プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


恵方巻2018

今年も作りました~恵方巻
恵方巻1

恵方巻3
細巻き(たくわん・明太子)・具材いっぱい赤だし
恵方巻2
しめ鯖アボカドなどと一緒に

   今年は休日だったので
           バタバタせずに済みました



 具材の高野豆腐やかんぴょう・椎茸甘煮など
         どうしても多めに用意してしまうので・・・

 2~3日後 またお寿司
            バラ寿司になりそうです


一番人気!九州くまもと老舗ホシサン☆麦粒味噌『ごていしゅ』モニター30名募集★
創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン
うな次郎新商品&ピュアふぶきでちらし寿司♪Instagram投稿モニター募集
スポンサーサイト
今年のお節は早めに作り始めたので・・・
               片付くのも早うございました
      
   子供達が居る間からせっせとリメイク開始


お煮しめは刻んで”バラ寿司”に
リメイク1
きんとんはスイートポテト風トーストに
  八幡巻きは刻んで~煮しめや棒鱈の煮汁は”卯の花”に
      
  ローストビーフは”グラタン”の具材に入れちゃった
                       (写真なし)



黒豆は~ちょっと多く作りすぎたかなぁ???

1、白パンにin
黒豆2


2、抹茶生地の焼きドーナッツにin
抹茶ドーナツ



3、最後は煮汁も全部入れちゃて
  黒豆パン
黒豆1

せっかく溜息付きながら頑張って作ったお節やもん!
                    絶対捨てへんで~



  綺麗になくなって 
          ちょー気持ちいい


【現品】専門店シェフの技法で創る味「豚まん」プレゼント!
豚まん

共立食品株式会社
純ココアとハイカカオチョコレーズンモニターを20名募集!
2018年 新年になって早1週間も過ぎましたね

我が家の2018年お節です
2018お節4

2018おせち3


お雑煮は白みそ
2018お節2

2018おせち5
2018お節6
買ったのは~棒だらと蒲鉾だけ

  誰も褒めてくれないので・・・
      この場で自分で褒めとこ~っと
         (味はともかく1人で頑張った


実家用
実家用
お菓子も添えて



初詣は一人でぶらっと・・・
狭山神社
狭山神社1

狭山神社2

その帰り道~狭山池1周ウォーキング
狭山池
お正月の青空に凧~何ともお正月感アップ


今年はどんな年かなぁ?
   大きな病気・怪我のない1年でありますように


  やっと明日から普通の生活に戻りま~す



うな次郎で恵方巻に挑戦!Instagram投稿モニター募集
堺の刃物屋さんこかじ
【3名様にペティナイフをプレゼント】切れる包丁で料理を楽しく!【刃物屋こかじ】
10枚入りで998円(特売)だったかなぁ・・・
      (記憶曖昧

コストコで買った鯖フィレ

  塩焼きにして~
  竜田揚げにして~   まだ余っててん・・・

そやっ

買うと高いよ~
焼きサバ寿司
   クックパットで検索して作ってみたら大正解

簡単&美味しい
焼きサバ1

すし飯を棒状に整えて 生姜甘酢漬け→大葉→焼きサバ
焼きサバ3
ラップに包んで 暫く時間をおいて馴染ませたら出来上がり

買うと1本1000円くらい・・・
      (我が家は1本しか買いません)
  他のお寿司(もう少しお安いの)も買って増量


でも自分で作ったら お腹いっぱい食べられる~
焼きサバ2
何で今まで気が付かなかったんやろ~
     (自分で作れることに)

実家用
鯖追加
焼き鯖寿司が好きな人
     フィレで作ってみて~お腹いっぱい食べられるよ




【昆布漬辛子めんたいのかば田】博多ん、ぎょうざを10名様!
中華名菜アレンジレシピ
【現品】チルド中華料理の素は中華名菜!中華専門のプロシェフがつくる味「酢豚」!
★豪雨の日にも役立つフリーズドライ2商品を30名★防災食に関するアンケート♫
長い間不漁が続いた「いわし」が
    数十年ぶりに(去年あたりから)豊漁なんだそうです

そのTV番組で
  お薦めレシピがいくつか紹介されていたのですが・・・

えっっっ~!!!
  自分で作れるの???ってびっくりしたのが
オイルサーディン


さっそくスーパーの・・・お魚売り場
    いつもは目が行かないイワシでしたが


おぉ~
   100円やん!!! 
いわし1


頭を落として内臓取って・・・
   (これが面倒やわ・・・やっぱりねぇ


数えてみたら26尾   ふぅ~
いわし2
軽く塩をして・・・

後は圧力鍋使用で簡単
いわし4
Cpicon 自家製オイルサーディン✿骨までOK! by ミナト氏


そして自画自賛ですが~美味しい
いわし3
オリーブオイルと白ワインたっぷり
   汁までバケットに染み込ませていただきました


バケットにのせて~~ブルケッタ風~
オイルサーディン追加1




数日後


最後に残ったの全部&じゃが芋で
オイルサーディンと
          じゃが芋のグリル
オイルサーディン最後
Cpicon オイルサーディンとじゃがいものグリル by のび猫

100円で3回楽しめました


もう買わなくていいかも~
オイルサーディンがお好きな方 試してみてね




【SUWADA栗クリ坊主をプレゼント!】秋の味覚、栗の皮ムキハサミを3名様に!
堺の刃物屋さんこかじ

Powered by FC2 Blog