FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


最近気になっていたもの2つ

その1 セリアの大ヒット商品「ボヌールランチポット」 
その2 素麺弁当


2つとも一度に叶えましょ
赤弁当4
セリアのボヌールランチポットde素麺弁当です


このセリアのボヌールランチポット
赤弁当2
                    もちろん100円です

丸型とスクエア型があって
赤弁当3
色は他に白・ダークグレー(←つい最近発売になったそう)
          セリアの爆売れ商品なんだって



素麺は食べやすいようにくるくる巻いて さらに胡瓜でも
赤弁当5
麺つゆも用意して~
     職場に着いたらスグ冷蔵庫へ


夏はお弁当持ちで仕事・・・
赤弁当1
ボヌールランチポットでお昼が楽しみ
         モチベーション



今日はサラダ寿司弁当でした
ボヌール

さあ今週も頑張るで~




シューズの色に関するアンケートキャンペーン
【おつまみに!】“おいしい減塩 やわらかいか天”トライアルモニター募集
スポンサーサイト
新しいスポーツジムに移って半年
          新しいお友達も少しずつ~

そのお一人から
「ゴーヤ食べる? 家でいっぱいできるねん」 
ゴーヤ1
「朝採れやで~」といただいた

昔 私もベランダで作ったことがあったけど
       食べきれずに熟れて種が出て来たっけ・・・

 それ以来作らなくなったし~
     買ってまで食べたいと思わない食材でもあった


でも最近(TVで) 
ゴーヤのワタも食べられると知ったので
    ちょっと気になっていたのだ

普通はワタと種は取り除いて捨てちゃうでしょ
ゴーヤ2
それが栄養があって しかも美味しいとか~

さっそくお味噌汁にIN (ワタも種も
ゴーヤ3

ふわふわ食感のワタ
ゴーヤ4
美味しいーーー

   でも種は種でした・・・硬いです


周りの実は
茄子とゴーヤの味噌炒め
ゴーヤ5
Cpicon 茄子とゴーヤの味噌炒め by さぶ餅
いろいろ試した中で 
    このメニューが一番苦みを感じず食べられます


そして後日 ジムのロッカー室でこの話をしたら・・・
ほな~とカバンの中から出てきたーーー
ゴーヤ6
またまた いただいちゃいました

   「朝採れやで~

皆さま ゴーヤのワタは捨てずに
       お味噌汁に入れてみてくださいね


新商品『神戸牛 ロース&特選モモ ステーキセット』のブログorインスタ投稿モニター★3名様募集★
久しぶりに焼き鯖寿司を作りました
焼き鯖1
         焼きサバ定食 いくらいただきましょうか~

両親にも
焼き鯖寿司1



ところで・・・目からウロコもんの話題ですが
塩鯖をグリルで焼く前に
    水に10~20分ほど浸けると
      皮がパリツ!!!
      身はふっくら!!!   


私は冷凍してあるコストコ塩さばフィレ
  前日に冷蔵庫に移し
      それを焼く前に水を入れたビニル袋に20分ほど
焼き鯖寿司2
水分を拭き取ってからグリルで焼きました

焼き鯖寿司の材料
焼き鯖寿司4

棒状にした酢飯に→大葉→甘酢生姜→塩鯖
焼き鯖寿司3
ラップで包んで落ち着かせたら出来上がり

簡単!安い!旨い
焼き鯖2
美味しいねん



                          


この4月から週に1度
     パパさんに夕食作りをお願いしています

 ある日 塩鯖があるので
     ”ほな塩鯖焼いてなぁ~”って・・・私は仕事へ

帰宅後 私の食べた塩鯖は
   私が今まで自分で焼いた塩鯖より
            ず~っと美味しかったのであります

   身がふっくら 皮がパリっ!!!!

”どうやって焼いたん?”って聞いたら
           水に浸けてから焼いたと
           (クックパッドで調べたんだって・・・


  それ以来 
        サバを調理するのは この方法です
          (竜田揚げもOKでした)

  びっくりでしょーーー

普通のベテラン主婦はそんな事しませよね・・・
   (鯖を焼くのにクックパッドで調べたりせーへんし
  無知の勝利や~!!!

   ってか  何でかなぁ~



是非みなさん 
  騙されたと思って一度やってみてくださ~い



【マルハニチロ】もうすぐ土用の丑♪「まるでうなぎ蒲焼風」おためしモニター20名にプレゼント!
ホットサンドもプレートも楽しめる!【2枚焼きホットサンドメーカー】
中華料理などに入っている黒い物体”きくらげ”
       コリコリ食感は まあまあ好きだけど・・・

  入ってても入ってなくても
        さほど気らない食材で
 
 自分で中華を調理するのに
     わざわざ(乾燥のを)戻すのも面倒だし・・・

     我が家にはあまり馴染みのない食材だったかも~



名前が”くらげ”なので 
  あの海に浮いているぷにょぷよ物体の1種だと
   ほんの数年前まで思ってたしね


でも最近 生協のチラシ
     大々的に取り上げられていたのです

  きくらげは海の物ではなく山の物
             キノコの1種で今が旬



                     


と言う事で・・・

初めて見ました&手に入れました
生きくらげ
生きくらげ1

よく見てみると~
生きくらげ2
椎茸で言う石づきの部分みたいなの~ありますね
ぷるぷる肉厚です!


お薦めレシピは
  さっと湯掻いて
     このまま冷しゃぶなどの具材として食べると
             コリコリ食感が一番楽しめるそうです
   酢の物やサラダにもOK

  炒め物やスープなど火を通す料理には
                そのまま使えるんだって



私はガッツリおかずにしたかったので 
     卵・ピーマンと一緒にオイスターソースで味付け

生きくらげの中華風炒め
生きくらげ4

そのまま利用
生きくらげ3
ぷるぷる~コリコリ
    こりゃ~身体に良さそうですね


今の(旬の)季節だけでも
   もっと手に入りやすかったらいいのにね
       (どこのお店でもお安く



【モニター募集】必要な分だけサッとすくえる!コンパクトな粉ふるい
【レシピ大募集!】北欧のフレーバー生はちみつ♪お好きな2種を5名様にプレゼント【ブログorインスタ】
近所の小さな産直市場で
              見慣れない野菜を見っけ


”ヤングコーン” 100円
缶詰しか知らんけど
     ・・・どうやって食べるのかな???

さっと塩ゆでして食べると美味しいですよって
ヤングコーン1
へぇ~
   ほんなら一度食べてみましょ


皮剥いて 皮剥いて~
ヤングコーン6
中から小さな可愛いヤングコーン
ヤングコーン2
         こんだけです・・・皮と髭が大部分

ふわふわのお布団(細い髭)の中から可愛いヤングコーン
ヤングコーン5

さっと塩ゆで
ヤングコーン7
念のためクックパッドを見てみたら
          何と!!!髭も食べられるとか~

慌てて(捨てようとしていた)髭を取り出して
ヤングコーン4
1分ほど湯掻きました

マヨネーズにごま油をたらして
ヤングコーン3
 またはシンプルに塩で

シャキシャキで美味しいですね


ちなみにこれは
  このまま収穫せずに育てると
       ”とうもろこし”になるのでしょうか???
       (間引きしたもの???)

それとも
  ヤングコーンとして食べるための品種なんでしょうか~???


どっちかなぁ~

いずれにしても初めて食べた生のヤングコーン
   今の季節ならでは~旬の野菜  ラッキーでした



『神戸牛 すき焼き肉 特選ロース』のブログorインスタ投稿モニター★5名様募集★
プレミアムドームランチボックス630mlモニター15名様募集!

Powered by FC2 Blog