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gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


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お水がいらないシリーズでお馴染み
”なべやき屋キンレイ”さんの

”味噌煮込みうどん”ファンミーティングに
             当選させていただきました
IMG_0659.jpg

先週~ZOOMにて
オンラインファンミーティングに参加

   キンレイさんスタッフ 3名
   味噌煮込みうどんファン 私含めて4人  計7名



PCの横にはカセットコンロをセットして・・・
    自己紹介が終わったら 一斉に点火

~ぐつぐつ グツグツ
IMG_0686.jpg

おぉ
  美味しそうな匂いと
  ほぼ同時に湯気が立ち上る映像

場所は違っても
  同じ時間に同じ物を共有するのって面白いやん


そして美味しい味噌煮込みうどんをすすりながら
  開発秘話をお聞きしました

  味噌はもちろん八丁味噌ですが
     たまり醤油で甘みがプラスされてたり

  油揚げや鶏肉まで 下味が付けられていたり

  硬めの麺にするための小麦粉の配合まで
   (味噌煮込みうどんで有名な山本屋に似せるよう)

具材1つ1つのこだわりを・・・
     聞きながら食べると余計に美味しかったかな



食後は
  「みそ煮込みうどん」愛を語り合ったり
       (出会いから今までの遍歴など)

   それはそれは新鮮で面白かったです


最後に全員でスクショ
キンレイ
もしかしたら何処かで利用されるかもって
  (私はどれでしょう???)



いただいた記念品やズーム用備品
IMG_0663.jpg


一番嬉しかったのは封筒に入っていたコレ
IMG_0675.jpg
ハガキを送ればこの4種が送られて来るって

しかも3通
  自分用・東京の次男・両親用にしました


なべやき屋キンレイのスタッフの皆さま
   お世話になりました
   ありがとうございました


楽しかったで~す
        そしてZOOMって面白~い
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喜んぶとして縁起が良い「昆布」を使った「こんぶ茶」
           寒い季節には特に美味しいよね


もちろん飲んで良し 
 
そして・・・
   お料理にもじゃんじゃん使える「こんぶ茶」


た~っぷり入った”玉露園 お徳用こんぶ茶”が届きました
IMG_0631 (編集済み)
通常50g入りのところ、その倍近い95g入り
嬉しいな


私が今まで使っていたのは粉茶でしたが・・・
これは顆粒タイプ
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お湯を注ぐだけで
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す~っと溶けました

あぁ~美味しい
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ほっと一息
  何とも心安らぐ落ち着く味~昆布の旨味


そして年末年始のお料理にも大活躍

煮物類にもちょこっとね

酢レンコンにも~
千枚漬けも~買うと高いけど自分で作るとたっぷり
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     千枚漬けスモークサーモン巻(好きやねん)


お正月が過ぎた頃~大根が激安

大根のはりはり漬け
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2日程干してます

即席漬けにも昆布茶大活躍
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塩と昆布茶 もみもみ~でOK

今日はおでんにも
IMG_0642.jpg
旨味アップで美味しい出汁

  煮物にも酢の物など~和食全般
  パスタにもいいよね

  これからも愛用しま~す

玉露園さま ありがとうございました
        ご馳走様でした
玉露園
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
寒くなって来ましたね・・・
  (コロナも心配

これからの季節にぴったりな”しょうが湯”
  冷えた身体を芯から温めてくれますよね


玉露園さんの 
  ”から~いしょうが湯”
IMG_0022.jpg
高知県産の黄金しょうがが使われていて

 一般的なしょうがより
    辛味成分のジンゲロール  &
    香り成分のショウガオール
          多く含まれているとか

どんだけ~???
  どんだけ辛い~???

さっそくいただいてみました
IMG_0170.jpg
お湯を注ぐだけ

生姜のツーンとくる香り
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甘い香りも少し

かき混ぜて
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少しとろみがあります
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覚悟して飲んでみたら・・・
  意外に?それほどでもありませんよ

香りが良く
   のどにピリッとくる辛さがありますが

  甘さもあるので美味しくいただけます
  (砂糖・黒糖入り

  そして とろみは本くず粉入り


卵スープにも入れてみました
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2人分作るのに1袋を利用
  辛さも和らぎほんのり生姜風味
       甘さも優しく美味しくて温まりました

玉露園 から~いしょうが湯
しょうが
12g×3包入り

そのまま飲んでも
お料理やお菓子作りにもいいですね


ご馳走様でした
玉露園
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

小さなカリカリ食感の梅干
”旅館の朝食”や”お弁当”に入ってるよね

あの食感 結構好きなんです
   だから とても楽しみにしてましたーーー

海の精さんの「かりかり小梅」
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梅はもちろん国産
  奈良吉野や紀州の契約農家で栽培した小梅
IMG_9393.jpg
伝統海塩「海の精」を作る過程で生まれる
   海水中のカルシウムをたっぷり含んだ塩で
       “かりかり”にしてから
          赤梅酢ともみシソで漬けられた小梅
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コロンと可愛くて
  カリッカリ感と酸味感

    見ているだけで唾液が出て来るでしょ




秋の行楽シーズン到来
     京都の”るり渓”にハイキング

少し早起きしてお弁当を作ったよ
お弁当
3種類のおにぎり
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かりかり小梅 さつま芋 豆入り
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おかず編
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では「かりかり小梅」のおにぎり いただきま~す
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梅のまろやかな酸味と
  伝統海塩ならではの奥深い塩味が共演

酸っぱさも程良く 決して塩辛くない
         そしてカリカリ食感 好きやねん

そしてそして 外の美味しい空気のシャワー浴びて
IMG_9447.jpg
さらに美味しさアップ

久しぶりの手作り弁当は
お弁当
美味しい小梅タイプのかりかり梅が主役でした
ご馳走様



続いては・・・
ちょっと食べ過ぎた日や お〇秘の日に

お腹に優しい”おかゆ”と一緒に
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とろろん柔らかおかゆと一緒に
  カリッ コリッ カリッ コリッ
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優しいお味なので
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いくつでも食べられちゃう感じです

今日は残り物と一緒にワンプレートランチ
梅干
”おかかまみれ”おにぎりにIN



漬け液も捨てるのもったいないので・・・
 
長芋を漬け込んでみたよ
IMG_9506.jpg
綺麗な赤色に染まって
   味もしっかり浸み込んでます
  
  酸味控えめ・塩味しっかり目のお味
  梅酢の風味がお口に広まって~
       箸休めにもぴったり


奈良吉野や紀州で栽培した梅と有機シソ & 
 伝統海塩「海の精」で製造した赤梅酢で漬けられた
 「かりかり小梅」はカリカリ食感で素朴な美味しさ

ご馳走様でした
海の精ショップページ
海の精ショップファンサイト参加中
もし友達が広島に旅行に行くと知ったなら・・・
「お土産は何がいい?」と聞かれたら・・・

間違いなく答えます
アサムラサキの”かき醤油”

   それくらい好きです
        (大阪でも売ってるけど
   アサムラサキさんの看板商品ですもんね
        


広島の牡蠣からの旨味エキスと
      有機醤油がブレンドされた「かき醤油」

冷ややっこやお漬物などに
        ~そのままかけるのが好き
     美味しさ直球で味わえるから


その「かき醤油」に
   かつお・昆布・しいたけの出汁を合わせた
 『かき醤油仕立て
          つゆストレート』
めんつゆ1
お試しさせてただきました

そうめん・ひやむぎ・ざるそば等に
  薄めず冷やしてそのままいただけるストレートつゆ

出汁は約2倍に増量、一番出汁の旨味を際立てて
          出汁感アップしたそうですよ


まずは~素麺のつゆとして
めんつゆ2

冷たく冷して
つゆ追加3
だしの風味も良くて~食欲をそそる香り
めんつゆ3
美味しい汁の中に 素麺をつけて

ちゅるちゅる
めんつゆ4
素麺に絡んだ美味しい出汁
  口の中に広まる美味しいつゆ

  醤油感は控えめで上品なお味なのは
         出汁とかき醤油のダブルの旨味


つけ汁だけでなく
煮物などあらゆる料理の調味料や隠し味としても


万願寺とうがらしが安かったので
揚げびたしに(茄子も)
つゆ追加1
揚げ焼きにしてドボン
いつもは大根おろしも添えるんだけど今回はなし
   (薄まっちゃうかなと)

でもこういう場合は濃縮つゆもあったら嬉しいかも


人参しりしりの味付けにも
つゆ追加2
簡単調味料~これだけで味付けOK


素麺・冷や麦・ざる蕎麦のつけ汁としても
    煮物などあらゆる料理の調味料や隠し味としても
簡単に味つけ ~ 味はお墨付き


簡単便利で美味しくて 
  思ってた通りの美味しさでした


アサムラサキ様 ありがとうございました
   & ご馳走様でした



アサムラサキファンサイト参加中

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