プロフィール

Author:gochだるま
エアロビクス、テニス、ダイエット、料理、お菓子作り、トールペイント、ピアノ、エレクトーンなど多趣味な大阪のおばちゃんです。


カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


誕生日とひな祭り

今日はひな祭り
    そして昨日は私の誕生日でした
寿司ケーキ2
昼食用にケーキ寿司を作って~
        実家で両親と一緒にいただきました

真上から
寿司ケーキ3
な~んにも高級な物はのってませんが・・・

喜んでもらえて良かったです
寿司ケーキ1



お雛様仕様のいちご大福も作ったのに・・・
寿司ケーキ4
持って行くのを忘れました~ごめんね
              また今度作るからね~

もちろん中の餡子はあの白餡だよ




職場でも可愛いケーキでお祝いしてもらいました
お誕生ケーキ

パパさんが買ってきてくれた五感のカカオサンド
五感
食べるの楽しみ


歳は取りたくないけれど・・・
       確実に1つずつ1つずつ・・・



  また来年のお誕生日まで
          元気に過ごせますように


【商品開発モニター募集】世界自然遺産の島、屋久島産の手作り黒糖【10名様】
株式会社屋久島スタイル
アンデルセンこだわりのパンを毎日ご自宅で【石窯パン&バラエティブレッド】
スポンサーサイト

2017恵方巻(^_-)-☆

今年も作ったよ 恵方巻(^_-)-☆
恵方巻1
ごく普通の恵方巻(1本ずつ)を まるかぶりで

サラダ巻きと 
恵方巻2
酢飯が少し余ったので~細巻き(明太子&きゅうり巻き)
 こちらは食べやすくカット


豆乳鍋と一緒に~温まりながら
恵方巻3
いただきました


炒り豆は~青大豆で  ポリポリ
恵方巻4
鬼は外~!福は内~!

たくさんの福がやってきますように
               良い週末をお過ごしください



大人気!「うなる美味しさうな次郎」現品モニターブロガーさん大募集!
バレンタインに手作りスイーツを作ろう!【共立食品】
Salad Cafeさんのサラダ料理講習会(大阪)に
  当選させていただき~参加してきました(3回目)



今回のメニューは~
『みんなが集まる季節におすすめ!おもてなしサラダ料理』
サラダ7
 1、.山菜と照り焼きチキンのピザ
 2、.ローストビーフの和風サラダ
 3、.彩り野菜のアクアパッツァ 
 4.、りんごとさつまいものホイップマヨネーズサラダ

 
 メニュー説明を聞いて → 調理 → 試食の順


先生の作ったお料理
サラダ6


実習は~いつもそうなんですけど
         一人ずつ全部の材料が小分けされていて
           (ちょこっと包丁も使うけど)
サラダ8
   混ぜるだけ・和えるだけ~盛り付け

洗い物も すぅ~っと目の前から消え去ります
               至れり尽くせりの料理教室


試食タイム
サラダ4
たっぷり(たぶん2人前)用意されているので
  食べたい分だけお皿に盛って~あとは御持ち帰りOK


今回はスグにでも自宅で作れるものばかり
サラダ5
美味しかった


お土産は~
サラダ3
 全員いただけるカレー皿(前回はタンブラーでしたけど)
  &  選べるプレゼントはレシピ本に


そして (夕食の足しになる?)お持ち帰り分
サラダ2
これで少し手抜きができます


また参加できるといいな
サラダ1
Salad Cafeさん ありがとうございました







【現品20名様】【通販サイトOPEN記念】≪減塩おつまみ3種≫プレゼント♪
【15名様募集!!】3種類の異なる特長をもった高機能敷ふとん
Dr.Smith公式楽天ショップ
-4cmスッキリ美脚! レッグエンジェルフィット3名様モニター募集
今年もあと1日となりました・・・

昨日は久しぶりにコストコへ
   10時前に着いたのに~すでに駐車場はいっぱい
   (9時オープンだったみたい)

この時期、何処に行っても人・人・人~
年末ですねぇ・・・溜息 

1番欲しかったのがコレ
~牛肩ロース塊肉~    
コストコ
4分割して~

今日はその1つでローストビーフを作りました
もちろんお正月用です

他に~
料理
パウンドケーキ・黒豆・煮豚・スイートポテトなども

    もちろん掃除も 買い物も・・・


  そして今日は1匹帰って来て~3人の我が家
      明日はもう1匹様



そして~~~明日は・・・

     和歌山の・・・とある温泉に1泊してきま~す


4人揃って泊りでお出かけなんて何年ぶり???

次男も来春から社会人!
  4人揃ってお泊りなんて~これが最後かもしれないので
ゆっくりのんびりしてきますね

の~んびりできる大晦日なんて何年ぶりかなぁ


今年も良い年でした
   ブログを通してのたくさんの方にお世話になりました
   本当に本当にありがとう



少し早いですが・・・
 皆さん 良い年をお迎えください
         また来年もよろしくお願いいたします



【かば田】昆布漬辛子めんたい『干支』(無着色・きれっ子)を10名様!
株式会社かば田食品
お正月のご馳走
レシピブログさん×GABAN
 「パーティーのごちそうレシピに役立つスパイス3種」に
        当選させていただき

 *GABANクローブ<ホール>
 *GABANローズマリー
 *GABANグリーンペパー<ホール>
 ・特選 本香りやさしい辛さの”本わさび” が届きました


初めてお目にかかかるスパイスに興味津々
それはクローブ(ホール)
キャベツ4
                    釘のような形で

バニラのような濃厚な甘い香り &
       強い苦みを両方持つ不思議なスパイスだとか~

ポトフなど煮込み料理に合うということなので
初心者の私はポトフに

でも普通のポトフではつまらないので・・・

     ロールキャベツのような~
     キャベツと挽肉のミルフィーユのような~

ドーム型に挽肉を詰めた・・・
キャベツと挽肉のポトフ
キャベツ8

【材料】 4人分
  ☆挽肉 約230g
  ☆玉ねぎ(みじん切り) 中1個
  ☆卵 1個
  ☆塩コショウ・ナツメグ 少々
  ・キャベツ 葉5~6枚
  ★コンソメ2個
  ★水 約3カップ
  ★GABANクローブ<ホール> 3個
  ・ジャガイモ 中2~3個
  ・人参 小1本
  ・ブロッコリー 適量


【作り方】
1、キャベツの葉は綺麗にはがしたら
         ラップに包んでレンジで2~3分 下ごしらえ
2、ボールに☆の材料を合わせて捏ねたら5等分しておく
キャベツ2

3、小さなボールにキャベツ葉1枚(1番大きな葉)を広げて
  お肉→キャベツの葉→キャベツの葉を4~5回繰り返し
キャベツ3
  最後はキャベツの葉で閉じる

4、鍋に3と★を入れ約15~20分煮込む(途中で野菜も)
キャベツ1
塩コショウで味を整えて出来上がり

ところで~このクローブ
キャベツ5
たった3個なんですけど・・・
鼻を近づけると かなり強烈な臭いでびっくり

クローブは大変香りが強く苦みがあるので
           食べる前に取り出すんだそうです


できたよ~
キャベツ6


クローブ香る
ドーム型キャベツと挽肉のポトフ
キャベツ7
人参を星型に型抜きしたら~クリスマスバージョン
クローブの香りで 
   いつものポトフがよそ行きのポトフに

ルクルーゼなら~そのまま食卓に
キャベツ9
欲しいだけ切り分けて あっつあつを
ほんのりクローブ香るポトフで温まりました


新しいスパイスを使ってお料理 ”クローブ”デビュー
    少しお料理上手になれたかなぁ~


【アンデルセン】自家製アイスクリーム アイスクローネ(冬味)★3名様モニター募集
パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

Powered by FC2 Blog