FC2ブログ

プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


拝啓 ホテル湯の本客室係かな様
        先日はお世話になりました
 

教えていただいた”若草鍋”
                 作りましたよ--- 
若草鍋3
              この緑のは 豆のペースト


コンソメ仕立て(豆乳入り)の出汁 + 野菜やお肉
  沸騰したら豆のペーストを溶いて
     春の香りと味を楽しむ初めて出会うお鍋でした


これがホテルで食べた”若草鍋”
若草鍋7
とても美味しかったので
若草鍋1
食事終了後 片付けに来てくれた”かなさん”に
   ”美味しかったです・珍しいですね”と伝えたところ~

びっくり
若草鍋2
レシピを持ってきてくださいました
  しかも手書き

こんな事は初めてだったので
  とても嬉しくて 
     そしてこれは絶対に作らなければ~と


今の季節は”うすいえんどう”
若草鍋4
私はブレンダーで
裏ごしした方が滑らかペーストは分かってるけど
  (面倒・・・まっいいか~ このまま

最後に溶いて~
若草鍋5
少し(ホテルで食べた時よりは)足らなかったかな・・・
若草鍋6
でもペーストしてスグの豆の香りはしっかり
   ”春の味やぁ~ 豆の香りやぁ~

”若草鍋”
その時々の季節のお野菜をペーストにすると良いそうです
  秋なら”かぼちゃ”とか~
    (めっちゃ黄色になるやろねぇ・・・


ホテル湯の本
御在所ロープウェイのりばのスグ前にあって
        歴史ありそうな老舗ホテルなのに

  働いている方の年齢層が若~い

    駐車場ではインカム付けた若い男性の誘導
       客室係のかなさんもお若くて可愛いの


そして今時珍しい・・・部屋食
湯の本1
お皿も凝っていて素敵
湯の本2
もちろんお料理はどれも美味しい
湯の本4

湯の本5 

湯の本3
デザートのプリンめちゃ旨


客室係の”かなさん”
   手書きレシピも嬉しかったのですが・・・

翌日御在所登山をする私達
     地図(コピー)も部屋まで持ってきてくださったりと
     沢山の嬉しい”おもてなし”

”こんな子が(息子たちの)お嫁ちゃんやったらなぁ~と
  ボソッと言ったパパちゃん

実は私もそう思ってんけど
  そんな事を言う(考える)年齢になっちまったーーー
  と複雑な心境でした
湯の本6
露天風呂も~露天風呂に続く廊下も素敵

翌日登山後の入浴もOKだって
(着替えがなかったので入らなかったけど)

若いアイデアとおもてなし
   新旧取り入れたおもてなしが心地よいお宿でした


かな様 ありがとう




料理写真&レシピ募集!大山ハム『熟成ロースハム』『あらびきポークウインナー』2種×2パックずつ 計30名様
【モニター募集】食パンにぴったり!四角い玉子焼きが作れるフライパン
スポンサーサイト
昨日は母の日でしたね

母の日と言えば・・・ 
  ほぼ毎年
    ~ハウスファミリーウォーキングに参加してたんですが
     
    今年は落選


と言う訳で
母の日当日に”母の日”らしきことが出来ました


朝からいなり寿司を作ったよ
いなり寿司2
ちょっと頑張ったでしょ
いなり寿司1
   きゅうり・錦糸卵・明太子
   お漬物いろいろ
   春野菜(竹の子煮物・スナップエンドウなど) の3種類

隙間にはオカズも少し
いなり寿司3
開けた瞬間
「わぁ~ 食べるのもったいない」って喜んでくれて
  頑張って(作って)良かった
  喜んで貰えて良かった


もち吉さんで母の好きそうなお菓子も買って
母の日
”母の日シール”だけ貼ってもらいました

     来週は誕生日ーーー



『神戸牛 切り落とし肉 400g』のブログorインスタ投稿モニター★5名様募集★
神戸牛の通販 | 神戸元町辰屋

2019節分~恵方巻

昨日は節分

今年は休日だったので
  ゆっくり作ることができました~恵方巻
節分1
かんぴょう・高野豆腐・人参・椎茸・玉子焼き
   カニかま・きゅうり 縁起良く?7種類の具材

もう1本はサラダ巻き
節分3
食べやすいようにカット

久しぶりにスレートプレートに
節分2

大豆は甘辛揚げ焼きに 汁物は具沢山の赤出し  
節分5
イワシも焼きました

2019節分
節分4
心の中で唱えました 
      鬼は~外 福は~内


福が我が家にもやって来ますように




 次はバレンタインだね
共立食品バレンタイン特集ページ
アンケートクイズに答えるだけ!バレンタインに使える製菓材料を15名様にプレゼント
【モニター募集】うな次郎&サラダスティックでちらし寿司を作ろう♪

おでん変わり種

ちょっとひと手間で
  美味しいおでん変わり種


いつもの餅きんちゃくにチーズも入れて
餅チー巾着
餅チー1

さいころ状に切った餅+ピザ用チーズ
餅チー2
油揚げに詰めて

とろぉ~ん チーズが絡んで美味しい
餅チー3


春雨inちくわ
ちくわ3

春雨を穴に通してからぬるま湯で戻して
ちくわ1
ちくわを半分に切ったら 春雨の長さを調整

後は煮込むだけ
ちくわ2
春雨に出汁が染み込んで美味しい
     しかも春雨はバラバラにならないのだ


最近TVで見たお鍋の具材のアイデアを
                 アレンジしてみました
お試しあれ~


★お餅と甘辛い油揚げがひとつになった新しい美味しさ【いなりあげもち】15名様!
★もち吉★第5回 『お煎餅を使ったレシピコンテスト』開催!参加者50名様大募集!
見て~この大根

コストコ帰りには必ず寄る産直市場”よってって”で
       見つけました

何に見えますか~???
面白大根1
笑っちゃうでしょ
   たぶん皆 同じことを・・・

   私、男の子2人育ててますから~
   可愛いオ〇ン〇ン


そして値段にもびっくり
面白大根2
28円

こんなに安いの~絶対買いだわ
お漬物にしちゃうもん


1本全部~一気にカットして
面白大根3

2日半干しました
はりはり漬け1
しわしわになって~食べると甘い

調味料に漬け込んで・・・
ハリハリ漬け1
Cpicon 大根の漬け物 はりはり漬け by 穀菜さん

3日後
立派な?ハリハリ漬けに
ハリハリ漬け2
パリッパリ
   美味しくいただいてます


     ご馳走様


  明日から寒くなるそうですね・・・
            皆さま良い週末を



おうちでかんたん‼十勝発 豚丼のタレッ 無添加でオリジナルレシピを大募集
【5名様】減塩鮭フレーク「荒ほぐし鮭 減塩」モニター募集♪

Powered by FC2 Blog