プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


長い間不漁が続いた「いわし」が
    数十年ぶりに(去年あたりから)豊漁なんだそうです

そのTV番組で
  お薦めレシピがいくつか紹介されていたのですが・・・

えっっっ~!!!
  自分で作れるの???ってびっくりしたのが
オイルサーディン


さっそくスーパーの・・・お魚売り場
    いつもは目が行かないイワシでしたが


おぉ~
   100円やん!!! 
いわし1


頭を落として内臓取って・・・
   (これが面倒やわ・・・やっぱりねぇ


数えてみたら26尾   ふぅ~
いわし2
軽く塩をして・・・

後は圧力鍋使用で簡単
いわし4
Cpicon 自家製オイルサーディン✿骨までOK! by ミナト氏


そして自画自賛ですが~美味しい
いわし3
オリーブオイルと白ワインたっぷり
   汁までバケットに染み込ませていただきました


バケットにのせて~~ブルケッタ風~
オイルサーディン追加1




数日後


最後に残ったの全部&じゃが芋で
オイルサーディンと
          じゃが芋のグリル
オイルサーディン最後
Cpicon オイルサーディンとじゃがいものグリル by のび猫

100円で3回楽しめました


もう買わなくていいかも~
オイルサーディンがお好きな方 試してみてね




【SUWADA栗クリ坊主をプレゼント!】秋の味覚、栗の皮ムキハサミを3名様に!
堺の刃物屋さんこかじ
スポンサーサイト
信州土産におかひじきをいただきました
おかひじき1
葉の様子が海藻 のヒジキに似ている事から~
     おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」


  癖もなくいろいろな料理に使えるんですって


ゆで時間約1分
おかひじき2



まずはお浸し

  ???

  撮ったつもりが?写真がないやん
             (あぁ~相当ボケてきたな


  ホントに癖もなく
     シャキシャキ食感が良かったよ


鶏ささみとマヨポン和え
おかひじき追加
マヨネーズ・ポン酢・柚子胡椒で和えてみました
めちゃくちゃ美味しい



近くのスーパーでも手に入ったらいいのになぁ

今度、何処かのお土産屋さんで見つけたら
                        買おう~っと


【10名様】からだよろこぶ「黒ごま黒糖黒豆きなこ」のモニター大募集!
【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」
  モニター参加中】

お盆休み中のお昼ご飯に作りました
   ~簡単で夏らしいさっぱりパスタです~



レモンで爽やか~
オクラとトマトの冷製パスタ
冷製パスタ3
夏野菜のさっぱりパスタです

【材料】 1人分
  ・パスタ 100g
  ☆トマト(2センチ角に切る) 小1個分
  ☆オクラ(茹でて半分にカット) 2~3本
  ☆ツナ缶(小) 1/2
  ☆オリーブオイル 大1
  ☆レモン ペパーミックス 適量
  ・フライドオニオン←あれば適量

【作り方】
1、パスタを茹で始める
2、ボールに☆を入れて混ぜ
冷製パスタ2
   パスタが茹で終わるまで冷蔵庫で冷やしておく

3、茹でたパスタを冷水で冷やし水を切り、2と混ぜるだけ
冷製パスタ1
ここで味の調整をしてね
    ”レモン ペパーミックス”で


できたよ~
冷製パスタ4
あればフライドオニオンのトッピングや
             レモンなども添えて



レモンの風味も爽やか


味付けは”レモン ペパーミックス”のみでOK

いろいろなハーブ類やガーリックなども入っているので
                  これだけで味が決まるよ

簡単で美味しくできて嬉しい


家族にも好評でしたよ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


【ピエトロ】秋の新商品ドレッシング「BOSCO たまねぎフレンチ」インスタ投稿

新生姜の甘酢漬け

去年はラッキョウと梅干を漬けましたが
まだ残ってま~す・・・

今年は新生姜を漬けました
しょうが4

周るお寿司では取り放題・食べ放題のガリです
       大好きなのでボリボリ食べちゃいます


Cpicon ガリ♪(新生姜の甘酢漬け) by クッキングSパパ
しょうが2
このレシピ美味しいです

微妙に1瓶に入りきれなかったけど・・・
ショウガ1
暫くすると馴染んで・・・1瓶に収まりました

しょうが3
皮の先端の赤い部分も一緒に入れたので
                   ~ほんのりピンク色

もう1回作りたいなぁ~って思ってます
美味しいよ




【うなる美味しさうな次郎】Instagram投稿モニター募集!
昨日は父の日でしたね

モザイク寿司を作ってみました
父の日1
モザイク寿司だなんて
          ~見るのも作るのも初めて


生協のカタログと一緒に舞い込んできたレシピで
父の日5
簡単なのに見栄えが良さそうなので

有り合わせの材料&牛乳パック利用
父の日4
すし飯を詰めて~材料並べて~切るだけ
       (動画でのレシピもあります→ コチラ

  1番難しかったのは・・・
       最後のカット部分でした



見た目も楽しく~一口サイズで食べられるのもいいね
父の日2
実家の父にも

”むか新”で買ったお菓子と一緒に
父の日3
バラで買った和菓子と米菓を袋に詰めて
      袋上部をカットして襟に~別紙でネクタイを
        (シールは”むか新”で貰ったもの

  父の日のプレゼントらしくなったよなぁ~と自画自賛




王子(↑)からは毎年恒例のお酒が届きました
父の日6


が・・・
  
 もう一人の王子(↓)はどうなっているんでしょう?  



いつものサラダをごちそうに。三ツ星サラダバルで華やかサラダ体験★モニター募集
【10名様】美容と健康に!からだよろこぶ黒ごまアーモンドきなこのモニター大募集!
【先行モニター】スゴーい!新商品を100名様にプレゼント!

Powered by FC2 Blog