プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


Oちゃんからソラマメをいただいた
       (Oちゃんお父様が作られたソラマメ
ソラマメ5

ソラマメと言うと~私が思い出すのは
  「そらまめくんのベット」という絵本
        ほっこり優しい気持ちになれるんですよ


ところで~
ソラマメ6
 ソラマメって・・・
    自分ではあまり買わないんですよね 


   嵩高いのに 中は???
        ふわっふぁのベット部分が多くて 実は・・・
   皮をむくのも面倒で


でも いただいたら嬉しい
     春や春や~春の味覚や
          美味しくいただきました



1番簡単なの~グリルで焼いただけ
ソラマメ4
ソラマメ3
アジ塩で


もう1品 何にしようかなぁ~
そら豆と新玉ねぎのチーズ焼き
ソラマメ1
Cpicon ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪ by tomimo

炒めた玉ねぎの上に 茹でたソラマメ君
ソラマメ2
チースをかけて焼きました

      ソラマメとチーズって相性いいね


Oちゃん & Oちゃんお父さま  
              ご馳走様でした



合計100名様に当たる♪簡単なアンケートに答えてグルメポップコーンを食べよう!
グルメポップコーンが当たる!
スポンサーサイト
漁業体験(田尻港)で獲った魚

私達がいただいた魚を
   夜遅くのファミレスの駐車場で分けっこ

こんだけ入ってました
魚1


”あいなめ”~高級魚だそうですよ
魚4
小さな”かれい”も一緒に煮付けに


小さな”タコ”~たこ飯に
魚3


何故か?”下足(イカ)”だけ~から揚げに
魚2


GW中~
  我が家もお口が4つ揃っていたので 全部完食

美味しくいただきました



  お魚と格闘するのも~たまにはいいね

   ご馳走様でした


【昆布漬辛子めんたいのかば田】おかわりくんを10名様!
ご家庭用めんたい


【SSKセールス】アンケートに答えて当てよう!パスタソース3個セット 36名様
SSKセールス株式会社 
屋根よ~り 高い鯉のぼり~
           具材もた~っぷり サクサクパイ


小さくて可愛い子供は居りませんが・・・
   昔は可愛かった?
  ~(今はオッサンの)子供がGW中に帰って来てたので


鯉のぼりパイを作りました
鯉のぼり6


アグリブランドさんのパイシート使用
鯉のぼり8
1袋4枚入りを全部使います



具材として用意したのは・・・
鯉のぼり9
他に~ブロッコリー・スナップえんどう・チーズなど



尾の部分をカットしたパイシートに
鯉のぼり2
具材を順に並べて パイシートで重ねて閉じて
  鱗もパイシートで型抜いて



照卵後~オーブンで焼きました
鯉のぼり1
作り方の詳細は → コチラ(季節のパイ 5月)



できたよ~
鯉のぼり7
目は、ゆで卵の白身と海苔


こ~んな感じ
鯉のぼり4

パイ生地はサクサク
鯉のぼり5
焼き立て最高

具材もたっぷりで~
鯉のぼり3
ボリュームも大満足


喜ぶだろうね~小さい子どもさん
 大人だって嬉しい~楽しい~美味しいもんね

お好きな具材で作れて
    子供の日メニューにぴったり
自画自賛ですが、めっちゃ美味しかった




おまけ~GW中の昼食のうどんにも
        鯉のぼり(お稲荷さん)のつもりでしたが・・・
鯉のぼりいなり2

「これ何なん???」って王子に言われました
鯉のぼりいなり1
空しいわぁ・・・



【築地市場店から『業務用きざみ海苔5mm幅』モニター50名様大募集!】
株式会社山本海苔店
株式会社山本海苔店
ごまとゆずの風味が生きてる♪ 「ごまゆずドレッシング」24名様モニター募集
吉野の(千本桜を見に行かれた)お土産に
"さくら花漬"
さくら8
                      いただきました


さくら茶なんて~
さくら7
さて、何十年前かに飲んだ(見た)記憶がございますが・・・



   特にお祝い事があるわけでもなく~

添付されていたレシピで”桜御飯”
さくら5
                          作ってみました


わぁ~いい香り
さくら9
さくら餅の匂い

桜漬け・梅干・昆布を入れてスイッチオン
さくら3


春爛漫~桜ご飯
さくら4
ほんのり桜の香り
       そして絶妙な塩味
  美味しくいただきました



残りは桜シャーベット
さくら2


牛乳・ゆで小豆・桜花漬け(刻んで)を時々混ぜながら
さくら1
凍らせただけ

このレシピも教えてもらったの
さくら6
これも塩味が絶妙
甘すぎず~大人のシャーベットでした



春爛漫
 
    でも


     鼻じゅるじゅる~



名店の味を自宅で再現!簡単レシピでみそ料理を作って頂ける方募集!
名店の味を自宅で再現!簡単レシピでみそ料理を作って頂ける方募集!
長浜土産にいただきました

  ・丁子麩
  ・赤こんにゃく
  ・乾燥キーウィ


先日の近江八幡散策でもあちこちの土産店で見かけた
~赤こんにゃく~
   お弁当にも入ってたよ・・・

2~3切れを食べるのならいいんですけど
           正直・・・この色が苦手でした


   (鉄分の赤~鉄分を食べるって・・・
        レバーも苦手やし
  


1丁も・・・さてどうしよう

おすすめの食べ方を教えて貰ったので
                  作ってみました


カルパッチョ風

見た目お洒落~
  (でもレバーに見えなくもない

半丁をスライスして・・・

醤油・酒・みりんを各小さじ1で薄く味付け

   スライス玉ねぎ・ネギ・ごま油・岩塩を振りかけて
     いただきました

   ぷりぷり食感・ごま油風味
   玉ねぎスライスでさっぱり~美味しくいただきました


残り半丁はきんぴらに

他の食材と混ぜちゃえば 赤が気にならず
        むしろ色取り綺麗~って思えちゃう





もしお土産にいただいて~


私のように”赤”が気になる方がいらっしゃいましたら
カルパッチョ風~お薦めします




大ぶり鯖の高級缶詰 食べてみたいな
さば水煮
追加募集【大ぶり鯖の高級缶詰】味噌煮、水煮2種×2缶 計4缶モニター10名様募集

Powered by FC2 Blog