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gochだるま

Author:gochだるま
お出かけ大好き!パン&スイーツは作るのも食べるのも大好き!
エアロビクス&テニス&ヨガ 身体を動かすも大好き~な多趣味な大阪のおばちゃん(^_-)-☆


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久しぶりに作ったシフォンケーキ
職場のNさんのお誕生日に合わせて作ったよ


ブログ友達のハル様から教えていただいた
失敗なしのシフォンケーキレシピです
シフォン1
        ↑何だか綺麗な5等分になってるね~


このシフォンケーキレシピの「メモ書き」
いつも、作ろう~っと思った時にすぐ見つからなくて・・・
探すのに一苦労


自分の覚書用にアップしておきます~


メレンゲを作るときの1つまみの
これが秘密のポイントで~す

【材料】(17㎝シフォン型 )
   ☆卵白3個      
   ・卵黄2個
   ・小麦粉  60g
   ・砂糖   50g
   ・サラダオイル 30g
   ・水      50g
   ☆塩  一つまみ 
   ☆酢  小1

1、☆を合わせてメレンゲを作る
2、☆以外の材料を合わせてFP(フードプロセッサー)でしっかり混ぜる
3、2に1を少しづつ混ぜシフォン型に入れる
4、170度予熱したオーブンで30分焼く

コツは卵白をしっかり冷やしておくこと。
 (冷凍庫に入れて少し凍らせてもいい)
 型から出すのは完全に冷ましてから~

シフォン2

シフォン3
ふわっふわ~だよ

塩と酢で・・・
ボールをひっくり返しても落ちてこないほどの
しっかりしたメレンゲになります!
騙されたと思ってやってみて~
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コメント

え~そんなコツがあったとは!
今度作ってみようっと。
でも私、それ以前に型から外すときに失敗する(キレイにとれない、ビミョーに見苦しい)ことが多いの(涙)
キレイにとるコツってあるのかな?

wadachiさま

私も決して綺麗に外せていませんが・・・
しっかり冷ますことと、
型と生地の境目をしっかりナイフや竹串などで剥がすことかなぁ~

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