プロフィール

Author:gochだるま
エアロビクス、テニス、ダイエット、料理、お菓子作り、トールペイント、ピアノ、エレクトーンなど多趣味な大阪のおばちゃんです。


カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


パンの耳が器~サラダが入っています

このモーニングセットが気になってたの~
  食べてみた~い 
  そして (自分でも)作ってみたいって思ってたしね

やっと行けました~偵察に
モーニング3
結構たっぷり入ってました!
   レタス・千切りキャベツ・ポテトサラダ・ハム・ゆで卵

コーヒーハウス マキ
モーニング1



一押しメニューは~モーニングセット650円
モーニング2
面白いアイデアでしょ


くり抜かれたパンは
     ~トーストされバターもぬられ美味しいけど・・・
モーニング4
パンの耳は生のままで・・・硬くて食べにくかったな

    ハムを残しておいて 挟んで食べたけどね
                       残す人もいるかも・・・
    せめてジャムでも添えられていたらいいのに  

コーヒーもマグカップでたっぷり飲みたいよ~
モーニング5
これでは足りません




それでは次回・・・
 ブロックで食パンを買った際には
     厚めにカットして繰り抜いて 耳にはサラダを入れて~

       ・・・・・・モグモグ・・・・・

最後にパンの耳も焼いて食べたいと思います!
もちろんコーヒーたっぷりで




発売前の先行モニター!新商品「お水がいらない中華そば 金醤」4食セット100名様
アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット
【アンデルセン】パン鍋を囲んであたたかな春の食卓を♪「パン鍋フォンデュセット」
スポンサーサイト
南部梅林に行く前の腹ごしらえに利用したお店です

その場で調理してくれるお魚屋さん食堂
 ”もとや”
南部9
42号線沿いにある海鮮のお土産屋さんでもあり~

南部の漁師さんがとってきた魚がすぐ仕入れられて
南部3
並べられているお魚屋さん

南部4


お店の奥には~食堂があり
   その場で調理していただけるんです


私達は~こんな感じで軽く昼食を
南部5

本日のにぎり(一人前) 味噌汁2人分
南部2

そしてお店で売られていた”グレ煮付”をチョイス
南部6
ちゃんとお皿に入れてくれます

南部8

お刺身も新鮮で美味しかったです
南部10


店内の炭火で焼かれる干物・アワビ・ホタテなど~
めっちゃいい匂い

大勢で押しかけて いろいろチョイスして食べてみたいなぁ~
そんなお店でした。


お店の窓からの景色
南部1
雄大な太平洋の荒波を眺めながら



少し控えめな昼食でしたが・・・

この後の 梅林頂上付近で
   ~どら焼き・おかき・はっさくを食べ

暑かったので 最後の〆はソフトクリームを
南部7
いただきました




今度は私が鯛カマで煮付けを作り鯛
鯛カマ
抜群の宇和海のゆらの鯛を使った鯛カマをお届けします
京都市美術館でルーブル美術館展を見終えた後~
   (ホントはもう少しゆっくり見たかったけど
             閉館とともに追い出された 


すぐ近くの~京うどんのお店
  おかきた へ 
おかきた1
TVなどでもお馴染みの有名店


夕方の営業は5時からで~
   美術館(5時閉館)とともに伺うと数人が外で待ち状態・・・

   ちょうど一気にお店が埋まったみたい
   (タイミング悪い~)


”おしながき”を渡され 待ちながら・・・決めます
おかきた7

よく見かけるのは”卵とじうどん”なので
      その中から~かやくとじに決定

卵とじうどんって結構好きなんですけど
   誰かさんが好きではないので普段は作らなのです・・・

だから久しぶりやぁ~
おかきた3
あれっ!卵ばっかり

と、思ったら~
    中に隠れておりました

    生湯葉、麩、椎茸・かまぼこ
おかきた2
おうどんは細いんですね~

出汁が効いていて濃い目の味付け

卵とじの卵って・・・
  卵のふわふわもろもろを最後まで食べたくなるのね
    (私だけ???)

濃い目の汁をかなり飲んで、塩分摂りすぎかも!?


店内は”WA”がコンセプト
おかきた4
伝統的な町家の趣もありながら~
         モダンな空間でもあり・・・
ジャズが流れておりました


美味しかったけど・・・
  正直、やっぱり讃岐うどんの方が好きかなぁ
おかきた8
何時間も待って食べるほどでもないような・・・
おかきた5
と言うことが分かりました!
  やっぱ自分で食べてみなきゃね


   で~

   ホントは・・・


ココに行きかかったんです
おかきた6
ほんの数軒となりの”山元麺蔵”

でも改装中


ココも食べてみたら~
   ”並んでまで・・・???”と思うかもしれませんが・・・
でもやっぱ食べてみたい
絶対行くで~


ごはん上手
Wチャンスあり【紀州・南部川 梅見月】ご飯のお供3品セットごはん上手でレシピ募集
京都には美味しいお漬物やさんが いっぱい
      千枚漬け・しば漬け・すぐき・壬生菜漬けなど・・・

でも ちょっと変わったお漬物を見つけました


楽味京都さんの~
 半割大根 ごま 
漬物2
大根に胡麻がたっぷり~

漬物3
香ばしいごまの風味と~
  大根のポリポリ食感  このハーモニーは絶品

もう止めよう~って思ってからも
 あと1切れ、もう1切れ~って止まらない美味しさ

お土産にも最高で
漬物1
みんな”美味しかった~”って大絶賛 
             喜んでもらえます



この楽味京都さんの”半割大根ごま”
   JR京都伊勢丹限定で販売されているようで・・・



先週も~
 もちろんこの”半割大根ごま”を買いに

またまた面白いものを見つけたのです・・・
何だか分かりますか~???
                    
漬物4
ネギです~九条ネギ


ネギ好きには気になる代物・・・
漬物6
漬物7


で~楽しみワクワク・・・食べてみたんですが
漬物8

???


もちろんネギでした・・・

   でも何だか中途半端で

もう少し辛いのか~甘いのか~ハッキリしてよ!!!
っていう感じ

これは残念~リピートなしかなぁ




でもでも”半割大根ごま”は絶対お勧め~

京都にお出掛の際・・・
   JR京都伊勢丹に寄られる際は地下1階「楽味京都」さんに
お立ち寄りくださ~い


フィリーズドライのお漬物など
        ~珍しいものも取り扱ってらっしゃいます
  (海外滞在時やお土産に好評なんだそうですよ)



さて この記事がアップされる頃・・・
    また京都にいます~とあるホテルに前泊


明日、両親と一緒に卒業式に行ってきます


海の精 諸味漬だいこん モニター募集 20名様
昨日は 久しぶりに”丸亀製麺”さんへ~
   (わぁっ 4か月ぶりやん!)

パパさんご飯いらない日だったので・・・
    仕事帰りに夕食を済ませちゃえ~って


    ・   ・   ・   ・   ・

おぉ~
見慣れない天ぷらがあるぞぉ~!!!



それは・・・
 
  ”ごぼうの天ぷら”

根菜類大好き人間なので迷わずチョイス


そして 気になったのが・・・
この3本のごぼうを束ねている物体
丸亀2
      コレ


何だと思います~???


正解は・・・・


   ちくわでした

竹輪の穴の中に ごぼうが3本!
いいね~このアイデア

妙に感心してしまったのでした~

   で~私も真似しようって!!!
   このアイデアいただき~って


でも竹輪に ごぼう3本突っ込んで・・・
こんなに綺麗に(いい具合に)開くのかなぁ~???

これはやってみるしかないね




ところで今回~
  割引チケットがあったので・・・
丸亀4


”ぶっかけうどん”と
丸亀1

かしわ天 & ごぼう天で 400円
丸亀3

安い!!!


そして何より一番嬉しいのは~

もちろん!
     家に帰って何もせんでいいことでした



ぐるなび食市場でMVP商品を受賞した当店人気のお煎餅詰め合わせのモニターを5名様

Powered by FC2 Blog