次回食べてみてね
  (同様に”サラダからし菜”もお薦め


「海の精 国産有機・はりはり漬け」 モニター募集 5名様
”亀の手”ってご存知ですか~???

 私はTV番組で紹介されているのを見ただけで
           食べたことはありませんでした

珍しい食材ですし
   なんせ見た目のインパクト大でして・・・
亀の手1
もっと拡大
亀の手2
どうですか~
  見た目だけで・・・正直、私はアウトって感じで

  でも と~っても美味しいらしいんです・・・

そんな話題が
 屋久島登山で仲良くなったメンバー内で持ちあがり


Tさんが土産屋さんで購入
 ”1回食べてみ~”
              少し分けてくださいました

味噌汁1回分  そのまま水から煮て味噌で味付け
良い出汁がでるとか~
亀の手5
沸騰すると 色が緑っぽくなって・・・ますます

飲んでみると~確かに良い出汁が出てて美味しい
亀の手3
魚介類の旨味?海の香?
亀の手4


そして・・・亀の手 
  どこから?どうやって食べるのかさえ
               分かりませんが・・・

このブツブツの爪の根元部分をねじってみると
亀の手6
皮が剥けて 小さな貝柱のようなのが現れました・・・
可食部分はたぶんコレです!
亀の手7
食べてみると~

意外に美味しい(失礼)

食感はぷりぷりの貝のようで
 味はカニとエビの中間のようなクセのない味わい


と言う事が分かりましたが・・・

意外とお値段もしますし
この値段を出すなら 
     ”私は普通にカニやエビを食べたい!”
           と言うのが本音です


とにかく見た目の味のギャップが大きい
            面白食材であること間違いなし

改めて Tさんありがとう


その後 Tさんからの連絡で・・・
  解凍の仕方が悪かったのか
        あまり美味しくなかったと
  
  では~本当はもっと美味しいのね
            また食べるチャンスあるかなぁ



焼いた豚肉にからめるだけ!「にんにくや 豚丼のたれ」12名様モニター募集

Powered by FC2 Blog