プロフィール

gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事


最近のトラックバック


最近のコメント


カテゴリー


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


今日は梅雨の中休み
     そろそろ冷たい麺が恋しい季節でもありますね

 
自宅で簡単に本場韓国冷麺が味わえる
 「ふるる冷麺」 はいかがでしょうか
ふるる1
韓国NO1辛ラーメンでお馴染みの農心ジャパンさんの商品

ふるる冷麺
   「水冷麺」と「ビビン冷麺」

   さっぱりスープの韓国冷麺美味しいですよね
     「水冷麺」って言うんだね!?
         

  「ビビン冷麺」~ちょっと辛そうだけど興味津々だわ






ではさっそく「水冷麺」からいただいてみましょう
ふるる2
袋を開けると特製スープと麺
ふるる3
この麺の色~これぞ韓国冷麺の色(そば粉入り)
  熱風乾燥させたノンフライ麺!

麺は約3分茹でて冷水で洗い流します
ふるる4

スープは冷水で混ぜ合わせるのですが
ふるる5
   ↑ 黄色の枠内   
トレー内に必要量(260ml)の表示線があるから便利
 (計量カップ不必要)

スープと水気を切った麺を入れて・・・
ふるる7
              麺が艶々で美味しそう

トッピングをのせたら出来上がり
ふるる6
今回用意したのは
 ~自家製サラダチキン・ゆで卵・レタス・きゅうり

そして中央にあるのは~キムチ+さきいかを混ぜたもの
ふるる11
   キムチの水分を吸って柔らかくなったサキイカ
         噛めば噛むほど旨味がじゅわ~っとね

真上からです  美味しそうでしょ
ふるる8

細めの麺はちゅるちゅる~と口の中に吸い込まれて
ふるる9
噛めばもっちもち

 そば粉入りだから風味も豊かで
       しっかりとしたコシのある歯ごたえ

スープはさっぱり美味しいの 旨味たっぷり
ふるる10
甘みも酸味もあるさっぱり系
  韓国宮廷の伝統製法の韓国特製チンチミスープとかで
      ~大根の塩漬けからにじみ出たスープ

  酸味を感じるのはリンゴ酢なんですって
    これは夏バテした身体でも
             すぅ~っと入っちゃいますね

  クセになるほど美味しいスープです




次は辛口ビビン冷麺
ビビン麺4
こちらも熱風乾燥したコシのあるノンフライ麺

違うのは茹でた後・・・
     添付のスープはそのまま麺に絡めます
ビビン麺5
用意したトッピングは~ひき肉のネギ味噌炒め

彩りに野菜とゆで卵ものせました
ビビン麺1

しっかりしたコシ & もっちもち食感
ビビン麺3
そしてそして~想像以上の辛さ

特製タレは調節しながらかけるように記載されていましたが
辛いもの好きなパパさんには大丈夫と全部使用

ひぃ~ふぅ~
  辛いもの好きさんも満足な”汁なし麺”


コチュジャンの旨味と辛さ
  果実の甘みを熟成させたビビンジャンの特製タレ
ビビン麺2
旨味と辛味
  ガッツリ汗をかきながらいただくのもいいね


私は さっぱり水冷麺派
   パパさんは辛口ビビン冷麺派 


  さっそく近くのスーパで見かけたので
           「ふるる冷麺」買ってきました

この夏 
  「ふるる冷麺」はわが家の夏メニューに仲間入りです



株式会社農心ジャパンさんのモニターに参加していますブログで口コミプロモーションならレビューブログ



【マルサン】豆乳飲料 冷たいコーンスープ 12名様プレゼント
【第4回】富士オイスターソースを使ったレシピ大募集★40名ブログモニター
スポンサーサイト
マルハニチロさんの~
  スマート美食CLUB

「大切な人に贈ろう!ゼライスを使ったバレンタインスイーツ」
                     のモニターに当選

ゼライス1箱が届きました
ゼラチン1

バレンタインだもん!
    やっぱりチョコを使った方がいいよね~

チョコムース
ムース1

温めた牛乳に板チョコ(砕いて)を溶かして
ムース5
そこにゼラチン&ホイップクリームを


ハート型ルクルーゼに入れたら~バレンタインにぴったり
ムース4
冷やし固めたあと
     いちご&ホイップクリームで飾って
       簡単だわぁ~

横から見ると
ゼライス2
層になってるね


このゼライス  低分子コラーゲン入り
ゼラチン2
コラーゲンは摂りた~い美容成分

スイーツだけでなく
   お料理にももっと利用するといいらしい

  お米と炊くと~ふっくら艶やかに
  カレーやシチューに入れるとコクがでるそうですよ



でも私はまたスイーツで
グレープフルーツゼリー
ゼリー1

ゼリー2

ぷるぷるぅ~ちゅるん
ゼリー3
果肉いっぱい入ってます~美味しぃ
      温かい部屋で冷たいスイーツもいいね


マルハニチロ様 スマート美食CLUB様
             ありがとうございました


【北欧はちみつ】無添加・非加熱・生はちみつ「MEVEDA」蜂蜜モニター大募集!
タカナシヨーグルトWの乳酸菌
春の限定発売!アレぎみな春の対策にタカナシヨーグルトWの乳酸菌 6個セット
堺の刃物屋”こかじ”さんから
切れる三徳包丁
包丁1
                       が届きました


三徳包丁ってのイメージで
    柄の部分はだと勝手に思っていましたが・・・


見て下さい
オールステン
            SAKAI OWLオールステン 三徳 170mm
包丁2
刃とハンドルが一体型
      お手入れも楽で、衛生的に使えますね

ハンドル部分の斜め格子模様もお洒落
包丁追加1
そして この模様のおかげで滑らずしっかり握れるよね


まずは 
  切れ味の良さを実感するため・・・

トマトを薄切りに~どれほど薄く切れるかなぁ
包丁6
きゃぁ~気持ちいい

  すぅ~っとトマトの中に吸い込まれていく感じ
  これほどの切れ味は初めてかも~
                 めっちゃ気持ちいい

くるくるぅ~と丸めたら
包丁5
バラになりました


さつま芋のチーズケーキも す~いすい
包丁3

途中 ペーパーで拭き取ることなく
包丁4
最後まで綺麗にカットできて もろもろも出ませんでした

お魚も何のその~
包丁7
切れ味抜群  今日はお鍋


いつもコストコで買ってくる塊肉だって
包丁8
筋にそって撫ぜる様に包丁を入れるだけで
            面白いほど綺麗に切れちゃうよ


あっという間に5等分 
      サイコロステーキ用にも切っておきましょ
包丁9
ラップで包んで冷凍しま~す
 

この大きな塊肉が~綺麗にカット
包丁10
この作業 嫌いなんです
           (買ってくるのは好きなんですけどね)

でもこの包丁のおかげで す~いすい
         ノンストレスで作業ができました


力も入らず~
自分の思うように動かすだけで綺麗に切れる

    時間に余裕があってお料理を楽しみたい時~
        切るのも楽しくクッキング

    仕方なくイヤイヤ作る時も~
        切れる包丁でストレス減少クッキング

やっぱり切れる包丁はいいね
包丁最後
ネギも自由自裁
    繋がらずに~思い通りに切れます
    気持ちいい

用途を選ばす何でも切れる万能包丁
    SAKAI OWLオールステン 三徳 170mm

           家庭に1本~最適な包丁です


こかじ様 ありがとうございました
堺の刃物屋さんこかじ
堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中
三宅島と言えば・・・
   全島避難にもなった大噴火を思い出します
    
  (何年前かなぁ? 
          TVで見ただけでしたが・・・)

  東京から南へ約180km
     1年を通して温暖な気候の活火山の島



三宅島で伝統的に栽培されている
 「赤芽芋」(あかめいも)
三宅島1
「東京愛らんど」さんから届きました

噴火による火山灰を含む土は
    水はけが良く芋の栽培に最適なんだそうです
三宅島2
”赤芽芋”って名前、初めて知りましたが・・・
           見た目は少し大ぶりの里芋ですね

 特徴は~里芋特有のぬめりが少なく
      ふっくら、ほくほくとした舌触りと、
             独特のまろやかな味わいだとか


そのまま素揚げ に
三宅島5

半分はこのまま 鰹節と醤油でシンプルに
三宅島4
サクッ!!! ほっこり
   お芋本来の味が感じられてめちゃ旨

明太子を添えて食べても美味しかったよ
赤芽芋1


もう半分は 胡麻+甘辛味で和えてみたら
三宅島6

うぁ~これもまた美味しいの
三宅島7

何にでも合うんですね~里芋って・・・
赤芽芋3
改めてそう感じたなぁ

残りのお芋は~グラタン
赤芽芋2

ホワイトソースで和えて
赤芽芋4
マヨネーズとチーズをかけて焼きました

これもめちゃ旨
赤芽芋5
ホワイトソース・マヨネーズ・チーズとも相性いいよね
    改めて~万能なお芋だと感心しました


遠い遠い三宅島ですが~
三宅島3
いつか、きっと行ってみたい


「東京愛らんど」さま
   ありがとうございました&ご馳走様でした
東京愛らんど
東京愛らんどファンコミュニティファンサイト参加中
1度だけスープカレーを作ったことがあります
   (結構本格的なのを

   スパイスを揃えるところから・・・
      いろいろ手間も時間もかかりました


でもこれなら温めるだけ

北国からの贈り物
北国の丸ごとチキンレッグ 
                スープカレー
スープカレー1
                 1人前1袋300グラム入り×4
スープカレー6

湯せんで温めるだけ(またはお皿に移してレンチン
スープカレー2

わぁぁぁ~いい香り
スープカレー3
食欲をそそる香りです

大きなチキンレッグが1本と
スープカレー4
見るからに柔らかそうなじゃが芋・人参入り
彩りにブロッコリーを添えてみました


さっそくチキンレッグを
スープカレー5
ほんとに大きいですよね
         丸ごと1本ですから~

指だけで ほろほろ~ っと解れる柔らかさ
スープカレー7
めっちゃ柔らかい
 骨まで食べれるやん!と思うほど
            柔らかほろほろチキンレッグ


旨みたっぷりジューシーで美味しい
スープカレー追加4

お野菜も~
 中までしっかり味が染み込んでいるよ じゃが芋
スープカレー追加1
人参は とろんとろん


そしてこのスープ
スープカレー追加5
一口飲んで”あぁぁぁ~美味しい”と

   さらぁ~としているんですが濃厚で旨みたっぷり
          飲んだ後に残るスパイシー感


辛いんだけど~野菜の旨味も甘みもたっぷりスープ
スープカレー追加6
奥深い味わいで どんどん進みます
     最後の1滴まで美味しかった~




パン好きな私はクロワッサンと
スープカレー追加3

美味しいスープを染み込ませて
スープカレー追加2
スプーンにのせた白ご飯を スープにつけて
             この定番の食べ方はもちろん


こんな本格的な美味しいスープカレーが
     自宅でいただけるなんて 贅沢ですね~

   身体はもちろん!
       心まで温かになりました


北国からの贈り物
ポチっとするだけで届くんだから
スープカレー追加7
嬉しいですね
      ご馳走様でした


レビューブログのモニターに参加していますブログで口コミプロモーションならレビューブログ

【ピエトロ】欲しい商品を2つ答えて応募!選んで試せる ピエトロからのお年玉企画☆

Powered by FC2 Blog