FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


お月見って 9月のイメージでしたが・・・
   (暑さが和らいで少し涼しくなって来た頃
      
  
  今年は10月1日~昨日


正確には「十五夜」とか「中秋の名月」
    月を眺めながら、秋の収穫を喜び感謝する日

 自宅でゆっくり月を愛でるなど 
         そんな風流な事はなく・・・

スーパーで
  お月見団子やら・・・専らそっちに目が行く私です


お団子の代わりに まあるい物をと
里芋のコロッケを作りました
IMG_9142.jpg


中はうずら卵入り
IMG_9145.jpg
でもうずら卵が足らないので・・・

チーズ(裂けるチーズ)入りも
IMG_9182.jpg

(じゃが芋ではなく~)
里芋で作るだけで秋らしくっていいね
IMG_9140.jpg
ご馳走様でした


皆さま 良い週末を



【お家でごちそうホットサンド】IH電磁調理器にも対応!キャンプにもおススメ「両面エンボス鉄製トースターパン」
スポンサーサイト



庫内の残り物”人参しりしり”で ひらめいた

キャロットラぺを作ると 
   いつも最後はサンドイッチに変身するのと同様に・・・

人参しりしりだってサンドイッチに出来るかもって
大正解

人参しりしりサンドイッチ
人参しりしり

トーストにマーガリン&マヨネーズをぬって
りしりし
レタス → 人参しりしり → スライスチーズ


人参しりしり自体にしっかり味が付いているので
        スライスチーズで味がまろやかに

 チーズがとてもいい仕事をしていて美味しい


キャロットラペを作ったら最後はサンドイッチ
人参しりしりも~

   また新しいルーティンが増えた
        パン好きの方は是非お試しくださいね



皆さま 良い週末を



【日東紅茶】ロイヤルミルクティーあまおうのインスタ投稿モニター40名様募集!
大量買い”豆”で見~つけた
”打豆”
打ち豆1
大豆なんですよ

大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたもの
打ち豆2
福井の伝統的な保存食
    雪国で冬の間の大切な栄養食だったんですね

豆好きとしては~お試しするする


大豆(乾燥)は戻して加熱して~と
       調理に時間がかかるけど・・・

打ち豆は一度蒸してあるので
  熱の通りが早く普通の野菜と同じ感覚で
       すぐに調理できる便利もん
 


煮物にIN   
打ち豆3

酢の物やサラダにも
打ち豆4

味噌汁なんか~びっくりするほどいい出汁が出るやん
打ち豆5
美味しい

ご飯にも
打ち豆追加
めっちゃ気に入りました


残り3袋、大事にいただいて
    なくなったらまた買いたいな


【公開冷凍配送テスト】バタークリームデコレーションケーキ〔クリスマス冷凍配送用〕
今でも数か月ごとに豆をネットで購入しています
豆1 
送料無料にするため大量に


実家にせっせとオカズ(豆も)運んでいて・・・

何気に「好きな豆は何?」と父に聞いたら
      うずら豆だと言うので久しぶりに
うずら
模様がうずらの卵に似ている可愛いお豆さんだけど・・・

煮豆にしちゃうと??? 見た目は金時豆やん
うずら1
よ~く見ると かすかに模様が残ってるけど・・・
           たぶん誰も気づいてないだろな
  金時豆食べてると思ってるやろなぁ


そして今回は
  珍しい豆を2種見つけたので買ってみたよ

  打ち豆と(また次回・改めて)

紅絞り豆
豆2
北海道でわずかな生産者によってのみ生産されている
 とても希少なお豆らしいのです!!!

紅い斑点がついていることから命名されていて
紅絞り1
綺麗な鮮やかな緋色をしていますが
  その変わった模様とは裏腹に
     とてもすっきりとした味がおいしいお豆だとか

豆好きとしてはスルーできないもんね

普通に甘煮に
紅絞り2
???

せっかくの綺麗な紅色模様は・・・
紅絞り3
???
こりゃ~また金時豆だと思われてるかも

この模様
紅絞り4
誰が気づいてくれたのかな???

美味しく出来たのでまあいいけどさ・・・
 この模様を生かせる料理方法を(うずら豆も)
             是非知りたいもんです



【日東紅茶】紅茶豚のインスタ投稿モニター40名様募集!

お家で焼き鯖寿司

久しぶりに作ったよ~第2弾

コストコで鯖フィレ(大量)を買ったから
焼き鯖寿司
サバ寿司
焼く前に小骨を取る(毛抜きで)のが面倒ですが・・・

後は簡単
焼き鯖寿司1
酢飯を横長に形を整えて甘酢生姜と
         (今日は大葉はなし)
   焼き鯖をのせたらラップでしっかり包んで
       落ち着かせたら完成

切るのはラップのままね
焼き鯖寿司3
出来上がり   休日の昼ご飯
焼き鯖寿司2
買うと最低1000円はするよね
        2つ作ったから2000円やん

でも実際は・・・くっくっく  

      そんな事を考えらながら食べると
             (大阪のおばちゃん的発想?)
          さらに美味しく感じるのだーーー
焼き鯖最後です
ご馳走さまでした



【カネ吉】新商品『サラダSOY』~あなたのアイデアレシピ大募集!~

Powered by FC2 Blog